人生就是一张茶几,上面摆满了各种杯具

黄青蕉
2009-10-13 看过
我用像忍着痔疮发作还要眼巴巴看着别人吃超辣铁板鱿鱼内样的心情等待麦兜响当当的粤语版。不去影院,不下枪版,不给广电总局阉割一头幼猪的机会。终于,我如愿了。

毫无例外的看得我一边笑,一边眼泪哗哗的流,跟他妈精神病一样。幸好是在家,蹲电影院去看非得有人报警不可。

我亲爱的吴君如黄秋生the pancakes,还有大堆口齿不清小盆友们,永远烂烂的拆不完的大角咀,无处不在的关于鸡和屎的烂桥,这一切随着片头滚出大钟的一坨牛屎回光返照,并在之后的时间里把我哄得像倪永孝的手下或者吴彦祖的老婆内样服服帖帖的(长江三峡那个不得不马屁段落除外……我承认我小走神了)。谢立文这厮太辣手了,他跟麦家碧的结合是我最想要祝福天作之合四个字的一对。没有麦家碧,谢立文注定局限于重口味表达他那诡谲的人生观世界观;没有谢立文,麦家碧注定是那个画一只小鸟陪小盆友哭泣的温情阿姨。他们牵手了,于是前无古人的麦兜便出现了。他们的分工如此明确:谢蜀黍负责告诉大家:“人生就是一张茶几,上面摆满了各种杯具”,而麦阿姨就负责把杯子画得斑斓可爱,教你就算失望也不至于感到绝望。麦兜用小孩子的眼光看世界,却用智者的脑去思考它,在辛辣的揭露很多人生的真相之时,却又不忘给予最温柔的安慰。这种抽一鞭子给一块糖的SM大法多么教人受用啊!我不同意很多人把麦兜看做一个过于天真单纯的小朋友,在我的眼中他是难得的智慧却不聪明的人。林奕华曾经说过,香港有太多聪明的人,但他们不一定有智慧。聪明是用于生存的,而智慧是用于生活的。近到欣赏一只纸包鸡,远到两百多年前郑板桥那句“难得糊涂”,说的都是这么一回事。

当然最后,虽然这么说很装逼但我还是要说,那些抱怨剧情散漫没条理不好笑母子感情老梗骗不到眼泪的人们你们都是吃钢筋喝水泥长大的钢铁侠还是拿钞票点烟拿古奇包装宠物的富家女啊!你们不哭不笑,因为你们不是底层没有跟老妈推让过好吃的没有小小年纪被寄存没有蹲过不抽水的旱厕!你们不懂麦兜的逻辑,因为你们没有在正常的年纪像正常小盆友那样思考过!你们这些看到人流两个字只会想到微管无痛480包干而不会想到熙熙攘攘好热闹的瓜人!!


我错了。我又鸡冻了。我忏悔。
18 有用
2 没用
麦兜响当当 - 豆瓣

麦兜响当当

7.5

97715人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

麦兜响当当的更多影评

推荐麦兜响当当的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端