群星,我的归宿

天马Pegasus
2009-10-10 看过
记得最好的哥们从前跟我说过一句话,他说那句话来自他看过的一本科幻小说:如果说那个原始人抬头仰望到的是天幕中的一颗宝石,那么整个其后的人类文明不过就是俯首拾起它罢了。(略有措辞出入)

我记得当时我并未理解这句话的涵义。或者说,我觉得这句话说得玄了点儿。当然,后来我就重温了朱迪福斯特演的CONTACT,然后顿时觉得自己懂了。

一直觉得看小说改编的片子有种意欲通过把大师文字通俗化简易化的影像而窥得大师真意的YY心态。因此拿片子而不拿原著说事,我心里是有一点虚的。但是,为这部前后把我弄哭了3次的片子写几句话,我觉得怎么样都底气十足。

故事本身简单得可以。其实就是一个女强人收获了真理又收获了爱情的故事。有着美国典型煽情大俗片的套路:那个从小怀着星空梦想,失去了亲人的女孩成为了一个女科学家,为了探寻未知的生命,坚守自己的梦想,最终战胜了学院,政府,军方的阻扰,成功的登陆了织女星,发现了全新的世界,甚至在那里见到了死去“父亲”的灵魂。这种情节,我不想浪费时间再赘述。我倒想说说几处感动我的地方——

当艾莉·爱罗维(福斯特)获得了乘坐政府花巨资建造的加速器时空旅行设备去探查织女星的机会后,怀着矛盾的心情和恋人乔斯神父在湖边见面。艾莉知道这次旅行的代价很可能是直接在半途死掉,但她对那个男人说:“我从小就在想,这是个多么伟大壮丽的宇宙,如果这辈子我能有机会,哪怕只窥到它1/100的秘密,即使付出性命,我也不觉得可惜。”接下来的画面就是乔斯用无比惊讶而又淡定的眼神看着面前这个女人说:“You're incredibly brave." 这种melodrama性质的情节,却把我一下就感动了。我觉得现世中如果真有这样的女人,她一定是最美丽的。即使那个男人无法像乔斯神父一样理解她。

织女星之旅如愿了。艾莉在一片碧蓝苍穹下的银色海滩上见到了死去父亲的身影。一样的高大,一样的慈祥。可父亲告诉她,他其实是织女星上的外星人,一直向地球发出信号的那个目标,激励着这个女人过来探寻真理。这里是片子的一个twist:到底这个父亲形象是否真的存在?这样一个形象的意义又何在?

不管导演想表达什么,我认为艾莉追寻的是科学真理和亲情两个东西。乔斯曾经被艾莉问到:你是个相信上帝的神父,可是没有证据,你如何知道上帝存在呢?乔斯反问:你爱你父亲么?然后让艾莉证明一下。艾莉语塞。很简单,因为爱本身就是一种真理,这个被认为非理性的,纯本体的东西和科学真理并不矛盾。爱也许无法说出道理,因为它不是数学题,也就不需要证明。当艾莉在织女星上见到“父亲”,看到那个她追寻的科学理想的目标和亲情合二为一的时候,她已经不在乎了。于是当她回到地球,面对什么影像也没录到的摄像机和满是怀疑的面庞,她说:我无法证明我真的去过织女星,但是我无法否认。因为我感觉到了,我经历了。片子最大的主题之一就在这里:艾莉曾经鄙夷的“不能证明的东西”,反而成了她用来捍卫自己的证词。

也许有人会问: 这不是违背了片子的本意了么?片子难道不是在发扬追求科学顶峰的精神?

在我看来,这更像一部赞颂理想主义和人性的片子。而这两样东西,恰是追寻科学真理必不可少的,否则科学无非是实现私欲的借口。“当你凝望浩瀚宇宙的时候,你才知道我们其实是多么渺小。。。”,而外星人“父亲”在织女星上告诉她:“千万年来的历史证明,人只有和人交往才会感到孤独。”这句像是伪科学的话的真正意思是:只有把自己放到更广阔的世界和理想中去,才会感到充实和希望。

当然,片子有个很有意思的地方。那就是为什么一个女科学家可以和一个神父相爱。一个追求证据,一个是上帝的传道者。这部片子自然是带着满腔理想主义的调调化解了这个矛盾:两人都有大爱。只是一个是对上帝的爱,一个是对宇宙-生命的爱。无法证明上帝存在就像无法证明去过织女星见过父亲,但是他们都能感到那种爱。这就是串联起两个对立物的纽带。片尾乔斯笑着对想看艾莉笑话的记者说:“我们虽然信仰不同,却殊途同归,那就是我们都追寻真理。我相信她。”

我也相信她。相信我们必须有爱的能力,有对宇宙的敬畏和对生命的爱,相信我们如果认为自己属于一个更大的存在,那么,当我们离开人世时,我们的骨灰只不过化作了宇宙中的一粒粒星尘。

超时空接触 - 豆瓣

超时空接触