历久非资深的科幻迷有关时间旅行的热门问题的解答

丁丁
2009-10-10 看过
真是一部有意思的电影啊,让我想到自己曾经纠结很久的问题:

爱因斯坦告诉我们时间旅行在理论上是完全可以的,那么只要技术实现人们还是有可能进行时间旅行的。

Q1:所谓的祖父悖论,如果我回到过去,误杀了年少的祖父会怎么样呢?

没有了祖父就没有了“我”,没有了“我”祖父又不会死,祖父没有死“我”又会有,时间旅行来误杀祖父……无限死循环中。这个问题谋杀了年幼的我无数脑细胞。

Q2:什么是“混沌理论”?

其实大部分人先接受的概念就是“蝴蝶效应”(参见著名同名电影)。基本原理是一样的,哲学上理解就是量变不断积累必然引起质变。记得小时候看过一篇科幻,就是说时间旅行狩猎恐龙,误踩蝴蝶引起连锁反应,最终导致历史走向的偏差。可能误踩者就在偏差中消失了。

Q3:什么是“平行世界”?

平行理论在我看来是完美的解决了前两个理论引起的悖论。(嘿嘿,自豪一下刚才百度了一下果然也是这样解释的。)由于自己是个时间旅行的信仰者,我也是很支持平行世界这个理论的。《危机档案》里的平行世界只有2个,但我比较相信那个无限平行世界。由一个基点无限衍生出来的分支构成了无限宇宙。所有时间旅行引起的悖论,可以都归结于在另一个平行宇宙中发生。

Q4:什么是“量子飞跃”?

由于自己是个物理盲,基本上从原理解释不了什么是“量子飞跃”,但是基于《太空堡垒卡拉狄加》、《星际迷航》的知识积累,自行理解是一种逃难手段。用于太空旅行中高科技配备太空舰队。每当遇到危险,被敌人追击就要准备“量子跳跃”,可以远远的甩开敌人,需要时间累计,不可连续跳跃,需要消耗大量能量。

貌似是个速度概念,是用在星际旅行中的,那和时间旅行又有什么关系呢?我也不明白,细想一下既然量子飞跃的速度远远大于光速。那就是说也会引起时间的扭曲。就是所谓的“船上一日,地上千年”。进行量子跳跃航行一年的星际旅行者回地球,也许已经过了一百年。

由于维基百科也查不到如何准确解释,以上只是个人理解,仅供参考。

Q4:如何进行时间旅行?

时间旅行是个有关科技、天时、地利才得以实现。

1、时间机器:既然理论已经论证,那么只要科技发达,人类迟早都有可能发明时间机器的吧,但是,考虑到人类用了半个时间,还停留在登月阶段,估计有生之年是没指望了。

2、虫洞穿越:虫洞是什么?其实我也不知道,大概明白是个暗物质的集合,类似机器猫的随意门,通过它,你就穿越了。但是,貌似虫洞只存在宇宙中,如果太空旅行的大时代没有来临,一切都是空谈。

3、时间裂缝:就是空间与时间的交错点,电影里imagineer的穿越方法。时间裂缝可能连接不同的时间,也可能连接不同的平行世界。时间裂缝可能造成混乱,因为是无意识被动的。常见的事件就是《迷雾》那种异次元的怪物误入正常世界。或是恐龙来到现在……后果都很严重。所以电影里的兔女郎要修补时间裂缝。但是时间裂缝在哪里?可遇不可求啊。但是我觉得,这是目前最可能的时间旅行方式。几率低,还是有的嘛。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我不是理工科的,只是用电影解释电影,硬伤难免~
有关时间旅行的热门问题 - 豆瓣

有关时间旅行的热门问题