关于那个挺着大肚子的小机灵鬼儿

iceblue1124
2009-10-10 看过
      这部片子是带着泪水和微笑看完的。
      一个内心充满叛逆的有着良好家庭教育的16岁少女。初看到这个小姑娘,她浑身散发着古怪的幼稚,叛逆的优雅。大大的额头透着股聪明劲儿,就打心眼儿里喜欢。一个外表憨态老实的年轻男孩,给人一幅“乖乖男”的印象,第一次看到这个小男生,有种乳臭未干的感觉(尽管在影片里确实是个乳臭未干的半大小子)。这样一对怪异的组合,真的很难让人能把他们与“孩子”、“家庭”还有“责任”这几个词联系起来。
       一切都如导演安排的一样,未知的诱惑、突如其来的惊喜,冲击了本来平凡的高中女生的生活。(试想,倒退光阴,当我16岁的时候,若我因为好奇和冲动而要背负一个生命的责任时,年轻的我会如何应对?答案是显然的:惊慌、迷茫、误解还有被唾弃。)但一切又都没有按常理出牌,朱诺的父母得知她怀孕的消息后并没有责骂和争吵,反而冷静的处理,这让经历着中式思想教育的我相当惊讶(在中国又有哪些父母会支持、理解、宽慰自己女儿16岁就怀上了和女儿同样是16岁的小男朋友的孩子?)。
      这让我想了许久。
      如果同样的情节出现在中国的一个普通家庭里,导演又该如何导演这场戏的进展?其实大家都心照不宣,只能无奈摇头。是思想的隔阂吗?也许吧~
      电影进展到了小朱诺得知马克·洛林夫妇要协议离婚的地方了,看着她拖着小小的如南极小企鹅般肥胖的身躯,歪歪扭扭地走向自己的轿车,边哭边开车回家的时候,心也跟着她一起悲伤。那时有一种无形的压力有形的压到了她的身上还有心头。一个16岁的小女孩,竟要处理超过她年龄、心理还有能力范围太大的事,让任何人看着心碎。也许在她作出抉择的刹那,她蜕变了,重生了。从她那句 ”我没意识到,我竟如此想家“ 就能够看出。家,一直是一个人疗伤的庇护所,因为这有家才是真正属于我们的乐土。撒线的风筝终于知道要回到放风筝的人的手里了。
      当看到我们的小主人公生孩子的片段,我又一次哭了。这次是因为看到小小的她经历着成年女性的痛苦。这痛苦本不该属于她,而青春的力量仿佛让一切不可能都变成了可能。
     实话说,我也想象过和心爱的人结合,担负起一个生命的责任。总是在想”那该多么美妙啊“:看着自己的肚子一天天变大,看着自己身材走样,衣服由小码跃迁到加大码,兴奋地给宝宝取好听而有意义的名字,规划它的未来……但是做母亲的感受也许只有等真正做了母亲才能够知道,所以我纯粹属于假象想。哈,我没有勇气像电影里的朱诺那般叛逆,现实也不允许呀。虽然很想了解那种感觉,但毕竟……我是一个东方人。
      说得有点远,哈哈。当布里克幼而稚机械的俯身安慰朱诺的片段来临的时候,闭上眼睛都能够想到朱诺肯定会哭泣,也许这时她才变回了那个无辜的小女孩儿,忍受了过多压力和痛苦的她,这时需要发泄和解脱。做回普通高中女生的感觉,让我长舒一口气。
     ……
    故事的结局很美好,朱诺经历了这么多,小卫星终于又回归属于她的轨道。收获了道理,也收获了爱情。

有一段话,很喜欢:
      Look,In my opinion, the best thing you can do is to find a person who loves you for exactly what you are. good mood,bad mood,ugly,pretty,handsome,what have you,the right people 's still gonna think the sun shine out of your ass.That's kind of person that's worth sticking with.
     这让我想起一段话:
     I love you not because who you are, but because who am i when i'm standing in front of you .(凭着记忆写的,若有误请见谅)
     ……
     也许正是结尾和片中的几个镜头,或是父亲深邃的眼神,或是布里克羞涩的上扬的嘴角,或是真心相爱的两个人最后的亲吻,亦或是……从内心散发出来的对幸福和爱情的重新定义,让我直到片尾的歌声散尽,字幕消失在意味深长的黑色里时,嘴角还依旧保留着微笑的余温,同时眼角也挂着凝结的泪珠。

来,让我们继续恋爱吧~也许我们也该亲热亲热了O(∩_∩)O
朱诺 - 豆瓣

朱诺