中 国 不 会 亡

菜一碟
2009-10-11 看过
                                     中国不会亡
                     中国不会亡
                 你看那民族英雄谢团长

                      中国不会亡
                      中国不会亡
             你看那八百壮士孤军奋战守战场
                        ……
    我每次给人念出这几句歌词,都忍不住热血沸腾。当历史拂去蒙在他身上污浊的灰尘,一具具铮铮铁骨呈现在我们面前时,我才知道当年到底发生了什么事。可怜我小时候还一直以为铁甲包裹着兽心的小日本是被平原游击队铁道游击队带着小兵张嘎用地道战和地雷战给打败的,直到我们能陆陆续续看到一些史料,直到我们也了解了中国还有过松沪会战武汉会战长沙会战台儿庄之战滇缅之战,直到我们能看到一些台湾的电影,知道林青霞张艾嘉秦汉胡茵梦陈莎莉他们在风花雪月之时还演过这样四部名片:《八百壮士》、《觅桥英烈传》、《英烈千秋》和《梅花》。
    这四电影都拍于1970年代,所以秦汉还只能出场20分钟就跟小鬼子同归于尽,林青霞还只是演童子军,那时候的大明星是帅哥柯俊雄,除了《觅桥英烈传》之外,另三部他都是主演,还有同期的《黄埔军魂》主演也是他和甄珍。这四部电影除《梅花》是讲台湾本土百姓抗战的事外,另外三部又都是真人真事,其中《八百壮士》讲的是松沪会战后谢晋元率429人死守上海四行仓库的事,这个气壮山河的故事次年(1938)阳翰笙就搬上过银幕,极大地振奋了后方军民的抗日决心;《觅桥英烈传》则是讲高志航大队与日军进行八一四空战的事;而《英烈千秋》则通过张自忠将军的一生串起了长城抗战、七七事变、北平沦陷、武汉会战等重大事件。硝烟弥漫在当年,战火和怒火也燃烧在这抗日的四大名片。
    作为几部战争片,男人当然是这里面的主角。《梅花》里的男人们是虚构的,所以可以多一些桥段,这部电影的主人公是个没出息的花花公子,但是他最后也用他自己的方式为抗日而死,他们家只有他那当兵的哥哥拖着一条腿见到了胜利,而他的父母和嫂子都以不同的方式抗争而死在了战争中。因为柯俊雄本人实在是长得太帅且大义凛然,所以他演的浪子远没有他演军人传神,于是从剧情到音乐,《梅花》都更象一部刻意先主题后内容的电影,而其他三部更象纪录片。
然而,八年抗战本身就是一部史诗,再平淡的纪录也会是波澜壮阔。想想那时候一寸山河一寸血、十万青年十万兵,再想想那时候地无分北人无分老幼皆抱定牺牲一切之决心,那样的大背景必然会发生着再好的编剧也编不出的情节,有谁编得出炸花园口的新八师官兵跪在黄河前嚎啕大哭这样的情节,又有谁想象得到小小的衡阳以牺牲一万八千官兵的代价能歼敌五万而守孤城47天以至于后来机枪手要把已堆积到城墙口的鬼子尸体打烂才能继续向前方射击。有了这些真实的历史做背景,所以四大名片从电影的角度虽然有明显的概念化和舞台化倾向但是依然有着巨大的真实,片中的男人虽然是操着台湾普通话,但是也一样掷地有声:
    例如秦汉在去与日本军舰拼命前说“不是我炸了他就是他炸了我,死了,希望有一块骨头落到你屋顶上”。
    还有谢晋元对四行仓库的兄弟作动员时说“撑得住就撑,撑不住,一颗手榴弹,天堂地府,后会有期”。
   更有张自忠对学生说“29军有汉鬼,没汉奸”。
   这些话带有明显的台湾电影台词味,但如果放在那个背景下就没什么了,如果你知道有一只军队在八年中打了大大小小近40000次战斗,拼掉日军240万而自己牺牲了365万,其中少将以上203人,你就知道电影怎么表现都难以全面展现黄埔军魂, 因为那些男人们不但这样说了,他们也这样做了,那些没有留下支言片语甚至连名字都没留下的男人们也一样这样做了。我们很难想象,死守四行仓库的那个营只是临时从湖北通城调过来的一支保安大队整编而成,但是当谢晋元把他们带进死地时却没一个人退缩;我们也不会知道,保护谢晋元家属的人员是由杜月笙安排的;我们更不可思议的是,刺杀大汉奸张啸林的的林怀部(见张彻电影《大上海1937》)居然没受人派遣,被捕后,日本人将他那双出枪奇快百发百中的手的每一寸骨头都用竹条子抽断,他的寡母哭瞎了双眼,妻子替人帮佣,抗战胜利出来时儿子快十岁了还没有念过一天书……真的是一寸山河一寸血,真的是人不分你我,那365万正规军的背后不知道还有多少不在编的无名英雄。
 
