元电影也可以这么短的

湛卢
2009-10-19 看过
关于这部短片最为人津津乐道的显然是其中的新技术,手欠了一下上Google Scholar搜Geri's Game,都是讲技术的。
Geri应该是geriatric的缩写吧。
片中的镜头语言很简单。从头到尾镜头维持在棋桌的一侧没有跳过去;双方取景基本相同,但前半段中,不戴眼镜的Geri用仰拍,戴眼镜的用俯拍,以显出强弱对比,后来逆转了;不戴眼镜的背景中的树以红色为主,表示攻击性、威胁,戴眼镜的背景中的树以黄色为主,很安静;不戴眼镜的一直在画面左侧,戴眼镜的一直在画面右侧(在人的视觉习惯中,左重右轻是不稳定的,反之则是稳定的)。
动画短片所追求的通常不是深刻,看个好玩就行了。我们从中能看出老人的孤独,胜利的无意义和不可能,快乐是件多么主观的事儿……不过我能力有限,这些话题都没法展开。

由一个简单的入口展开一下,我认为这是一部小小的元电影(关于电影的电影)。
大体来说,电影的记录身份由摄影机完成,说谎者身份由剪辑完成。本片整体来讲是一个用剪辑完成的谎言,谎言的谜底在影片开头就已揭晓,但随着故事的进行,交互的剪辑越来越连贯,大家都对这个谎言看得津津有味。好玩之处在于,故事中有一个谎言中的谎言:戴眼镜的Geri欺骗了不戴眼镜的Geri,使得本片成为了一个关于谎言的自指,讲述谎言的谎言。
另外,本片突出了“正邪”双方的表演性,成了对商业片中正邪对立的小小解构——营造出正邪双方并对邪恶的一方战而胜之是商业片的典型滥套,但那不过都是演员演出来的而已。
棋逢敌手 - 豆瓣

棋逢敌手

8.4

查看更多回应(8)

棋逢敌手的更多影评

推荐棋逢敌手的豆列