悲壮而优美体面地逃避 —— 记《海上钢琴师》

飞行的甲胄
2009-10-11 看过

《海上钢琴师》,居然不怎么地。拖了这么久才看,却是想不到的郁闷了。音乐也一般般。看来,拖得久的不一定就是精品啊。

这个男人,一个词,软弱。其实他根本就没有成为男人过,最多也就是少年而已,而且仅仅是在他动情的那一刻。

似乎软弱是很多艺术家的宝贝,借着软弱,他们更容易沉浸于艺术的魅力,被艺术感召。最后很难说是音乐变成了他的生命,他害怕失去它;或者他仅仅只是害怕,根本无关失去音乐与否;估计他也不知道吧。

对命运的选择如此的柔弱。他站在楼梯的中间,脱下帽子一甩,把命运交给来连接陆地与海洋的天空决断,我分明看见他心里强烈的不安,决绝,这个时候他分明还是那个小男孩。而他每做一次决定都是那么的斩钉截铁般的不像个男孩。我知道,这样的决断,只是为了消却自身的恐惧,他,的确也做到了。

有人说最后的那段对话实在是太经典了,看得都哭了。我倒是觉得能哭固然不错(这到底还是个不错的能力),可非要说那几句对话很经典的话,倒也不尽然。无非是关于世界,关于自我,关于恐惧,关于掌握。在我印象里,我看电影看哭了一共有两次吧,一次是泰坦尼克,另一次是死亡诗社。这个的话,额,演技嘛,还好,音乐嘛,还好,剧本嘛,也还好,就是不够感人。

不是说他不下来,在一棵树上炸死,带着他的音乐,这样就感人了。还是差那么一点东西。我想这点东西也说不出来,也许那点东西就是那点泪吧。好吧,你到底还是一个悲壮少年。

话说应该是我已经过了那个年龄了吧,那个到处寻找眼泪的年龄,到底是让人怀念的呢。我已经不再轻易的为什么东西感动,那是因为我自己已经不会为自己所感动。现在我所做的一切都是自己想要做的,既然如此,我还有什么好感动的呢?难道1900不会为自己感动么?是的啊,他被自己感动了,那是因为他不能做想做的事,仅仅是因为恐惧而已。有人说他这部电影感动,与其这么说,不如说是他们更多的是为自己感动罢了。

我尤其不喜欢那个胖子配角,那个吹小号的那个家伙的表演,典型的用力过度,精关不把。我要是那个胖子,我绝对会带上一杆麻醉枪,先把他带下来再说。只有外界的干预力量才能改变他的人生轨迹。这之后,估计他会感谢胖子。那个女孩的父亲突然间改变的自己的生活,为的是自己的女儿。要是不因为他的女儿,老人也会像一棵树那样,不离开自己的土地,最终老死。但是这些东西1900没有,没有亲人,没有挚爱,所以也就没有能与恐惧抗衡的力量,这恐惧是改变所带来的。

珍惜才华,远离悲壮。与尔等共勉吧。

少年被自己的悲壮药死了

悲壮少年在唱歌
一直唱到
生命涨满了巨石
时间都在下坡或者上路

少年又他妈的悲壮了
为何悲壮像妈妈的大姨妈一样呢?
不该来时来该来时却又不来

神秘妇人在场,昆虫在唱
假如不能躲开,假如我被粉碎
那我也要体面一点
优美地逃避现实