孝庄秘史

多米
2009-10-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透
其实最想写的是多尔衮,但是,好的留在最后吧。

第一次看孝庄秘史的时候,对小玉儿极为反感,或许是当时年纪尚小,看到的只是她的任性妄为,却没有在意她对多尔衮刻骨的爱。她的悲哀是爱上一个永远不可能爱上她的男人,注定了一场没有亏欠,亦无对错的单恋。人各有命,这就是她的宿命,躲不掉,亦逃不了。

多尔衮最后给她的拥抱,让人忍不住掉眼泪。就为了这样的一个拥抱,小玉儿闹了一辈子,盼了一辈子,怨了一辈子,恨了一辈子。在她身上,我们看到真爱其实没有任何苛求,一个眼神,一个拥抱,就可以是天涯海角。

如果有来世,等到她懂得爱不可以勉强,或许会更从容一点,更善良一点,更寡淡一点。不怨天尤人,学会珍惜自己和宽容他人,或许她就能够被爱被珍惜吧。

另一个和小玉儿一样不招人待见的女人是宸妃。第一眼看她的时候,只觉可怜。后来她成为皇太极一生最深爱的女人,恃宠而骄,又不幸被人利用了去借以打击庄妃。

对于皇太极我倒是有几分敬重及同情。他的汗位7份来自野心,3分为保全多尔衮,他是幸运的,被上苍眷顾,拥有了一切,江山,贤臣,爱妻,美妾。他对宸妃的爱是令人感动的,像他说的那样,她虽然没有皇后的才华,也没有庄妃的美貌,她只是一个平凡的女人,但是却在他的掌心里重生,愿用生命与他相爱。

皇后曾为大玉儿不平,与皇太极争论说,我真的不明白,海兰珠以前嫁过人,你都可以不计较,可是玉儿和多尔衮的情分只是两小无猜,都早已经是过去的事情,你却始终耿耿与怀。

皇太极说,哲哲,你我少年结发,我们的情分早已经超越了夫妻,所以我有什么话都可以坦白告诉你。你真的还是没有搞明白,女人的身体我是要多少有多少,但是,女人的真心,却是追其一生才得此一人。

再看孝庄秘史,我对两个人的看法有很大的改观,前者小玉儿已经叙述了,后者就是大玉儿。

再看的时候,更加留意对白和细节之处,在深宫里,她早已经练就了圆滑的政治手段和官场厚黑之学,当年可以为了多尔衮去死的大玉儿早已经不覆存在了。

能够理解她为了福临可以不顾一切,可以放弃所有,她的人生已是残缺,再怎么弥补也无法圆满,所以她毕生唯一的希望就是福临能够有完美人生,做一个出众的皇帝,名垂千古。

为了这一点,她不得不提防多尔衮,不得不用他们的情分来牵制他的势力。如此看来,对多尔衮确是很不公平的。他为了爱她,连江山都可以拱手送给她的儿子,结果他的人生除了权利,依然一无所有。

当年大玉儿预感到多尔衮的野心,命苏末尔送去一件东西和一句话。苏末尔拿出大玉儿亲手刺绣的荷包递给多尔衮说"这是格格让我给你的,她还让带给你一句话,她说,这个礼物或许没有江山贵重,却是她的一片真心。"

不忍心看到真爱在时光的磨砺下和各自的利益里逐渐失去当年的纯真,也许真的像她说的那样,她爱多尔衮太久太久了,但是,她爱福临太深太深了。

多尔衮的一生都在患得患失之中,最重要的三样东西,额娘,皇位,大玉儿,他都没有能够拥有。真的很痛吧。福临长大,亲政迫在眉睫,他和大玉儿终有一天会彼此敌对,所以在战死之前,望着蓝天,他却笑了。

人生怎么可能没有遗憾呢。皇太极和海兰珠,福临和宛如,都不能够有属于他们自己的孩子,深爱的女人都早早离开人世。大玉儿和多尔衮最终未能在一起,一辈子苦情。小玉儿无论怎样讨好或是吵闹,终究得不到多尔衮一丝一毫的爱。

无论是万人之上的帝王,还是普通百姓,都有自己向往而不可得的东西,有所缺憾才是人生,凡事总有亏欠。
382 有用
28 没用
孝庄秘史 - 豆瓣

孝庄秘史

8.5

48615人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 53条

查看全部53条回复·打开App

孝庄秘史的更多剧评

推荐孝庄秘史的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端