爱有来生 爱有来生 7.6分

你念,或者不念我,情就在那里,不来不去

我有狗了
2009-10-12 看过
   你念,或者不念我,情就在那里,不来不去; 你爱,或者不爱我,爱就在那里,不增不减。

  很久很久都未曾静下心来看一部电影了,是关于爱,关于轮回,关于错过,关于时光的故事。在影片的最后,我忍了很久的眼泪终于决堤......

       我们总是说,不会因为什么而轻易感动了,似乎早已经过了那些可以肆意矫情的年纪,变得越来越相信现实的力量。可是我还是因为这样的一场轮回的擦肩而过动容,似乎是用血泪铸就的长歌,让人恸哭并且止不住绵长的伤悲。

   《爱有来生》。

    电影是我喜欢着的风格,有唯美大气的场景,磅礴凄凉的配乐,和等待与错过的主题。

    我想到自己有过那样的时刻,似乎所有的一切都是转瞬而逝的,思念变得无迹可寻。我想起我跟你隔着网络的虚实,却无法说出那些想念和无法告知于任何人的心疼。而那些日子究竟是怎样熬过来的,我已经记不清了,只是依稀记得像是穿越了无数的沼泽和丛林,躲避过一切有可能到来的伤害,才终于走到了今天。

     我们从来都不问彼此的生活,我们没有任何交点,也许只是偶尔相互给予的关心和温暖,可即便如此,我也觉得足够了。

     后来的后来,我终于明白,你所想要的开心,是我想给却永远都给不了的。

     可是爱真的有来生吗?真的可以为着前世的承诺而孤绝地在同一个地方毫无怨言地等上五十年么?

     等待是一生中最初的苍老。最好的方式是我只等你三天,然后在第四天死去。等下一个轮回,再与你相遇相知,甚至相恋。

        

     每一个人的生命之中,总会遇到这样一个,因着某个笑容,某句话,你留了心,然后驻足观望,随后在心底晕染开来,那样轻易便喜欢上。他占据你整个心房,仿佛全世界的灯都只为他一个人而亮,你只想让他开心,哪怕这样的开心不是自己给的也没有关系。

        所以《爱有来生》里,阿明会面带微笑地说“我想给她的一切,她都已经有了,其实我想要的不就是给她幸福吗?所以只要她是快乐的,这快乐是不是我给的,能不能等到她,都不重要了”。

       我原来以为这个世界上,一定不会有这样的人,谁能眼含着热泪,看着自己深爱的人在别人的怀抱之中缱绻呢?可是后来,当我真真切切地经历过一次之后,我终于明白,我们心心念念的,不就是他可以幸福么?而幸福的途径是什么,是谁给予的,结果怎样,都变得那般微不足道。很多年以后,当你再看到他的笑颜,你还是会觉得欣慰。

       如果爱需要期待来生的话,只能是注定的缘浅情深。若是此生不够爱,那么就翻过这一页吧,不然怎可叫作错过呢?世间的爱,从来都是百转千回,真正随人愿的又有多少呢?我们都不是可以将就的人,所以会选择孤单的等待。我们不要别人的关心,是因为内心的扉门未曾为他们打开过,仅此而已。

       来生是太美的一个梦,我们要怎么去期待呢?这样虚幻的浮世绘,像是一个华丽的谎言一样遥不可及。是太绚丽的肥皂泡,吹弹即破。

       来生,来生。

       你在哪里我又在哪里呢,是不是必然相逢会陌路?那么此生的擦肩而过,你能否告诉我,是不是前世五百次回眸换来的,然后用此生的眼泪去凋零前世的誓言?

       来生。
26 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 15条

查看更多回应(15)

爱有来生的更多影评

推荐爱有来生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端