风语者:赤裸裸政治话语

萝卜头
2009-10-15 看过
       影片显然有辱片名。论风语者,应该是ben为理所当然的主角。结果却是作为护卫的enders抢了风头。大幅的宣传海报上,也是一个nicolas cage伟岸的身影。实在名不符实。
    影片充满意识形态色彩。enders为了ben而牺牲了自己,有论者认为是白人对美国印第安人的一种偿债。两位纳瓦霍人在片中也代表了两种民族态度。一种自卑但暗里不服气,一种乐观自信迎面而上。ben的态度显然是受到白人欢迎,也是影片作者所认同的。从这个意义上说,此片不适合给吴宇森导演,他毕竟不是美国人,没有深切体会过美国种族的深刻矛盾,因此无法用更巧妙的手法表现意识形态,显得过于直白的流露出过于浓重的意识形态企图。这种情况,就如我们看样板戏,简单的高大全式人物塑造方式显然不为人们喜爱和欢迎。难怪这部片子的票房遭到惨败,被称为吴宇森的滑铁卢之作~~~
22 有用
10 没用
风语者 - 豆瓣

风语者

7.6

68312人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

风语者的更多影评

推荐风语者的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端