还没来得及修改

筱蝎子
2009-10-10 看过
这是一部极其残忍绝望的影片!肮脏的环境、混乱的场景、可悲的人性!就像昨晚的一场噩梦,不,比噩梦更可怕。

两个惨遭战争遗弃的孩子,整个遭受战争蹂躏的社会。
富有残疾的小孩:肉体残疾导致了心灵的残疾,以施虐为乐;
贫穷智障的吉亚:为了卑微的生存下去,为了纯真爱情被残酷的金钱葬送,最终从一个努力抗争者走向人性的没落,变成一头实实在在的人畜。

吉亚是个纯真善良的孩子,导演总是给他那双清澈的大眼睛来几个特写镜头,他有着纯真的爱情。他一开始是反抗的,而且很倔强,以他的智商和残疾,还有那么恶劣的处境来讲,能那样反抗已经相当有志气了。
可惜都被现实给毁了,为了生存所有的人都以金钱至上,他可怜的纯真爱情被毁了,他也从此麻木了。

这电影是为了表现战争的伤害和残酷,但我觉得其实对战争的控诉很苍白,到过多的表现了人性的悲哀和残忍,人性本恶似地。
影片最后,智障的男孩子,显然是死了,招募新马的工作又再次开始,孩子们再一次蜂拥而上,为了一点点救全家人命的可怜的工资,甘当畜生……

富有的男孩在坟场哭泣着寻找妈妈的那场戏,非常感人,是整个戏的灵魂。实实在在的揭示了战争的创伤。那场戏的最后有个长镜头,漫山遍野的坟墓,新坟连旧坟,给人的冲击很大,这才是对战争最有力的控诉。可惜这样的控诉在整部影片中只有这么一处,其他时间,导演似乎只是努力的在展示一个人怎么变成马的所谓现实。
我觉得这戏应该归于暴力性质的。由两个大人演我无可厚非,两个本来就很可怜的孩子来演,真可怜。他们的内心也一样受到了这种施虐的冲击吧,而且演完电影以后他们也不知道是什么处境?继续要饭?继续洗车?可悲哦
这部戏到了结尾完全颠覆人们的正常思维,没有感化没有和睦。。完全看不到任何生的希望

以这样残忍到极点的手法来控诉战争悲惨,表达无尽的创伤,在我看来是一种建立在现实之上的非现实主义。我们可以相信现实是残酷无情的,尤其是经历过战争蹂躏的地方,但我的心没办法接受电影用这样的表现方式来阐述这种不幸,这是一种人性极度的毁灭,所有人!整个影片任何地方任何人都完全看不到生的希望,太可怕了……

两个小演员都是街头找来的乞丐和洗车童工,都是真正的残疾人,演的很真,尤其是那个演智障人马的,让人的心压抑到极限。其实表现战争残酷性的很多手法哦,这样用两个本身就是乞丐残疾的小演员来表现不太人道。为了让这两个孩子演这部电影,一个要每天练习手掌撑着快速走路,一个要每天背着很重的东西练习快跑。等到拍戏结束,两个孩子的命运又是什么呢?无法想象。影片试图讲述为了钱人沦为马,那么现实中,岂不是也为了一点片酬,让两个小乞丐沦为影奴?

就单从电影本身来说,还是很值得看的,表现手法非常新颖,视角很独特,但是他的内容和故事架构实在可怕。在“人为何由一个单纯的孩子转变为马”这一点上表述的显然非常苍白,因此之后的转变有点难以理解脚了,降低了可信度。

个人认为,具有广泛宣传介质的电影,,应该能给人以生的希望,抚平人们对战争的心灵创伤,而不是彻底的毁灭。
背马鞍的男孩 - 豆瓣

背马鞍的男孩