不要相信任何人

木卫二
2009-10-12 看过
(Spoiler Alert! 以下内容有不可避免的剧情泄露,可能影响观看)

■入评理由:奉俊昊再次挑战犯罪题材,诠释如何超凡脱俗。细节会让人沉浸其中,无法自拔。

■片名:《母亲》

■导演:奉俊昊

■演员:金惠子、元彬

■上映日期:2009年5月28日(韩国)

■读家:木卫二

■推荐指数:★★★★★★

■一句话点评:经典的找凶手的故事,如出一辙的反类型结果。想看催人泪下母子情的请绕道。

荒野里,母亲跳起了舞,随音乐声扭动起身子,顿生怜伤。那股不自然和文艺腔,让我对电影的期待打了不少折扣。当然,这一切只持续了三分钟,否则我不会这么用力推荐。三分钟以后,那位熟悉的奉俊昊又出现了。

近景,母亲在切草药。远景,儿子在马路边玩。两个景别加在一起,透露了母子间的感情关系。即便母亲在忙事情,儿子就在眼前,她也放不下心。危险发生,母亲几乎是在瞬间就有反应,冲了出去,但儿子并不理会母亲的关心,挣脱跑开了去。这个镜头组不仅有反复的切换,还有特写,母亲冲出去的长镜头更是把情绪一下子带了起来。因此,开场至少包含了以下信息:母亲倾尽所有,关注和照顾儿子,儿子必须依赖母亲又有所排斥。危险总是无处不在,对一个单身母亲和智障儿子尤其如此。

随后,奉俊昊继续深入交代人物。到飞踹奔驰的后视镜,儿子的失败还有先前车内的表情特征都已经充分说明他的身份。高尔夫球场一段有很多流畅的镜头运动,内容大多围绕儿子和他的混混老友展开。影片不断给傻儿子加分,他的眼睛、纯洁的表情还有好笑的动作。纵然上天对他不公,可这个人物的存在至少博取了多数观众的好感。作为一种思维定势,在一部犯罪题材电影里,我们很容易给人物贴标签,正和反、善和恶、好人和坏人,《母亲》里的母子完全是处在弱势底层,导演的意图还不是一目了然?

由于开头的撞人纠纷,影片提前安设了警察的出场。《杀人回忆》里乱办案,《追击者》里混乱无能,韩国警方在电影里不大会有什么正面形象,《母亲》里他们也表现尴尬。极为黑色的超级旋风腿侧踢片段,出现嘴咬苹果,让人脱裤,邪恶点的还以为是不是狱霸要发威了,结果啊,还好是想太多。《母亲》里有大量类似细节,过目难忘。像混混和小女生的连词游戏、闪回镜头里五岁的道俊、流鼻血的女中学生,再到一些看似无关紧要的龙套人物,收破烂阿叔和猥琐二人组,往往都跟剧情关键有重要联系,不能遗漏。

找凶手的过程一波三折,有落有起。母亲追查案情,雨夜戏里透出寒光冷意,弥漫着诡异不安的气息,仿佛凶手就藏身在无边的黑暗里,随时会现身。混混提供的一点线索更是把惊悚悬疑推向了顶点,尸体为什么会被拖到天台上,是否真带有公然示众的挑衅意味。回忆死者时,影片把当下和过去两个时空剪在了一起,秘密越挖越多,产生出异样蒙太奇魔力,让人猝不及防。但在真相揭开的那一刻,原来所有经过竟是那么简单,正是这种无可辩解的简单逻辑,令母亲立马崩溃。

疯狂的代价是把记忆放进古老又沉重的石磨,忍受无休止的打转却难以化除。《母亲》里的儿子不是完全的痴呆,他在记忆准确上出了问题,逊于常人,然而他的记忆里也包含了母子间的阴暗,甚至不排除他在某天会突然想起那晚上发生的事情。把影片很快地重过一遍,发现导演早就埋好了前因后果,儿子被人刺激后的暴起、被区别对待的智障群体还有不负责任的程序机构。有这么多的合理解释,就不难理解为何会有将错就错。《杀人回忆》里大家都在苦苦寻找凶手,就连锅炉工也成了嫌疑犯,到头来没有凶手,所有人都是共犯。《母亲》过后,依然会有很多人会去寻找传说中的真相,或者说是最接近真相的真相。就好比为什么阿叔的照片也在手机上,他的话就能百分之百确信?就连观众都无法轻易接受事实,可见母亲的痛苦要远甚常人太多。

如果不好的记忆也能付之一炬,那么结尾那支银针就不用扎下去。对与错,原来就是一念之差。最应该被原谅的两个人反被推到了最不利的位置,这般峰回路转,足以让人坠入虚无,让观众跟母亲一样在荒野中迷失。片中的混混用启示般的语气说,不要相信任何人。其实这段话还可以补个结尾:尤其是你的儿子,包括你自己。当然,还有奉俊昊和这篇评论。【北青报 http://bjyouth.ynet.com/article.jsp?oid=56742179
母亲 - 豆瓣

母亲

8.3

查看更多回应(42)

母亲的更多影评

推荐母亲的豆列