影评——格蕾丝~母爱的深思

2009-10-19 看过
       昨天下午折腾了一个小时才看成的,看的第一遍没看太懂,觉得不太好,本来想打“较差”的,但是看过几个影评之后,觉得自己理解的很不透彻,特别的有的影评写的让我很蒙蹬,特别是“蕾蕾田”人“温暖的心理恐惧 ------- 当你爱的人成为死尸,你可以用想象将她复活”,里面的很多观点让我很疑惑,于是我又看了一遍,现在有了更近一层的理解,觉得这部片子还是还是可以发人深思的,仁者见仁智者见智。
    我并不认同蕾蕾田所说的Madeline是一个同性恋。经过我的反复观看,我认为Madeline是一个双性恋,她在和Michael结婚之前,应该是和她以前的女老师、现在是她的助产士的Patty有过一段或是爱情或是暧昧的关系,那是还共同养了一只黑猫名叫Jonesy(Patty保存有她们三个以前的一张照片,这面写的“m,p,and J"指的就是Madeline,Patty,和Jonesy),也就是Madeline家的那只黑猫。但是后来Madeline和她的丈夫Michael结婚了,很恩爱,为了怀孕,Madeline曾经服用过促进排卵的药物。怀过两次孕,都流了。因为Michael的母亲Vivian对儿子畸形的爱,所以和Madeline不太合。
    其次,我并不认为Madeline生下的其实是死胎,又是一个生活在幻境,自己骗自己的故事。我认为Grace的确就是一个吸血鬼,不折不扣的吸血鬼,这也暗指身为子女的我们。其实孩子,不管是什么样的孩子,生下来就是压榨父母的吸血鬼!父母无私的为我们奉献,而我们,就不断的从父母那里得到,就是在吸父母的血汗!关于评论里说的madeline感到冷,是因为她不想孩子的尸体腐烂,调低房间温度的说法我也不赞同。华氏93.3度大概是34度多一点,如果是一个死胎,不可能达到这个温度的。Madeline感到冷,就是因为她不断的为孩子血,缺血导致的身体虚弱感到冷。是个人都经受不起这样的血与痛啊!所以母爱是无私伟大的。
    再说回同性恋。其实Patty的首席助手Shelly现在也是一个同性恋,现在应该是爱着Patty,或者已经和Patty有一腿,所以后来Madeline给Patty打的电话,都被吃醋的Shelly拦下来了。
    还有就是Michael的母亲Vivian,她是一个对儿子有着畸形的爱的母亲,她竟然给孩子喂奶到三岁,而且后来想把孙女抢回自己喂养,竟然刺激乳房,再次分泌乳液。
    最后就是Vivian介绍的医生Sohn,他帮助Vivian,我认为并不是因为他和Vivian有一腿或是什么的,其实是因为她的侄女,文章开头的对话中有过介绍的,就是那个只给孩子为素食结果饿死孩子的素食主义者,她上了Vivian的法庭,所以Sohn想让Vivian帮得忙其实指的是这个。
    只是有一点我不明白,Madeline喝的那个用一个圆球形铁丝网泡的到底是什么?是茶?是药?

以下是我摘抄的,注意是摘抄不是全抄。
选自http://bbs.realqwh.cn/simple/index.php?t107030.html

《格蕾丝》对“母亲”的含义做出的是一次强有力的全新探索,“母亲与孩子之间的血缘相连,可能是这个世界上最为强烈的情感了,那是一种极其特殊的亲情维系”。
    从灵感层面上出发,《格蕾丝》的故事立意源于一次围绕着医学现象所展开的谈话,主题就是--如果你的孩子还未出生就死了,你会不会坚持让自己继续处在孕期,直到分娩的时候?话题肯定能够引起拥有着足够多的潜能的恐怖情绪。总的说来,《格蕾丝》明确阐述的就是那种只存在于母亲和孩子之间的过于离奇的联系,虽然表面上看仿佛是失去,其实核心内容所关注的却是渴望和需求你所不曾拥有过的。
    影片中其实关注的是两位女主角,一个是玛德琳,另外一个则是她的婆婆薇薇安,她们所代表的,是完全不同的母性展现。相比较之下,玛德琳没有那么自私,事实上,几乎是以一种完全无私的视角去看待为母之道的;相反,薇薇安就更明白什么叫做‘缘分’了,她觉得自己与孩子之间,也是讲求一种缘分的,任何事都勉强不来,包括她对为人母的渴望……估计就连薇薇安自己都没有意识到,为什么她所做的一切,本来是很平常的,到了玛德琳面前,就变成了一个用心险恶的可恨妇人--而在玛德琳眼中,除了孩子,一切都是可以放弃的。
    《格蕾丝》所采用的故事节奏,对于大多数恐怖电影来说,有着非常明显的差别,保罗·索雷特故意放缓了脚步,意图和观众分享的是更多的对内容和人物的理解,而且是围绕一条充满了质疑的线索,索雷特说:“我的意思是,故事发展的节奏,在影片中扮演的也是一个非常重要的角色,我希望这里始终存在着一个能够牵动观众神经的恐惧之源,让人们不会觉得自己是被一连串假造出来的画面所愚弄了,继而产生一种上当受骗的挫败感。……”

格蕾丝 - 豆瓣

格蕾丝