夏天走了,秋天来了,冬天不远了,春天在召唤了

lovjttm
2009-10-11 看过
半夜溜出去看电影就是爽~而且看得是days of summer。

整部电影很轻松,有淡淡的味道。手法也很特别,500天里跳来跳去的,从希望到没有希望,特别是逼近500天的时候,真希望回光返照,可是不仅没有任何挽回余地,还戏剧的结尾了。情人间的初识的甜蜜,再经历烦闷,最后以随性的借口好像那个人从来没在生活中出现过一样。这样的片段我们不知道要经历多少,一辈子。

我觉得summer是个很神的女孩啊·不希望建立某种关系,掉汤姆的胃口,然后在一切云里雾里的时候去跟别人结婚,然后仿佛汤姆是她一个很很普通的朋友一样,这个就是人生的冷漠啊。

我觉得汤姆也很神。婆婆妈妈,有点像小女生沉浸在幸福的甜蜜里,直到蜜糖都吃完了,才开始发脾气。sigh。

从他们的话里,我推断,summer是一个宿命论主义者,她应该看过《生命不能承受之轻>并且深深被里面提到的偶然组成必然所吸引。她不一定幸福,看最后她开心汤姆的“事业成功”,其实并不成功,就像汤姆开心她“得到幸福”,看那个勉强的微笑,其实并不幸福。为什么会匆忙于这种选择,而故意冷落那些关心自己的人呢? 我觉得这源于一种自虐倾向,就是之前提到的summer最爱自己的头发却要剪掉,她希望自己在痛苦中得到某种自我满足,这点有点像我,唉~

后来汤姆看到autumn以后,相信生命没有必然,这个我就不明白了。autumn来了,生活又从1开始记起。summer走了,autumn来了,winter还会远吗?

PS:不理解为什么介绍说这是一部超现实电影,我跟我同学一致觉得这个很现实。可能不现实的是当一个男人心情好时,不会有那么多人跟着他一起跳舞,这个在现实里只能靠YY。

不过,总之,很好看·很轻松,很有爱。

PS: 我还觉得服装很神,整个电影都有点复古,我开始以为时间定在60年代的美国,后来发现原来是现代片。很好看
和莎莫的500天 - 豆瓣

和莎莫的500天