不知所云

[已注销]
2009-10-11 看过
感觉这是一部彻底表现意识的电影,描摹的基本是回忆里或者梦里的东西,这种表现的方式,印象中自己看过的电影里它是独一无二的。
这部电影真实,它不为讲述故事,不为反映思想,所以丝毫没有编造的痕迹,完完全全在诚挚地表述“我是谁”。就好像我的眼睛就是他的眼睛,看着镜子里的自己问说:“我是谁”,然后脑子里就斑驳地闪现着穿插交错的影像,我是她的儿子,是他的儿子,是他的父亲,是她的前夫,是经历过战争的俄罗斯人,是经常做一个奇怪的梦的失语者,很多很多。当乡村医生转过身望向母亲的时候,起风了,长草被吹动地飒飒作响,看到这里,心里感到一阵悸动,这就是当时他的感受吧。这种悸动还出现在房子燃烧的时候,桌上的指模逐渐消失的时候,等等等等。是对着镜子凝望自己很久,发现一个深处的,陌生的,似乎被遗忘的自己的时候所产生的悸动。真实感竟能表现得这么淋漓尽致,绵绵不绝的细微感受碰触到了观者的心,不用思考什么前因后果,没有什么情节,就是表现情感真相的影像打动了自己。
时间几乎已经不是限定这部电影的一个尺度,通常意义上时间的直线的形式仅仅表现在播放器的进度轴上,那个影像中展开的意识的世界刚开始就已经结束了,以一种完整的姿态呈现着自己,平静自在。没有深陷于现实的诸般烦恼,不去奢望于未来的空洞希望,这个意识的世界就是超越于时间轮回的完整的自我,就好比画作《The Resurrection》将耶稣基督的复活永生完整呈现,“我是谁”通过这部电影里也达到了永恒。
许多年之后,再看这部电影,也许会有更深的感受,如今也只能是浮光掠影,浅尝即止。
0 有用
0 没用
镜子 - 豆瓣

镜子

9.0

19277人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

镜子的更多影评

推荐镜子的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端