何苦又闹了老祖宗

白衣夜带刀
2009-10-10 看过
2008年11月13日

新闻:《孔子》概念图再遭网曝 网友直呼震撼
(请胡玫或者周润发的高足们注意成文时间)

据说中国知名女导演胡玫恶搞《红楼梦》不果后现在一转身开始糟蹋孔子。最近新闻一直都有中国大型古装剧《孔子》的花边新闻,诸如说孔子的绯闻女友造型,孔子的弟子造型等等等等——在下看了几眼,马上感受到导演编剧策划出品等人磨刀霍霍,好生兴旺的景象。
在贡献了三千弟子、诗经、春秋、儒家思想等一系列文化瑰宝之后,孔子如同一只剪了毛的小羊羔,赤裸裸的身躯在胡玫导演的摄影枪下瑟瑟发抖,编剧陈汗一脸淫笑地逼了过去。其实怨不得胡玫等人。物尽其用乃我中华的传统。比方说好端端一个鸭子,肉是烤着吃,舌头羹了吃了,鸭头鸭脚卤了吃——至于鸭毛,拔了烘干还是羽绒服一套。
孔夫子那白嫩嫩的小屁股没理由要浪费的。
就算在下痛心疾首也是无可奈何。既然如此,就只好难为了老祖宗,把清白的身子共享出来,供大家开怀一下。

不过很多人怀疑这道红烧孔子是烧给好莱坞吃。这是有道理的。比方说孔子的绯闻女友,在历史上面是一个叫南子的女人。历史上面只有一笔“美而淫”。据说孔子当年拜见南子,回来之后他的小跟班之路十分不高兴,怀疑孔子和人家搞上。孔子十分惊慌,指天发誓说老子是清白的,不然天打雷劈。
有了这一段桃色花边,胡玫导演如获至宝。周游列国,教书育人难免会枯躁无味,拍电影不比读诗经。偶尔是要加上一点红袖添香的剧情。在编剧里面这些叫题材。于是不惜请了章子怡过来饰演南子,迷惑孔子。
非得找章子怡这点很有意思。
章子怡自从《卧虎藏龙》发家致富以后,在中国人眼里其实也不过是飞上枝头的小麻雀。和杨紫琼等人没什么分别。但是西方人眼里,却是神秘的东方女子代表。在我看来,可以演美而淫的中国女星一大票,图个新鲜海选也可以捞一大堆。找章子怡演南子,好比将《诗经》译成英文。
章子怡的南子诱惑了孔子,说白了就是怕好莱坞一时间消化不良。弄得精细一点。西方人未必都理解孔子或者是他弟子三千,但是一说到章子怡演的桃色花边,每有会意不禁捻须微笑。这道菜好吃。
比如曹孟德,就让吴宇森红烧了端给好莱坞。

至于这道菜合不合国人的胃口。在下觉得很难很难,真的很难。
中国人看孔子好比西方人看耶稣,是个圣人。圣人其实就是招风的大树——或者说是猢狲满布的大树。想当年于丹在百家讲坛解读孔子,大受欢迎,尚且有人举了牌子抗议说:孔子很生气,孟子很着急。人家只不过是卖的是孔子的书而已,已经叫骂连天。胡玫毕竟不是于丹,胆敢贩卖圣人——我觉得有点危险。
拍得好也不是,拍得坏了更是糟糕;拍成文艺人家说装逼,拍得商业更是亵渎。孔门弟子三千到现在翻了无数倍,总口难调,一叫骂就是兵败如山倒。
再说树大招风。就连金庸也仍不住借了黄药师的口讽刺说:“当时尚有周天子,何事纷纷说魏齐?”当人已经不易,做了圣人更难。编剧要写一个圣人更是难上加难。
中国的编剧编起古装剧永远是个硬伤。野史娱乐肤浅白痴。且看《孔子》的编剧是陈汗——陈汗是谁大家可能不知道。百度一下看看那厮,原来是《赤壁》那几个脑残编剧之一。为什么脑残?因为赵小燕子演了孙尚香一声娇啼:“天下兴亡,匹女有责。”
写出如此迅雷不及掩耳的台词,这编剧让我无话可说。上次我评论赤壁,说了一句话:如果我是刘备,先一刀劈了赵薇,再反手一刀剁了自己。上次阎崇年事件已有先例,这次如果再听得一声春雷,难保没人会拨刀相向。

关于孔子这部电影我一点都不期待。导演糟蹋红楼未果,编剧恶搞三国雷人——看制作班子已经是一群乌合之众。靠着几个人,拿了一堆钱去砸一部关于孔子的绯闻花边。好比一个耄耋之年的婆婆,她子孙不肖,不顾人家垂垂老矣地安享晚年。仍旧逼了老人家花枝招展地打扮一番,抛头露面满大街地喊:
相公,怎么不进来坐坐?
孔子 - 豆瓣

孔子