孤儿怨 孤儿怨 8.1分

文艺片式的惊悚片

火龙果不耐受者
2009-10-17 看过
首先给一个界定,这是一部比较写实的包含着惊悚恐怖元素的文艺片。但令人意想不到的是,如果不是魑魅魍魉来作怪的话,一个小孩子到底有什么样的能耐可以让人坐立不安、惊叫连连?这就是剧情带给我们疑问的地方,电影里的孤儿艾丝特身上真的有些事不太对劲...

这种不对劲的悬疑,让艾丝特一再的挑战我们的道德良知与爱心,一个聪敏伶俐的12岁女孩如何与惊悚战栗画上等号?她的行为究竟是因为我们世俗之下过于狭隘的标准所不容,还是电影技法又一次运用奇观幻觉的特性将剧情拖入非写实的鬼魅轮回之中?这种悬疑在电影前半部大概就可以获得解释,剩下的,观众就存在着对角色危险性的全知观点,一步步看着影片中一头雾水的母亲,跟始终理想化天真思考的父亲,如何被一连串的诡计引入家庭分崩离析的过程。这技巧倒是非常希区柯克式的,它让影片最惊悚的点在于观众不停的为角色担心、害怕,导致被突如其来的最坏情况吓得忍不住大叫,宛如恶梦成真的恐惧。

但关于艾丝特不对劲的地方却不尽于此,电影前半部解释了角色的危险性,却留下让人最想知道的疑点直至最后才揭晓,事实上,当艾丝特的秘密被发现时,因此而成就了剧情可以被完美解释的关键点。这让观众心理的道德重担可以卸下,因为一切都有了安稳、合理的因果,相当适合不喜欢看得一头雾水的观众。只不过,戏里道德正确的同情可以得到解脱,戏外遇到类似的问题时,我们又该抱持何种恻隐之心呢?

这部电影实属难得的好片,在今年众多惊悚片中,这应该位于一等片的行列,比起那些纯粹拿鬼魂吓唬人,挑战视觉刺激和心理承受的亚洲系恐怖片来说,这部电影i带给我们的不仅仅是一丝寒意,更多的是内容的扩展度让人们思考很多问题,从而那种惊悚会持续很久。至少我看完之后,晚上没有睡着,不是因为被吓着了,而是剧情带来的有心而生的本能的恐惧让人窒息!

五星,绝对属于你。
525 有用
116 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 94条

查看更多回应(94)

孤儿怨的更多影评

推荐孤儿怨的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端