宛转歌

salasvadi
2009-10-18 看过

2008-04-12 19:39 看到这一部的时候会想到高二的时候,全班一起看的那个《梁祝》。因为也是吴奇隆跟杨采妮啊。 觉得是好片,可惜没有看完。 也不知是巧合还是什么,不久就在我们的影视频道看到了结局。很好的结局。是化蝶的结局。英台脸上厚厚的脂粉被雨冲走的时候,送亲的队伍跟送葬的队伍一样的时候,是天地间震颤的时候。不要说什么柔蜜欧与尤丽叶的故事了,会死人并不等于就是悲剧。 宏大的欲哭无泪的歌剧感,不是什么冗长的诗歌可以表达的。 那么说说这个《花月佳期》。两个互相讨厌的年轻人是怎么互相喜欢的。就是这样的剧情。中间穿插了男主角的死掉,鬼魂的求助,两人穿越时空,美人计,天真的男人们,戏班子,电灯泡,还有胡不归。 女主角可以动真情的时候,是听到老爸唱胡不归的时候。这一段老爸唱得最好,因为那是他跟老妈情最浓的时候的回忆。人都说戏子无情,若是真的无情,哪还有人间呢。 月老庙也是一个看点,开头男女主角在月老庙结了梁子,最后又在月老庙被红线纠缠。注定有缘,即使时空错乱,也是逃不掉滴。 感觉好像真的是两对有情人啊,虽然消失的是两个星期之后的两人,但是留下来的是现在的两人。生命短暂,没有人能够知道接下来会发生什么,有烟花的时候就要只看到它的美丽,糖葫芦要好好地吃到最后一颗。 不是谁都可以回到过去重来一次的,当时错过了就没有了。一切的事情都是这样。 给大家留下深刻印象的,还有开头白雪公主那个粤剧。情郎,情郎,谁都是无良豺狼,谁经得起风与浪。好像顺口溜一样的唱腔,那倒是很水彩的搞笑。 总之也可以没有什么思想,也可以没有什么感受,但是在十几年后,我还是忍不住在看完的同时说一声好片儿,看来我果然是孤陋寡闻。但是当下这个年代,是真的没有这样清清爽爽痛痛快快的好片了。 是爱也好,是缘也罢,徐克同学那种耍酷的外表下面,隐藏不住飘逸而带有仙气的中华情怀,还有似是而非的调侃,耍个性也这么婉转动人,这样的风格即使在今天看来也很美丽。

花月佳期 - 豆瓣

花月佳期