有关时间----重温《肖申克的救赎》

拱卒
2009-10-11 看过
肖申克的救赎

近来重温了几部电影,包括这部《肖申克的救赎》。
    此片人们解读的角度很多,关于信念、毅力,关于希望,关于自由等等。而我要说的是关于时间。

1.不是缺乏希望,而是对时间存在误解。

《救赎》中,Andy Dufresne找老Red弄锤子时,Red夸口说600年才能掘通隧道,而实际Andy只花了20年。我相信不光是Red,大部分人都会范同样的错误,以至于放弃希望,停滞不前。
Andy的希望是在一个叫“芝华塔尼欧”的海边,开个小旅馆,买条破船,整修一新,载客出海。。。,为了这个希望,他才会越狱;为了越狱,他才会准备锤子、贴海报;也是为了这个希望,他才能承受变态狱友的毒打和典狱长的长期压迫。每过一天,他都离自己的目标和希望更近了一步,难怪Red会说“Andy的步伐和谈吐简直是异类,就像是在公园散步,无忧无虑,身披隐形衣般。。。”
     我想,Andy心中知道,时间能改变一切,他已经看到了20年之后,所以此刻的他悠闲而从容。
     如果你有希望,你看不到它那天能实现,那说明,你对时间存在误解,你的希望仅仅是个希望。
     Andy在留给Red的信中说:希望是好事,也许是人间至善...而美好的事永不消逝。(hope is a good thing, maybe the best of things. And no good thing ever dies)
     在这之前,Red曾警告Andy说:“希望是危险的,能把人弄疯。希望没用,你最好认命。” 当时Andy反驳说:“像Brooks一样吗?”
     我认为,相信时间的作用,希望便是人间至善,永不消逝;不然,心中有希望也没用。

2.我们要么忙着活,要么忙着死(get busy living, or get busy dying)。

这句话其实是对时间的一个很好的阐释。
   我们这一代人,身上承载了太多的希望:自己给自己的,还有上一辈人寄托的希望。而现实往往不尽人意,要改变这一切,我告诉你,需要很长的时间。
我们多半对时间存在误解,总认为没有时间,这种误解体现在外则叫做浮躁,缺乏耐心。以至于对任何事情都目光短浅,浅尝辄止,或者牢骚满腹,最终陷入绝望和麻木。
   你身边是否有人天天喊“没时间”呢?他在忙什么?
   时间其实是一个方向,可以朝着希望; 也可能朝着虚无。你是可以控制时间的方向的。

3. 体制化与时间

我发现这个问题也跟时间有关。Red说Brooks自杀是因为被“体制化”了。
    他说:监狱是个怪地方,起先你恨它,然后习惯它,更久后,你不能没有它。(First you hate them, then you get used to them. Enough time passes...you get so you depend on them. That’s institutionalized) 。
    时间对人的改变是可怕的,你不控制他,他便控制你。Andy虽然在最糟糕的监狱中,但他还是用自己的希望控制住了时间。Red也免不了被体制化,出狱后差点走Brooks的老路,但Andy救了他,Andy并不是在那一刻救了Red,他花了20年的时间。 所谓强者自救,圣者渡人,Andy花20年的时间不仅救了自己,同时也救了Red,还使狱友们享受了啤酒和音乐...
     有很多人,工作一段时间后,8小时之外不知道要做什么,而加班反而使他们舒服和心安,我想,应该是被“体制化”了。

一部电影,反复看了很多遍,我还希望重看,也许下次不要一个人单独看。
    主人公的名字,我要大声喊出来~~~~“Andy Dufresne”~~~
肖申克的救赎 - 豆瓣

肖申克的救赎