午后之爱:被毁了的“fascination”

周六我要休息
2009-10-17 看过
果真是比利.怀德,还是人的两面,和公寓春光,和avanti,和日落大道没有根本的不同,不同的是,这是我最不喜欢的一部比利怀德的影片。那支意大利的“fascination”的曲子算是被比利怀德毁了,下次我再听到的时候该要觉得恶心了。

那就先从这首曲子说起好了。美国富翁是个大花花公子,每年来欧洲狩猎,专狩体态丰满,艳丽的女人,一般为已婚人士;常驻丽兹酒店,14号套房;常携四人吉普赛乐队,与女人幽会之时,吉普赛乐队在一旁伴奏,最后一支曲子为“fascination”(意乱情迷),奏毕,四人依次出门,然后给门上挂上”请勿打扰“的牌子,接下来就是”let’s do it”了。

比利.怀德总是稍稍比美国的审片委员会超前一点儿,性,同性恋在他那儿都不是问题;至于一个刚刚高中毕业上音乐学院的少女,每天下午四点到六点,到丽兹酒店十四号套房与比自己大二十八岁的美国人做爱的故事,当然也不是问题;更何况,在三十年代就已经有过德语版和法语班的“黄昏恋”了,

但是审片委员会有问题,美国人不高兴看到这个,最后比利只好安排他俩在最后结了婚,旁白为“已婚,在纽约服刑,终身监禁”。恩,对于喜欢狩猎的人来说,结婚难道不是终身监禁么?至少也是有期徒刑吧。

比利怀德又一次对了: “美国人不懂看电影”,或者“美国人看电影的水平和十几岁的孩子差不多”。美国人到哪儿都带着自个儿的四人吉普赛乐队,就连到河边儿野餐,到河里划船也带着他们,在一边伴奏;大自然的风声,水声,鸟鸣声,都被那人工的音乐遮掩。令人旨在怀疑怀德在讽刺“美国人”心目中的所谓“风情”和“调情”。如果说着也算接近“歌舞片”的话,那么come on, 不带这么糟蹋音乐的,虽然那只是一首意大利小曲。

在法国版和德国版中都不成问题的“上床”景,到美国人那儿就过不去。怀德自然有办法,隐晦的表达女孩儿和美国老头儿已经上过床了:女孩儿从卧室走出来,找自己的另一支鞋子,而美国老头儿着睡袍拖鞋躺在起居室的沙发上,兜里藏着女孩儿的鞋子。怀德更又把床铺搬到了地板上,女孩儿先以四足着地的姿势在地方上爬行,再以匍匐的姿势爬到桌子底下找鞋子,美国人继之以同样的姿势趴到她身边,吻之。

奥黛丽赫本扮演那位大提琴女孩儿,加里.库珀扮演美国老头儿,反差好大。我一直很喜欢加里库珀,他可能在这部片子里演得太好了,以至于我开始讨厌他了。至于赫本,不知为什么给她安排了这么一个齐耳短发的头型,突出了她的方腮还有下巴偏短的特质,不够美。最后那个为人称道的在火车站追逐起动的火车的戏,她手握一朵康乃馨,跟着火车奔跑,边跑边对美国人说了一堆的话“等你走了,我要去苏格兰和公爵约会。。。还要去。。。和。。。约会,在你之前有很多个男人,在你之后也会有很多男人。。。我会很好的。。。” 很多人被感动了,我却被严重的恶心到。虽然作为观众,我明白那是她在对美国人表达爱情,但是只是不能忍受,这样的失去尊严,just make people sick of it。

至于,美国人到底哪儿值得赫本如此爱慕,也许是他的年龄和成熟,也许是她自幼失去母亲,被父亲抚养大,所以有些恋父情结,也许是。。。当然这都是我的揣度,因为从影片中,我没大看得出来,美国人令人爱慕的地方。也许只是,那拉下丽兹酒店十四号套房窗帘之后那“let’s do it”的事儿。

那么,他们在纽约背叛“终身监禁“的以后,那美国人还能干多久“let’s do it”的事儿”

显然,我操心过多了。电影早就结束了。

就跟“热情似火”里,菲尔丁三世得知杰克雷蒙是男儿身之后,喊出一句“nobody’s perfect”。那么这两个男人最后会怎么样?

Who cares?!

反正.怀德无所谓了。
黄昏之恋 - 豆瓣

黄昏之恋

7.6

查看更多回应(33)

黄昏之恋的更多影评

推荐黄昏之恋的豆列