关于历史

最好的藤北
2009-10-11 看过
相比于别人从片中看到的青春。我看到的却大部分都是历史。其实这二者是密不可分的。没有历史烙印的青春不会留下痕迹。

小时候的历史课,我们被教育国民党是什么?是打着“攘外必先安内”旗号,置民生疾苦于不顾的反面政府。成王败寇的法则,终于让国民党在我们这一代人的成长过程中不留半点影响。但就好比片中小明说的,“这个世界不会因为一个人而改变”,那厚重的历史当然也不会因为人为的覆盖修饰而更改。
后来有越来越多的渠道了解历史,也看到有人开始为国民党说话,说当时抗日战争中他们立下了多少战功。是真是假呢?我还不懂。但是可以肯定,一个党派,一段历史,不是教科书可以概括的。
我想搞清楚国共内战的起因,但我更想弄清楚蒋介石为什么选择了停战退台。退守台湾,说起来轻松。颠沛迁徙的,是多少大陆军官将士以及家属。亲人失散的痛苦,对未来生活的迷茫。 更多的,是不得不屈服在无法改变的大环境中的无奈。 小四的妈妈说:"和日本打了八年仗,现在住日本房,听日本歌。" 不是他们选择了生活的方式,他们没有选择。

在大陆叫:人民解放。那些漂到台湾的大陆人又有:"解放大陆"的梦想。在台湾那个叫眷村的地方,听名字就觉得很悲哀。可惜这份悲哀在年轻的台湾人中似乎已经消散殆尽。眷恋的眷,或是家眷的眷。对现在的人似乎已经不再重要了。片中充斥着各地方言,在我听来好像有些又很不标准。可王伟忠说过:在眷村,各地方言都有,大家都被互相影响着,乡音都不纯了。
如果大环境不是纯净的,青春如何纯净呢?

每个人都是有棱角的,但这只是在被现实磨灭之前。小明说,人人都怕Honey,可他们不知道Honey其实是最老实的。但结果是Honey的实心眼,单枪匹马的示威送了自己的命;四儿的爸爸脾气秉性多么硬,看不惯不公平的处分,可最后还是低声下气的求学校给四儿一个机会;滑头在开片的时候多么嚣张跋扈,一副痞子称霸王的样子,结果会坐在冰店认错,在考虑着幼校会不会收他;四儿的变化是贯穿整个片子的,一个会在开始说自己"只是不想惹上麻烦"的好孩子可以连捅自己心爱的女孩好几刀,看她死在面前...
电影里的每一个人,似乎都迫不及待的想要找出一种方法,一种做人的态度,好让自己在那个历史背景下立足。可似乎不论怎么做都是在和这个世界冲撞。小明周旋于不同男生之间,那是因为她需要依靠。她觉得这是一个正确的理由,所以她不会为小四改变,但最终还是死在唯一想要真心拯救她的人手里;二姐把希望寄托在耶稣身上,她那么虔诚。可是结尾的时候,在唱诗班的歌声中,她大哭着。

人是无助的,因为不论怎么做都逃不出灰色的基调。结尾广播中台大的录取名单,和开头的录取名单遥相呼应着。只是不知道已经过了多少年。不知道名单给的希望是不是真的是一种希望。当整个社会被锁在那时的历史中,青春的宿命迟早会以杀人事件作为结局......
牯岭街少年杀人事件 - 豆瓣

牯岭街少年杀人事件