华丽转身,安然前行

梦如人生
2009-10-11 看过
The Devil Wears Prada,译为《时尚女魔头》,不知道为什么,在这个很宁静的下午,想看这部片子。光影之间,看着Andy的成长,心里有种微微触动感觉。一个下午,仿佛变得很漫长,似乎有种恍惚的错觉,竟不能用言语完整地表述出来,呵……功底不足吧。

真的很喜欢Andy,睿智干练独立的女子,清楚地知道自己想要的是什么,自己该走的是哪条路。在公司那一幕幕镜头的反复切换,不过是为了她以后的成长和变化做铺垫。很欣喜看到她对工作日渐上手对时尚日渐熟稔,看到她和Nigel成了朋友甚至慢慢得到老板Miranda的赏识。一直以为,这个女子知道自己在做什么,以至于她和好友们意见不一致甚至和男友Nate发生争执的时候,我依然站在她这边。直到后来,在巴黎,她和James,她目睹了权力的斗争,还有回来之后和Nate从归于好,才知道——其实,她迷失了一段时间。那句“I have no choice”听起来很无辜,其实是她失去自我之后潜意识找的借口。原来,那些华丽时尚的服装在一点一点吞噬她的单纯她的梦想,清醒如她也没有意识到,Runway这块跳板有多危险。

电影的结局是我没有想到的。我以为在Andy和Nate两人分开之后,Andy会在事业上出类拔萃,甚至接替Miranda,而后来出现的James,和她一样热爱写作的懂她才华的James则会和她幸福地在一起。原谅我,她和Nate的爱情,我从开始就没有看好。我想在她踏入Runway杂志社大门那一刻开始,他们之间的距离就在拉大了吧?可是,电影接近尾声的时候, Andy坐在报社的应聘席,穿着简单的服装,我知道是自己没有理解。此刻,这个女子才是最真的,她又回到的最初的起点,握紧梦想,努力向前。

影片的结尾很是动人。Miranda冰冷的笑声。Andy充满阳光自信面带微笑地走在街上。谁说在巴黎那个喷水池的时候Andy把手机扔了不是华丽的转身?谁说她没有和Miranda一起接受万众瞩目而是走向另一个方向不是华丽的转身?禁不住替这个女子喝彩。迷失,也许并不可怕,华丽转身之后,安然前行,才是最难能可贵的。而睿智的她,必定会带着梦想,继续前行。

对于Miranda,其实很同情。忘不了她低声细语和丈夫解释的场景,也许不是她的错,只是他们接受不了一个如此强势的妻子罢了。Andy说了一句公道话:如果她是个男人,大家就不会把目光聚在她的不幸的婚姻,而是她辉煌的事业上了。而Andy,我喜欢的Andy,是幸福的。追求梦想的同时,她依然拥有爱情。她的爱情,简单,纯粹,和华丽和时尚一毛钱的关系都没有。作为厨师的Nate说自己喜欢怀旧,他们的爱情其实就像一件旧的纯棉的外套,朴素,却无比温暖。

华丽转身,安然前行……

我看见幸福的大门向Andy敞开。而我,忽然觉得自己已经背对阳光好久了。我抬起头,仰起脸,慢慢地,睁开眼睛。绚烂的阳光一泻而下,仿佛要溢满我的双眸。

还有好多的事情想去做。想学一首歌,学跳一支舞;想学画画,想学PageMaker;想去郊区看青草地,想在篝火旁和朋友一起说笑话……

我也可以,华丽转身,然后,带上明净的笑容,安然前行,不是么?
穿普拉达的女王 - 豆瓣

穿普拉达的女王