心跳500天 ---只要相愛 心跳又何止500天

Dorothy
2009-10-11 看过
第一次看到這部片的介紹是從香港夏天國際電影節的場刊,一看到介紹就深深被這吸引,雖不幸地看不到電影節,但有幸在這個10月看到這部電影的上映。知道這部電影在一些電影節得到過獎項,還有一直吸引我的原因是Regina Spektor的音樂,好一個原因就成人之美就看了這部電影了。別以為電影又是那些老土的愛情片,背後卻引人反思了愛情是什麼,如何去珍惜,把握,抓緊一段情。結局就如片名一樣,相戀500天分手,台上的戲如此,台下看的人又是否如戲中一樣就不得而知。不過有一點可以肯定的是台下的人應該會獲益良多,就算有些事情是短暫也應該好好的珍惜,學會「惜緣」。短暫的東西看似是曇花一現,但換角度看長久也不是一件好事,有時給自己的痛苦就是從這些事當中來的。有些人如戲中的男主角一樣執著在一些愛身上,就是一種給自己的捆綁,拋開另一個角度每種愛也有一個「賞味期限」,就算是跨越世紀的愛,也有一天需要分開。愛在心裡就可以了,若把愛放得太緊,只會給自己制造煩惱。

有時我們執著以為自己愛得很偉大,但忘記了自己是否值得去當個偉人,有些執著限於表面,限於不給予自己一個新的機會,限於自己的思維如何被控制。要知道我們都會成為某些人生命中的過客,又或者自己只是別人身邊擦身而過的一位。上天給予的每人也不同,有機會遇到,愛上,離開都是些經歷,雖然當局者一定要迷,會有不快。當懂得抽身去想,原來曾經擁有或者已經是最好的一份禮物。

Tom和Summer的愛情也許是現代人對感情的新看法,無論做什麼也只是換來二字「朋友」,朋友二字可以令人上天堂,也可以讓人下地獄。朋友二字也可以是濫用,也可以是真情。很多關係在現代,在都市都有了新的演繹,朋友不朋友,或者已經不重要。只少撻著了就要看光柴可燃燒多久,好運加配合再加了解,時間可能是一輩子。

愛情當中有笑有淚有苦有甜,下一秒發生什麼事沒人知。但是可以相信的是「如果上心的話,就要迎接有創傷的時候,上心就要預備痛」,不過有時候又會是好事,要試驗一個人對你的真與假,就要考驗他內在是否真的著緊了。

最後一句是回應標題的話「只要相愛 心跳又何止500天」,只要上心,愛情多半就會成功。上心是引證了自己的真情,準備受上天的考驗吧。
和莎莫的500天 - 豆瓣

和莎莫的500天