谁能直面这段历史,谁能不感到伤悲

颖殊小妹
2009-10-10 看过
赶紧要趁我看完电影的澎湃心情还没有被豆瓣网时光网或是什么评论网站的口水贴们给磨灭,我要好好地剧透之前回味一下这部远超我想象的主旋律电影激动人心的时刻。
网上处处都可见所谓SM式革命的字样,或者大拿原著比对,我不甚明白为什么如此煽情的配乐都没法叫他们感慨起来,要知道风声的原声配乐实在太赞,最后煽情的高潮,实在让我在电影院里如坐针毡,没有流下热泪都让我深恨自己冷血。
这部电影不适合全家老小观看,建议心智健全、抗压能力强、胆大并且世故的成年人欣赏。虽然从一开始就打出酷刑的宣传噱头,但我整片安安稳稳地看下来,觉得完全没有想象中那么恐怖(难道是我的问题?)只是比较血腥。李冰冰的裸刑戏很少,大约都被剪了,而其他几位的酷刑我只能说在情理和想象之中,无甚意外。甚至我觉得武田的杀日军首领的镜头都被处理的缓慢而柔和。所以,其实大可不必惊慌失措的。
一定要说的是我喜欢的镜头!一开场的带出5人身份的长镜头堪称惊艳,大爱啊!绝对体现导演功力的。还有最后在裘庄揭示老鬼身份后从碉堡拉出的远镜头;在公路边行驶而过拉出森林的远镜头两组都很喜欢,因为配合着话外音和音乐的那种感觉。那种感觉,毛孔扩张着,是那种主旋律的气氛下带动的,但却丝毫未觉的主旋律的高大全和生硬。演员近景的几组也都很不错,那就在表演方面细谈了。
谈剧情的话,一开始我就在两个人之中锁定了老鬼了,源于那句话“玉姐,特别今天,我觉得和你特别亲”,以我看悬疑的经验,在片中展现单纯无害一面的不是最早死就是最后的卧底。但是我没有猜到老枪的身份,QJ的戏把我骗了个彻底。它于我,还是个意外结局;我更意外的是,它最后会如此煽情。
不得不说,张涵予在里头实在太帅了,MAN到了令人发指的地步,以至于大家公认他扒开周迅衣服的那个动作销魂蚀骨。苏有朋的那个感觉虽然稍纵即逝,但是也不算浮光掠影,基本都很到位。两大女主的飙戏场面太让人激荡了,出来以后评谁演的好,到底是难的。那是两种不同的风格,要搭配着才好,两种风格都淋漓尽致,回味无穷。看完以后就会发现,戏份最多的其实是最大的配角,主旋律就是主旋律,在帅在有范儿都没用。
小配角呢,一上来的段奕宏就不说了,最后的吴刚感觉很潜伏啊,我甚至觉得那个说着一口家乡话的站岗士兵都很有笑点。整个片子压抑而阴暗,也需要这些稍稍明亮的色彩。

要说我觉得最遗憾的,应该是我看完这部片子自己却没有哭出来。我被最后的那段话煽得手脚冰冷,汗毛都竖起来,心理激动得难以言喻,就是没落泪。一部主旋律片子拍成这样,难怪被树为标杆。也许它的确有bug,但是谁能这样平静地直面这段历史;谁能心中没有一丝火焰,面对这样的情怀和信仰,不感动,不伤悲呢?

我不怕死,我怕的是我爱的人不知我因何而死。我身在炼狱留下这份记录, 是希望家人和玉姐原谅我此刻的决定, 但我坚信,你们终会明白我的心情。 我亲爱的人, 我对你们如此无情,只因民族已到存亡之际,我辈只能奋不顾身,挽救于万一。 我的肉体即将陨灭,灵魂却将与你们同在。
风声 - 豆瓣

风声