人与人之间该离多远,靠多近?

凌晨的猫
2009-10-11 看过
    之前看过前面的一部分,不知道为什么没有看完,这次看完了,很喜欢。

这些导演们风格各异,有的讲故事,有的只是传递一种情绪,有的blabla讲个不停,有的基本不说话,也许有的故事,就是短着讲才有味道,才耐人寻味。

以我腐女的眼光来看,我最喜欢格斯范桑特的那一段,两个鸡同鸭讲的美少年一段短暂的相遇,然后背道而驰。最残酷的是,那个异国男孩懂得一些鸡毛蒜皮的法语,他听不懂法国男孩爱的告白,却听得懂爵士乐的问题,还知道怎么向他借火,这比一言不发还要来的惨,这种错过才更让人惋惜。

影片涉及各个年龄层,有困惑的孩童,有情窦初开的少年,有身在他乡为异客的青年,有孤单寂寞的中年,也有心有不甘的老年,似乎人的一生都蕴藏着各种问题和危机,人很难真正地得到幸福,也许每个主人公他们要的东西不同,但是有一个东西是相同的,那就是人的情感,爱情,亲情,友情,这些是人一生都在追求的东西。

失去了人与人之间的情感牵系,我们会觉得自己无所归依,比如那个身在他乡的年轻女孩,她孤身一人穿行于城市的各个角落,住在别人的家里,看护别人的孩子,却唱着故乡的歌。我们需要彼此依靠,寻求理解和亲密,就像那对汽车里的中年男女,他们是彼此在寒夜中的火光,温暖别人,也温暖自己。更有极端的孤身旅客甘愿在寒冷的街头将自己向吸血鬼献祭,也要摆脱自己孤独漂泊的宿命。也有人选择自欺欺人,离开熟悉的城市到一个从未去过的地方,因为在那里,举目无亲,孤身一人是很正常的,虽然过着和在旧有的城市没有什么区别的生活,却也能暂时地欺骗自己,心安理得地体味孤独。

而身处在情感之中又让人觉得受到束缚和牵绊,比如那对街头谈话的父女,越是自己最亲近的人,越容易带给自己烦恼困惑还有伤害。所以人在要还是不要之间徘徊取舍,一时一个决定,相爱容易相处难,可是一旦放手却又心有不甘,就像那对各自都有了情人的夫妇,他们看似云淡风轻地面对名存实亡即将解体的婚姻,而正如妻子所说:“我从未想到我们会走到这一步”,明明婚姻已经死亡,他们还在故作潇洒地彼此抱怨,装作不在意。

这个电影表面上是在写巴黎,实际上还是写人,写情感,写最本质的东西,内核是相同的,只不过表现的方式和视角不同罢了。
巴黎,我爱你 - 豆瓣

巴黎,我爱你

8.3

查看全部2条回复·打开App 添加回应

巴黎,我爱你的更多影评

推荐巴黎,我爱你的豆列