请爱你的孩子

晴爺
2009-10-11 看过
    蓝天,沙漠,骏马。一切美好得很虚幻。然后是Catherine和孩子的出场。Edward说,船坏了,无法出海。Catherine说,我们可以把它修好。
    然而最后他们还是没有出海驰骋。船的破洞无法修补。
    因为Edward的心里住了一个恶魔。他的爸爸妈妈却不相信这些。他们对心理学家们的努力表示怀疑,而其实他们怀疑的是他们的儿子。我们可以看到Edward的父母对一切表示质疑,却始终看不到他们的爱。
    不是爱,那就是不爱。
    就如片头所展现给我们看的那个场景一样,无论一切多么美好,当船破了一个洞,那这美好就只好成为虚无缥缈的东西。Edward是个好孩子,他却害怕了,因为他隐隐感觉到他们的“不爱”。于是他还是不能开口说话。死结如此循环。
    接下来就是Carl的出场。让我们先忽略掉那些惊栗的洋娃娃描写,Catherine刚开始进入到Carl的内心世界时,那是一个“善”的Carl,骏马即将被玻璃切片的前一刻,他去推开了Catherine,他不想伤害别人,他一直都是这样的,不愿意伤害别人,不想顶撞他的父亲。可惜这样的后果却是被别人伤害,被父亲处以酷刑。这个世界残酷的弱肉强食可悲地出现在家庭里面。
    于是Carl慢慢在自己的内心开始建立一个属于自己的王国,在这里他是国王,他主宰一切,他可以肆意地控制他最爱的洋娃娃。父亲在现实生活中给他带来过的恨、虐待,他在他的王国里一一报复给其他人。怨气一旦积结,就需要拼命寻找方法来释放,于是他只好这样做。
    又或者说其实Carl的本质一直都不坏,他一直试图通过服药来控制自身的行为,只是他到最后实在是无法战胜自身。因为儿时的阴影已经形成,一切后来的努力都是枉然。
    因此,请爱你的孩子吧。
    就是因为父亲的不爱,让一个好生生的有一点害羞的、善良的Carl变成一个变态连环杀手,变成一个内心有着华丽的宫殿,行为却无比丑陋的人。
    而假若把自己代入到Catherine的角色里面,最后“善”Carl即将被“恶”Carl带走,我们也会像Catherine那样不顾一切地想要去挽救他么?甚至最后冒着性命的危险来让Carl进入自己的内心世界么。最后的最后,当无法挽回,就只好毁灭,也不要让“恶”Carl再次出现来为祸人间。
    她是真的爱Carl的,她的“病人”都是她的“孩子”。她爱Edward,她爱Carl,她爱她的孩子。
    也许最后的毁灭,也是她对Carl的爱。
    请爱你的孩子。从一开始就去爱。
入侵脑细胞 - 豆瓣

入侵脑细胞