好吧,我来说几句好话

kidult
2009-10-11 看过
首先是这个版本总体比99版那个电影靠谱得多,这是实话。看过小说的都应该明了,99版的后面一半情节都是导演自己的YY,Fanny的性格也完全被篡改。这版里遭骂最严重的是Fanny的演员。的确,我也承认,如果说追求的是神似这位演员的形也差的忒远了。具体的毛病大家都犀利的指出了,我就不说了。但是还是那句话,比起99版那个jane austen本人灵魂附体的睿智倔强的文艺女青年Fanny来说,还是这个Fanny靠点谱。我只看过这两个版本的改编,所以只能矮子里拔将军。至少内向、温顺、羞涩、不善言谈但又极度敏感这些大体特征,这个Fanny基本还是上来就抓住了。所以就暂且忍了她壮硕的身型和高耸的颧骨吧。

曼斯菲尔德似乎是jane austen小说里最不招待见的一部了。大体的批评是人物性格不够鲜明,男女主角在面临选择的时候都有点优柔寡断,不过瘾等等之类。但我却很喜欢这个故事,在jane austen用惯的王子灰姑娘的大纲之下,这个故事里的人物性格尤其有嚼头,连两个有严重性格缺陷的大配角也没有一棒子敲死,挺难得。下面一个一个来说。

有记载说连jane本人的老妈看完了这本书都说这个Fanny实在无趣的很。的确,故事开始的时候我也觉得,Fanny寄人篱下,忍气吞声,甚至有点逆来顺受的味道,同情分赚取了不少,但比起P&P里的Elizabeth的巧言善辩又睿智通达,S&S里Marianne的多才多艺又热情奔放,甚至比起Emma的狡黠任性,都显得平淡无趣,好像撑不起一个“女主角”的位子。但是随着故事的发展,渐渐品出了这个角色独具的一股韧劲。
Fanny对Edmund的暗恋是从故事一开始就深埋心底的。后来随着Crawford兄妹到来搅起的这场漩涡中,Fanny经历了Edmund爱上别人带来的无望心痛,在Henry的热烈追求中也绝不能说完全不为所动。对于处在当时那个年代一个没有钱没有背景完全无依无靠寄人篱下的女性来说,任何一点波动都可以扼杀掉这份本不报希望的感情。然而Fanny对Edmund的爱却存活了下来。尤其是她对Henry的那句We all have our best guides within us if only we should listen,不得不让我对她刮目相看。Fanny不是天真也不是傻,她从小过的是看人眼色的日子,她自然知道钱和身份对她的意义。她不声不响不代表她不明白,Edmund和Mary的进展她一路都是很清楚的。可是她还是坚持听从了自己的心,没有放弃。试问有几个人能在这样的条件下做到。在这个瘦小沉默的身体里,有一股勇敢的韧劲儿,是让我佩服的。

再说Edmund,善良温柔的男主角,也没有Mr Darcy的闷骚或者Mr Knightley的睿智,所以激不起什么特别的喜恶。有趣的地方在于这个角色经历的心理矛盾是很有代表性的。Mary喜欢他,但是嫌弃他作为牧师的前途。他也喜欢Mary,但他喜欢的人想要的生活不是他想要的,这和当下为了能娶得起老婆或者养得起老婆而不得不挣扎奋斗的男同志们似乎在本质上是一个道理。其实小说情节在发展到Tom重病的时候完全有另一个选择方向,就是Tom病死,Edmund和Mary结婚而Fanny也最终接受Henry。这也是一个可选的结局方案。可是简大人没有这么选。最终Henry还是没有坚持到底,Mary也上演了一场原形毕露,作者还是坚持让Fanny多年的暗恋最终修成正果。我不得不承认,我还是吃这套的,相信不少观众也会。

下面说说两个大配角。Henry这个每部Jane Austen里必不可缺花花公子男配终于没有那么脸谱化了。我也觉得不能说一直以来寻欢作乐的人就是没有真心的。Henry对Fanny的追求的确发展成为了真心的,甚至到最后是有些动人的。这里要说到一段这版电视剧里删掉的剧情。书里的Fanny因为拒绝Henry的求婚而被老头赶回了自己在Portsmouth的老家,Henry还追了去又一番表白,这里的Fanny的态度是缓和了很多的,但最终还是拒绝了他。如果Henry再坚持一个回合,或者如果他回伦敦没有遇到Maria,这个结局就不好讲了。比起Mr Wickham和Mr Willoughby ,这是一个难得的没有被一味唾弃的Jane Austen男配角。

最后说Mary。其实这个角色是最耐人寻味的。在众多Jane Austen塑造的女性角色中,在我看来也是最真实的而非符号化的。首先,她的人品不恶劣,没有借着Maria、Julia和她们的姨妈欺负Fanny,甚至对她还一度非常友好。你说她是客套也好,虚伪也好,见过世面懒得玩这套把戏也好,至少她不是没有主意人云亦云的傻女人。相反,她很聪明,若即若离这套她在Edmund身上玩的淋漓尽致。的确她有一个致命缺点是很势利很看重实惠,这似乎是Jane大人作品永远逃脱不出的死穴。但实际上在她那个年代作为一个女人,平心而论着实没什么人有资格对此横加指责。她也没有像诺桑觉寺里Isabella那个二百五女人一样说一套做一套,她的条件上来就开给Edmund了。所以简而言之,这是一个对自己想要什么目标明晰并且也不欲盖弥彰的女人。所以,在我看来她并不讨厌。而且在她和Edmund这一来二去中再怎么充满了目的和利益,也不是没有感情的。在故事结束的时候,Edmund说了一番我爱过的人并不存在是我看高了你等等之类的话时,Mary明白他俩没戏了,黯然的说Love is supposed to endure disappointment, is it not?这一句话赚得了我对Mary这个角色大大的同情,其实感情这回事她是看得最通透的一个。
P.S. 我觉得演Mary这个演员是整部剧里演的最好的,她还是Keira Knightley小姐大作公爵夫人the duchess里的二老婆,总是演一些性格复杂的人物,这里的造型衬得她好看了一些。

所以,其实Mansfield Park是挺难改编的一部Jane Austen作品,因为看似平淡的故事里蕴藏了复杂的人物性格。这部总体上来说是做到了传神的,如果你忍了女主角的脸部细节坚持看完的话。

62 有用
4 没用
曼斯菲尔德庄园 - 豆瓣

曼斯菲尔德庄园

6.2

3749人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看全部17条回复·打开App

曼斯菲尔德庄园的更多影评

推荐曼斯菲尔德庄园的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端