    所谓“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”,这巨大的牺牲背后也有着无数“月明人倚楼”的等待。女性没有冲上一线,但也是这四部电影中重要的一群。除《梅花》外三部影片中的主要女性都真有其人,特别是很戏剧化的杨惠敏也是真人真事,林青霞所饰的这个当年上海的女童子军在谢晋元与他的兄弟们三面受敌而孤军奋战时毅然在日军的炮火下游过苏州河,将一面青天白日旗送到战士手中而飘扬在四行仓库上。如果说杨惠敏是个直面炮火的女英雄,其他女性就只扮演英雄背后的女人,《梅花》中的嫂子只是教大家唱歌,张自忠的夫人只是给丈夫做鞋,而高志航大队的女眷们也只是一个个面对遗物失声痛哭。他们不会象《天地英雄》一样说“临行送君一杯酒,壮士也需要温柔”,也不会象小凤仙对蔡锷那样表白:“将军拔剑南天起,我愿作长风绕战旗”,但是她们会用最普通的语言来表达自己的心声,就象杨惠敏出发前对同伴说:“我如果回不来,你们就都是我爹娘的女儿,出嫁的时候,别忘了请我爹娘喝杯喜酒。”就象谢晋元妻子诀别的时候说:“你死,你活,我给你磕三个头。死了,化一阵风回来,看看你爹娘和可怜的三个孩子”。
    就是这些平静中蕴藏着勇气的女人,她们和自己的男人们一起,也和全国死难的几千万民众和几百万官兵一起,向着东边那个人面兽心的岛国,向着他们所丢下的几百万具尸体,庄严地宣誓着:觊觎中国,鼠辈尔敢!


    电影之外,日军以50万元和师长之职策反谢晋元被拒,遂由汪精卫收买叛徒于1941年将谢晋元杀害;杨惠敏1949年移居台湾,儿女一直不知道妈妈的事迹,直到课文上读到;八一四被国民政府定为中国空军节,觅桥镇在杭州,不知道今天的觅桥人有多少会知道曾有一群最优秀的中国军人从这里长虹化碧浴血天空;张自忠夫人李敏慧在张将军殉国后绝食七日而死;《梅花》的主题曲经邓丽君演唱红遍华人地区:梅花梅花满天下/愈冷它愈开花/梅花坚忍象征我们/巍巍的大中华……
    而我更喜欢《八百壮士》的主题歌《中国不会亡》,在八百壮士之外,更多的先烈用他们的生命仿佛都加入了这个大合唱:

                      中国不会亡
                      中国不会亡
                 你看那民族英雄谢团长

                     中国不会亡
                     中国不会亡
            你看那八百壮士孤军奋战守战场

 
                    中国不会亡
                    中国不会亡
               你看那长城守将赵登禹

                   中国不会亡
                   中国不会亡
         你看那喜峰口上大刀向鬼子们的头上砍去
 

                  中国不会亡
                  中国不会亡
               你看那觅桥大队高志航

                  中国不会亡
                  中国不会亡
           你看那长空比翼壮士报国不生还
 

                 中国不会亡
                 中国不会亡
           你看那三战三败鬼子不能过湘江

                 中国不会亡
                 中国不会亡
        “若使中华国果亡,除非湖南人死光”
 

                中国不会亡
                中国不会亡
          你看那落日孤城方军长

                中国不会亡
                中国不会亡
      你看那衡阳城外鬼子尸体堆如山
 

                中国不会亡
                中国不会亡
          你看那马革裹尸戴安澜

                中国不会亡
                中国不会亡
        你看那热带丛林埋骨他乡的好儿郎
 
                   ……
               中国不会亡!

 
    为赴国难身先去,重整河山待后生!
    千秋英烈血,万古军人魂!
    青山不改,浩气长存!
    2009年10月10日,辛亥革命98周年。
   武昌城,阅马场,首义路。
   晚辈叩首。
87 有用
2 没用
八百壮士 - 豆瓣

八百壮士

7.3

2606人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

八百壮士的更多影评

推荐八百壮士的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端