精神病

马戏团
2009-10-11 看过
当听说某个伟大人物,原来是位精神病时,我们雀跃狂喜,得意忘形。这种认识给我们的平庸生活,引导出一种闪亮的假设:我的内在很伟大很智慧,其实我也是有点精神病的,要不是一直被人管着,被社会压抑着,我也就成大精神病了,我也就发明博弈论了。

《美丽心灵》,豆瓣上的欢呼者们,看见了纳什的非凡成就,忽略了他终生未愈的精神病患痛。欢呼者的选择性失明,证实我们愿意看到的,是为自我的疯病欲求,找到一个结实的借口。疯病是时代的诱惑,但是我不是天才,我丧失了疯病的理由,于是茫然无措,倍感憋屈,于是我们崇拜纳什。

“做一个精神病挺好!”我听到很多人这样说。当然他们都是在胡说,其中若有深意,我觉得是:要是我想干嘛干嘛,又没人管我,多好啊!这想法很是正常,赞成个性,强调自由。说要当精神病,应该只是开玩笑而已。但我只想强调一点,千万别把精神病,和个性自由混淆在一起,要知道,纳什很痛苦,纳什的亲人,也因他的病患,更加痛苦。我们就不要没心没肺的,因为自己的一点点小压抑,就去赞扬他们的痛苦了。

我没能耐发明博弈论,我也更不想变成精神病。繁复多姿的感性生活,却有人用数学程式来妄图干涉。冷冰冰的符号与方程,归纳分析出了我们的生活,这样的情景,让人不寒而栗,这样的科学家,怎能不成为精神病?纳什的博弈论的影响,在此时代渐进深入,越来越多的人,成了小精神病,纳什们都是罪魁。
9 有用
3 没用
美丽心灵 - 豆瓣

美丽心灵

9.0

580894人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

美丽心灵的更多影评

推荐美丽心灵的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端