台词摘录

小水
2009-10-13 看过
桑塔格说这是戈达尔所有电影中文本做得最到位的一部,的确如此。

——什么都很好

——但是没什么意思

——生活很沉闷,但不是我的错

——我想我们总是要为我们的所作所为负责。我们是自由的。
     我举手——我有责任;
     我转头——我有责任;
     我不高兴——我有责任;
     我抽烟——我有责任;
     我闭上眼睛——我有责任;
     即使我忘了我有责任,可我仍有责任。
     我想告诉你是无处可逃的。凡事都是好的,你需要的仅仅是对某事产生兴趣。毕竟,东西就是他们本身。
     消息就是消息,盘子就是盘子,男人就是男人。
     还有生活就是生活。

——突然间我不知道要说些什么;我常常出现这种状况:我知道我想说什么了,我在想那是不是我所想的,但就当要说的时候,我就说不出来了。
——是的,当然。你读过《三个火枪手》吗?
——我看过电影。为什么?
——因为,Porthos——这已经是20年后了——Porthos,高大,强壮,有点傻。他一生中从没思考。他必须把一枚炸弹安置在一个地窖来炸掉它。他做了,他安放了炸弹,点了导火线,当然了,然后他跑走了。可突然间他开始思考,怎么样?怎么才能在迈一只脚前先迈另一只脚?你一定也会考虑那个问题的。所以他停了下来。不能继续前行,炸弹爆炸了,地窖塌了下来,他用他的肩膀去顶。可一天后,或许是两天,他就被压死了。他第一次考虑事情就害死了他。
——你为什么跟我说这个故事?
——没什么,就是说说而已
——人为什么总是必须交谈?人不应该常常交谈,而应活在沉默中。说得越多,话意味着更少。
——也许吧,可有人能做到吗?
——我不知道。
——我发现我们生存离不开交谈。
——我想离开交谈地活着。
——是的,那应该不错,不是吗?像更爱彼此一样,但是不可能。
——但为什么?话应该表示一个人正好想要说什么。
     他们背叛了我们?
——但我们也背叛了他们。
     一个人应该能表达自己,它已经被以书面形式表达出来。试想:像柏拉图那样的人,还是能理解的,但是他的东西是2,500年前的。没人真得懂那些语言,至少,不准确。然而某些事情通过了,因此我们应该能表达自己。我们应该能。
——我们为什么必须要呢?相互了解?
——我们必须思考,思考使我们需要说话,没有其他的方式去想了。为了沟通,人必须交谈;那就是我们的人生。
——是的,但很艰苦。我认为生活应该是轻松的。你说的《三个火枪手》会是个好故事,但它不是。
——是的,但它是个指针。我相信,只有当一个人暂时已经放弃生命时,才学得好交谈,那就是代价。
——那么,说话是致命的?
——说话是几乎关系到生命复苏的。说话是来自当一个人不说话时的另一个生命。那么,生活在对话中,人必须无声的通过生命的死亡。我可能没说清楚,但有一种禁欲主义的规章是阻止人交谈得好,直到有人能超然于世。
——是人每天的生活不能……我不知道。
——超然于世。
     我们平衡,那是为什么我们从静默到谈话。我们在两者间徘徊,因为这是生活的运动,从每天的生活中提高的人我们说他们是优秀的。想想人生,但这生活预示着人每天都在被谋杀,很基本的生活。
——那想和说是同样的事情吗?
——我是这么认为的。柏拉图也这么说;这是个老的观念:人不能从说的话中分辨出思想,想法的瞬间只能通过话来抓住
——所以就有人说话并冒着说谎的风险?(谎言也是我们寻求的一部分,错误和谎言是极其相似的。)
——我所指的并不是普通的谎言。就像本来我答应你明天会来,可是没来,是因为我不想来,你知道的,那些都是套话。但一句精妙的谎言与错误还是有少许不同的。找来找去还是不能从中找到真的话,那就是你为什么不明白你要说什么,你担心找不到真话。这就是解释。
——那人怎么才能确定找到了真话?
——必须靠实践,需要努力。人一定会用正确的方式说话的,不去受到伤害。说他不得不说的,做他不得不做的,来远离伤害。
——人一定会尽力表现得真诚。
     有人这么对我说:“凡事中皆有对的成分,即便在错误中。”
——那是对的。在17世纪的时候法国人并没意识到。他们认为人能避免犯错,更有甚者,认为人能一直活在真相之中。那是不可能的。因此德国的哲学家康德和黑格尔说过:让我们回归生命的本质,让我们明白只有认清了错误才可获知真相。
——你对爱有何看法?
——那是人都要面对的问题。莱布尼兹提出了随机性的概念,随机真相和必要真相构成了生活。德国的哲学家给我们揭示了,在生命中,人只考虑生命的劳苦和错误,那人定会设法应付真相。
——爱不应该是这唯一的真相吗?
——那么看来,爱应该会总是真的。
     你知道任何马上知道他所爱为何的人吗?不。当你20岁的时候你不知道。你所知的都是些零碎的东西,你会武断地做选择,你的“我爱”是不纯的事务。但要完全的去爱你所爱的,你需要成熟——意思是探求。这就是生命真谛。
     那就是为什么爱就是个解决的办法,如果那是真的话。
随心所欲 - 豆瓣

随心所欲

8.4

查看更多回应(15)

随心所欲的更多影评

推荐随心所欲的豆列