对结尾部分的一点看法

玄婳
2009-10-15 看过
       关于结尾部分有很多人看不明白,因此网上也出现了很多个不同的解释版本。围绕的主要问题有三个:
    第一,喜哥到底有没有放回9万元?
    第二,喜哥是不是用假钱调包,留给二旺的钱为假币?
    第三,那9万元是喜哥放回去的,还是不小心忘记带走,还是大旺媳妇从喜哥那里偷回来的?

    字幕之后有两个花絮,第一个花絮是二旺和喜哥在天桥上边撕纸张边嘟嚷:全都是真诚的大骗子。还被罚款5块钱。
    有些网友就结合结尾部分和第一个花絮,说喜哥留下的9万元是假币,二旺后来又找到了喜哥,认为是高老板给假钱,喜哥也将错就错,和二旺一起撕钱痛斥城里人。
    这种解释是完全错误的。
    首先他们撕的不是钱,而是纸张;其次,他们两个人的穿着和影片中间那部分想办法弄钱时是一样的,而不是表示结尾延续情节的穿着。综合他们两个人的言行举止,第一个花絮应该是发生在连续被马强和小凤欺骗之后的事情,他们手上撕的也不是什么假钱,而是马强的介绍信和小凤的住址。不信的拖回去看,寻找小凤住址时手上拿的纸。所以他们才说城里人都是骗子。
    也就是说,第一个花絮和结尾完全没有关系,是可以加在电影中间部分的情节。
    再说,喜哥也没办法在那么短的时间里准备那么多假钱。所以,别管二旺最后拿到的9万元是怎么出现的,可以先确定一个问题,钱是真的。

    有网友说9万元是二旺嫂子偷的。
    其实不可能。
    高老板一拿钱到家她就迫不及待地把钱从箱子掏出去,睡觉时把钱压在枕下,当听到要把钱还回去的时候抢去搂在身上。如果是二旺嫂子从喜哥那里偷来的,她就没那么容易会随便放在床上了,而且为了避免被喜哥发现她会把钱找个地方藏起来。
    所以,9万元也不是二旺嫂子偷的。

    喜哥偷1.5万时把9万落下了,也不是的。因为他偷1.5万时手上没有其它的袋子,只有自己的外套。

    结论:
    9万元是真钱,而且真的是喜哥要留给二旺。

    那么问题又来了。
    喜哥从自己的9万元里拿出7.5万,悄悄给二旺他们留下不就得了,为什么要冒着如果被发现绝对会被人误会的险去先偷1.5万再放回9万?
    还有第二个花絮他把钱揣进怀里时那种贼眉鼠目的表情,真的很容易误导观众。

    所以,只有一种解释,就是——
    编剧是个2B。

    他想在结尾部分营造点悬疑气氛,玩点心跳什么的,可惜才气不足,想象力匮乏兼逻辑残疾,所以才憋出了那么一个相当弱智却还能引起观众思考讨论的结尾。这和冯小刚的《夜宴》最后不知是谁发的插中章子怡身体的那把飞刀一样,都是同类的东西。
9 有用
0 没用
欠我十万零五千 - 豆瓣

欠我十万零五千

5.4

3437人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

欠我十万零五千的更多影评

推荐欠我十万零五千的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端