信仰的一种力量

凌紫冥
2009-10-11 看过
下午的时候和安安说我要去看《风声》。

我开玩笑地说,想当年我可也是苦苦迷恋了苏有朋那么一段长长的时间,好歹也有始有终,现在他拍戏了给他一个面子。

安安也很巧妙地回答我:当年你苦苦纠结苏有朋,他都没有回应。你还有始有终。

《风声》是一部可圈可点的戏,紧凑的情节,悬疑的故事,精湛的演出,只是剧中大量的酷刑让我一晚都心有余悸。

苏有朋的演出虽然不多,但是都点到主题,一个男妾的身份演得出神入化。比起当年琼瑶戏中的演出,这个白小年的角色让他演活了。他有个镜头,在房间对着镜子,仔细地看自己的面容,自己的头发。虽然是一个小动作,但是淋漓尽致地表现出一个受宠小白脸对自己容貌的关注。

李冰冰,这部戏可以巩固她的大腕地位了。沉稳、大气、智慧、对爱情的追求又带着一丝忧郁。她被审讯时,面对羞辱的检测,从眼中含泪到后来的嘶叫,她很逼真地让人体会到她不是特务,而是一个为爱而生的女人。

黄晓明把握住了他的角色。

英达表现了他的懦弱,战战兢兢的一个男人。

张涵予,一个男人,这样的角色就是他最适合,因为很Man。

王志文,不愧是老戏骨,表演独到,让我想起《荆柯刺秦王》里面的嫪毐。

这些实力派的演员为故事增色不少。

只是周迅的顾晓梦这个角色让我觉得总有点说不出的感觉。刚开始,觉得她有种大小姐的脾性,应该就是一个简单的不拘小节的女孩。越到后面,角色就变得饱满起来,内心的隐忍通过转动的眸子带出来。

就好似《人间正道是沧桑》中的林娥,都是家境殷实,年轻美丽,聪明,那一腔热情都给了共产主义。

维系其中的是一种信仰。

顾晓梦在最后的独白:

“我身在炼狱留下这份记录,

是希望家人和玉姐原谅我此刻的决定,

但我坚信,

你们终会明白我的心情。

我亲爱的人,

我对你们如此无情,

只因民族已到存亡之际,

我辈只能奋不顾身,

挽救于万一。

我的肉体即将陨灭,

灵魂却将与你们同在。

敌人不会了解,

老鬼、老枪不是个人,

而是一种精神、一种信仰。”

走出影院的时候,我想起国庆期间在《读者》上面看到的一篇文章《战争》。具体内容忘记了,只是记得大概,一个胖子说的话,在国家需要的时候,追随国家而去,轰轰烈烈的,热血沸腾地,纯粹的信念,还没有经历人生的丑陋和苦难,是幸福的,是命运的安排。在国家危急的时候,孩子就不是自己的,而是属于国家的了。

我又开始遗憾自己没有用功读书,或许研究下摩斯密码,或者另外一种新型的密码……
风声 - 豆瓣

风声