股票·风声

老吴
2009-10-11 看过
    彼得·林奇说,当你特别想买一个产品的时候,不妨考虑一下买生产这个产品公司的股票。华谊兄弟的产品——电影《风声》,和它的创业板股票几乎脚前脚后上市,我买了它的产品,却没有计划买它的股票。

《风声》很火,买了两个小时后的场次,竟然也都是满座。电影也算好看,不得不承认,自从香港导演北上之后,中国商业大片终于找到了北。《英雄》、《无极》之类的先行者当年尚处于探索阶段,到了《投名状》,才是真有了点感觉。最起码,编剧终于肯正经八百地讲个好故事了,尽管讲得漏洞百出的,如果从纯娱乐、不较真儿的角度来评价,还得说讲得不错。

这两年的商业大片都还是有些水准的,不只《赤壁》、《画皮》是,《梅兰芳》、《南京,南京》其实也都是,也都各有所长,只是中间夹了一个有失水准但仍然票房火爆的《非诚勿扰》,有些怪异。华谊兄弟说到底是卖股票的,可劲儿宣传忽悠,说到家还是为了明天的上市圈钱;因为身处娱乐产业,也因此成为财经新闻的热点。我们都是消费者,其中也会有人成为投资者,华谊兄弟对于商业电影已经纯熟了,但是盈利模式和创收能力并不一定因此而清晰。

说回《风声》。第一感觉是,怎么那么象《暗算之捕风》啊!只是加了很多酷刑,改了历史背景,改换了叙事结构——其实就本质来说,《风声》的“谁是老鬼”+“情报如何送出去”的双重悬疑,实则不如《捕风》的“情报如何送出去”一维悬疑更高明;双重悬疑,逻辑上的叙事困难也多,这也是《风声》比《捕风》更不禁推敲的地方。但是,也理解其作为电影的手法,要想在一个多小时的时间内忽悠观众,便自然无所不用其极了,不怪。多一句嘴,《捕风》拍得其实更雅致,对表演的要求也更高。《风声》里的角色更脸谱化,更好演。其实,各位明星的表演基本上是水准之作,并无额外惊喜。电影好看,还是在于导演对于商业大片元素的吃透和掌控。场景、音效、故事、节奏,基本上都是符合商业片规律的标本。让人惊叹中国商业电影走向成熟。

周迅还是一如既往地会哭,一如既往地笑中含泪、泪中含笑,总是哭得让人疼惜、惹人怜爱。人们常说,会哭的孩子有奶吃,用在娱乐圈,便是会哭的演员有好戏拍。如果表演是个产品的话,那么会哭就是个好卖相。这个说法有点刻薄,不过演员这个职业不就是这么回事吗?李碧华说“戏子无义”,她的说法比我狠多了。

中国式商业电影渐渐显露出它们共同的特质——1、群戏,不会只有一两个绝对主角,总有一款适合您;2、全明星,哪怕是一个镜头,都尽可能不用生脸,要的就是个“势”,《建国大业》走了极端;3、特效,控制得当,不仅是从成本角度看,而且从电影角度来看没必要太多;4、加强故事性(与早期的商业片相比,老谋子陈凯歌拍商业片已经落后了);5、视觉刺激手段:与皮肉相关,《画皮》、《风声》比较明显地使用,(别非得说为艺术,怪可笑的);6、音乐音效:多用大提琴、鼓等低音乐器,金属声枪声,鬼都知道这些声音在家看DVD没有极好的设备是绝对不出效果的;7、角色人性化,即使是《建国大业》这种主旋律,人物塑造也尽量做人性化解读,避免了刻板的人物形象。

中国电影商业化步伐走得不错,很高兴这个产业没有死,甚至获得了新生。报纸、广播、电影,在被“抛弃”后反倒是有了生命力。相比之,逐渐没落的电视行业,其实也期待被“抛弃”的那一天,那将是电视涅磐的时刻。

(补:看《风声》时,右手边坐了一家三口,小孩子不超过10岁的样子,小孩子看不进去自会吵闹打扰他人,这个先放下不谈,尤为令人不解的是,如此血腥残酷的电影怎么能带孩子来看呢?由此可见电影分级的急迫需求,再嚷着全拍“老少咸宜”的电影只能是自欺欺人了。家长也不懂事,只想着自己爽,也不顾忌对孩子的不良影响。)
风声 - 豆瓣

风声