捕风捉影

Ghost
2009-10-10 看过
听说老板出差,和牛逼陈偷偷溜出去看电影《风声》,浮想联翩,基本与电影无关。

1、影片一开始说唐生明投靠汪精卫了。唐生明这个人很有意思,他是唐生智的弟弟,娶了一个上海长三堂子红姑娘徐来当老婆,和戴笠关系特别好。人倒是没什么才能,喜欢吃喝玩乐,就是一个没心没肺的活宝。当年蒋介石、戴笠就是看中他这一点派他打入汪精卫政府内部,进则从事情报工作,退也算重庆国民党在日本人设个办事处。他倒无所谓,他哥哥死活不同意,觉得说家里出了汉奸丢人,最后蒋介石亲自做工作,唐生智才同意,国民政府说唐生明叛逃,唐生智登报断绝兄弟关系。唐生明在敌占区不求有功但求无过,舒舒服服过好日子,左右逢源等到了日本投降,也算靠吃喝玩乐立了一件大功。

2、戴笠这个人也很有意思。这个人对蒋介石忠心耿耿,但是蒋介石这么讲权术的人却在戴笠面前从来不假辞色,对戴笠还不如一条狗,真是让人想不通。戴笠人情通达,但是没什么学问,所以军统用的人很多也是市井小混混,难成大事。据说有一回军统在武汉开晚会,唐生明也在,军统特务集体起哄请徐来唱首歌,徐来花坊出身,自然视这种事情为奇耻大辱,谁料戴笠圆场,亲自唱一首歌了事。戴笠手段可见一斑。戴笠这个人喜欢美色,最早每晚需坐车从上海到重庆直接向蒋介石汇报工作,颠簸劳累,戴笠每每带上两个军统聪明伶俐能说会道美女,左拥右抱,莺歌燕舞,一路下来反而精神抖擞。

3、抗日初期,主要是军统在上海滩负责暗杀日伪高级官员。后来唐生明指示军统上海机关发一封电报,说暗杀一则效果甚微,二则日本人报复殃及市民,市民怨声载道,还是不要搞了为好。军统暗杀遂终止。没想到日本人也截获了这封电报,唐生明身份暴露。因为电报内容对日本人有利,同时日本人也需要有一个渠道与重庆取得联系。所以唐生明不但没有危险,地位越过汪伪政府大大提高,真的成了重庆驻敌后办事处。唐的身份半公开之后反而成了香饽饽,得到不少情报,汪伪要员为了留条后路也巴结异常。真是傻人有傻福。

4、蒋介石不是不想和日本人谈判,而是找不到和谁谈判。平心而论,应该说蒋百里、蒋介石这些人对日本国内情况认识还是比较清楚的。和日本政府谈?日本政府三天两头被军人推翻,怎么谈?日本政府再想和平随便几个人下克上就搞个什么事变,日本政府本身极力反对九一八,板垣征四郎石原莞尔随便带几个人不是也把四十多万东北军赶出关了么?没办法谈。

5、汪精卫这个人相对就有点天真。一方面作为国民党四大元老之一的汪当时失势已久,另一方面总觉得沦陷区这么多老百姓的权利总得有人维护,汪精卫就投了日本人。可是坐下一谈才发现自己太天真,面对日本人的条约,天天以泪洗面。同样的情况还有陶希圣和高宗武。签协议,卖国;不签,日本人枪口在那里。陶希圣一家都在上海,天天回到家纠结不已。陶妻是家庭妇女,没什么文化,但是在餐桌前当着全家孩子的面说,你要是签这个协议,我就一枪打死你。于是陶、高二人在杜月笙留在上海的管事万墨林的帮助下,偷偷逃到香港,公布汪日密约。这就是“高陶事件”。张彻有部电影《上海滩十三太保》也是以这件事为背景。每每想到陶妻,真是应了那句话仗义每多屠狗辈,负心皆为读书人。

6、陈公博一看高陶二人离开汪精卫顿时急了,他说那么汪先生怎么办?其实陈很早就劝汪精卫不要投日,汪不听。陈只好置身事外躲在香港。看见汪精卫势单力孤,只好和莫国康知其不可而为之,回到汪精卫身边以报知遇之恩。汪精卫用人不当,手下多为周佛海、李士群这样只为升官发财玩女人的货色,伪政府又怎能有所作为?日本投降之后这群人的嘴脸令人不耻。陈公博倒没做什么坏事,审批汉奸的时候也没有为自己如何开脱,从容赴死。汪精卫得友如此也算含笑九泉了。

7、平心而论,二战中日本人的部队装备可能在参战几大国中仅仅比中国强,但是日本兵的战斗力是非常突出的。前两天看一个牛人的博客说:蒋百里战前的预测是在装备相当的情况下,中国兵和日本兵的战斗力是1:1,但是打到后来基本上七八个中国兵拼掉一个日本兵,因为后来随着大面积国土沦陷,国民党兵源严重不足,是十几岁的孩子拿着枪冲在前线。曹聚仁回忆抗战初期自己采访一位军人的时候问他胜利了想干什么,那位军人冷静的说我们这些人都会死。那个年代有无数的人是抱着必死的信念视死如归地投身到抗日之中的,他们从来没考虑过自己胜利后会怎样,就是简简单单的想用一整整代人拼掉日本人。

8、我坚决反对在电影电视剧中丑化日本人,一个愚蠢的日本人的形象是对所有牺牲的人的最大的不尊敬。也许我是一个老派的人,我理想的电影是张彻的《上海滩十三太保》,一件很小的事情,不需要有什么微言大义的说教,只需要完善而简单的剧情,细腻的情感。最后我听到老鬼的遗言的时候,“我辈只能奋不顾身,挽救于万一”,我眼泪掉了下来,我只恨这个电影不能更加真实。我相信我所体会的这种感情没办法用任何语言来表现,任何艺术形式都没办法来表现那个年代无数普通或者不普通的人精卫填海般牺牲。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
这篇文章是我看完电影随手写的,
很多资料并没有查证,
也有很多笔误,
比如戴笠每晚是坐车从上海到南京,
前两天看沈醉提到蝴蝶我才想起来,
徐来是个演员,
不是堂子出身,
她和蝴蝶是手帕交,
戴笠和唐生明有这样一层关系,
所以关系不错。

文字粗浅引用错误就更不必待言,
各位随便看看就是了。
风声 - 豆瓣

风声