她成功了他没有

捌朵
2009-10-11 看过
这是我第一次给一部电影写两篇影评,我真的太喜欢这部电影,不仅因为陈奕迅杨千嬅,我可以从头至尾完完整整地看很多遍,不错过任何笑点泪点,尽情哭尽情笑。香港电影总爱演绎小人物的悲欢离合,在一个人的身上投映出七百万香港民众落力打拼的身影,叫人畅快淋漓地看下来,往往都只得四个字:笑中有泪。如金鸡,又如麦兜。因为他们真实地活着,生活平凡却不平坦,有希望,有失望,失望,又希望……

作为回归十周年的献礼之作,《每当变幻时》的故事有两条线,一条是富贵墟的变迁,这是香港回归十年里的发展变化;另一条是阿妙的个人奋斗,代表着香港底层市民为改变命运的努力。

富贵墟像是一个舞台,和所有的香港街市一样上演着大抵相似的故事,它代表着香港旧区的活力和人情味。在这十年里,受到种种冲击,他们试图改变自己,希望不被时代淘汰,最终还是徒劳,富贵墟始终要拆迁。众人在鱼佬的带领下模仿起supermarket的时候实在惹笑,最终又重聚一起试图恢复往日繁荣又叫人唏嘘不已。这中间有人离开,比如走私发财的猪肉佬,移民的鸡佬。拆迁时,只得鱼佬一人死守在里面,像往日一样拿着菜刀啪啪剁鱼,恐怕他守着的不仅是谋生的档口,也是那份不曾开花结果的感情。

阿妙为了还父亲赌债,借了档位在富贵墟卖鱼,跟鱼佬吵吵闹闹,时间就这样一路过去。她白天卖鱼晚上卖鱼粥,不过为了30岁之前还清赌债走出街市。为赚钱上过当受过骗,最绝望的时候爬上露台自言自语,是那个叫鱼佬的男人骂醒了她,看清逼人的现实她心惊不已,终于大哭起来。那一刻,千嬅的演技发挥得淋漓尽致。她给自己的计划,30岁之前有自己的事业,和找一个值得嫁的男人。就像她一直在找的钱包,一个像Prada的Gucci,就算找不到也不愿放低标准。老爸去世,她也曾在鱼佬身上觅得安慰,却不甘心就这样过了一生。她终于找到自己的事业,理想得以实现,却始终没有遇上一个值得嫁的好人。鱼佬呢,在阿妙失踪后发疯地找她,对着停机的号码自言自语“明晚千禧年,我在天台等你”。再次相遇,她发现他未曾改变,热心仗义,毫不掩饰对她的关心。她终于认清,真正值得嫁的人应该如此。只是此时,他已经有可爱的小女儿叫他“爸爸”。身边的妻子无论样貌或才智都平平庸庸,可是这样的人才适合做贤妻良母,拥有简单的幸福吧。所以夕爷和师太都睿智地认为“做到生子结婚,终须都与较平凡那位会至衬”。生活从来不会过分童话化,纵使你如白月光又如何,终究不及饭沾子能治肚饿。可是我信鱼佬,会用整个后半生来给他的妻女幸福,亦会用整个半生来怀念阿妙。被念念不忘的旧欢和平淡的小幸福,给你选,你愿做哪个?

其实阿妙正是当下港女的代表,条件低眼光高,让身边男士望而生畏,渐渐感到了危机。现实中的陈奕迅事业如日中天,又有美满家庭。众人则说杨千嬅最令人遗憾的是为了事业放弃了一段难得的感情。只是现在伊人也披上嫁纱嫁了人,烈女不再是野孩子,香港中女顿时失去了一个并肩的战友。

到这里,又要说一个俗套的故事,可能令人感叹的故事大抵相似。男孩女孩都在彼此最美好的时光里相遇,彼时男孩叛逆不羁,是让老师家长都头疼的难搞的坏学生。女孩虽然不是勤力朴素的三好学生,却偏偏被误认为乖巧懂事。他们都曾因对方点亮了那段时光。只是那时的女孩喜爱的是成熟年长的绅士和聪明苍白的少年。大学里,女孩对于现实和身边的人惶惑过失望过,她抽烟喝酒逃课挂科作弊补考,只是在她心里总有壮志不灭。只有男孩信她有能力创造奇迹。毕业只身去到陌生的城市做她热爱的工作,被宠大的她吃了多少苦都默默咽下。那边,男孩渐渐懂事成熟起来,为了理想也曾孤身奋斗过,怕父母担心最终转了稳定的工作,有了稳定的女友。他告诉女孩,他也想做自己喜欢的事情。女孩不知道她能不能熬到那一天,理想实现抑或理想破灭的那天。

再回到电影,如果阿妙有机会再来一次,她会怎么选择?她一定还会选择事业放弃鱼佬。她吃过太多苦,扛过太多债,生活给她的压力使她从来不曾放松过。一有机会,她就会冲出街市,鱼佬和旧的手机号码都是她迫不及待要甩掉的不堪的过去。鱼佬是好男人,终究还是嫁不过,那样为三餐一宿营营役役一生不是她要的生活。况且,男人当真可靠?始终还抵不过自己的钱包有安全感。千嬅和阿妙一样聪明,所以她结婚后并不退出娱乐圈,她说“要我婚后退休,即是等离婚”。让我忍不住喝彩,可是聪明的女人并不一定幸福。她自己也唱“简单的人原是最开心的人”。

正是因为得不到,鱼佬的好处才霎时间都浮现出来。阿妙会难过,却不会后悔。因为就算可以结合,也未必如王子公主般幸福,太多生活琐碎会使得王子现形,而打回原形后恐怕就是终日争吵不休。为他放弃理想,做了煮饭带孩子操心柴米油盐的黄脸婆,生活也未必就平淡美满。如花美眷也敌不过似水流年啊。不如保留我们最初最好的样子,而回忆也正是在回忆时才这样美好。就像鱼佬悲壮地死守着的那个富贵墟,他刻意地要保留他们的回忆。

故事再唏嘘,最尾也就一句话:他得到发妻的爱,他的女友偏却得到理想失去爱。
每当变幻时 - 豆瓣

每当变幻时