天黑请闭眼——风声

siga
2009-10-10 看过

故事的开始是一个局,在相对封闭的环境中,所有的人都无法离开,只有当谜底揭开,或者说将那个隐匿的目标找出来才有可能破局,参与其中的每一个人都有着鲜明的个性体现,也正是因为如此在错综复杂的线索中情节才如此跌宕起伏,对于我这个注重影片节奏和剧情的人来说,这样的片子,很好看

李宁玉,姣好清秀,自持冷静,伪军剿匪司令部译电组组长,毕业于美国宾夕法尼亚大学的天体物理系,就读青岛海洋学院的通讯班。在麦家的原著小说里,她就是那个“老鬼”,最后为了将消息传递出去,自杀身亡。但片中老鬼究竟是谁,还不能透露。李宁玉遭受武田长“检查身体”的侮辱,这对于清高的李宁玉来说是一个奇耻大辱,之后在饭桌上喝醉发脾气。但她的为爱情至上,也成为她最好的保护膜,因为在武田长看来,“老鬼”不会像李宁玉这么对感情执着,无法控制。

演员心声

问:玩没玩过杀人游戏?

李冰冰:拍摄过程中没玩,之前玩过。技术不厉害,作假的工夫不行,但觉得那个游戏挺有意思的。

问:拍受刑的部分会不会很恐惧?

李冰冰:不是拍摄的时候很恐惧,其实在看剧本的时候,揣摩角色人物的时候就已经开始去想去理解,那个时候就很折磨了。拍戏过程中,导演就和我们讲不仅仅是在表演这个角色,而是把全身心的细胞都投入到这个角色来。所以在拍戏的时候只要作到“忘我”,完全进入角色和戏当中。

问:拍摄裸戏是否会感觉很紧张?

李冰冰:有些不好意思。并不是为了清场而清场,只是为了让自己没有那么大的负担,让自己专心一些。导演希望我们亲自表演,如果让替身去做可能无法到达我们需要的感觉。我也接受,只是觉得这是我第一次拍裸戏,从来没有拍过,所以从一开始我就不断在问导演“这戏怎么拍啊?”,“您打算怎么拍啊?”我得找点心理依据,有点心理准备。担心肯定有,惦记这场戏的感受肯定会有,但只要做到“忘我”“无我”的状态,其他都不重要。这是一个很特别的经历,很过瘾的事情,以往的影片中都没有过这种体验。

问:与周迅有很多对手戏,看上去很亲密?

李冰冰:我们在戏中的确是好姐妹,可是说比好姐妹再好,但可能不存在暧昧。在我眼中她就是一个很好的小妹妹,无论戏里戏外都是。她看上去也是比较娇小的一个人。我在戏里面饰演译电科的科长,她饰演我的科员。在职务上是我领导她的,我们在单位里面是很交心的,而且我的男朋友也是她给介绍的。我在这部戏当中一直困扰在爱情的纠葛当中,这是我人物的其中一条线索。我们的关系是非常微妙和复杂的,但我们之间的感情从最开始到最后都没有变过,而且已经上升到不只是普通的姐妹情深,而是一种责任,道义,大爱。

问:和周迅对手戏印象最深的一场是什么?

李冰冰:有一场印象最深刻的戏,双方都刻骨铭心的戏,就是到最后崩溃的时刻打了周迅一个耳光,那一场戏我觉得我们两个真就是抛开所有东西不顾,才去演的那场戏。那天就感觉一切都不存在了,我好像隔着时空完全进入那个年代了,太过瘾了,拍电影当中能够那么长的去拍一场戏是非常非常少见的。对于演员来说是很幸运的一个过程。很享受。我们都不用说什么,两人配合得很好。我们走了两次戏就开拍了,我觉得我们的默契是来自内心的,内心深处对人物的理解拿捏,然后摆在那个环境下,两个人的一个忘我的释放。

问:和周迅私下会聊些什么?

李冰冰:什么都聊,美容减肥护肤饮食健康保养生活等,探讨人生。我很开心这部戏多交了几个朋友,平时只是见面打招呼没有太多时间去了解,这次一起拍戏相处的时间多了也有了更多的机会去了解彼此。一起吃饭,她煲了梨水叫我去喝,因为她知道我平时睡眠不好,还会找一些相关的东西过来看什么的。

问:和几位男演员对戏有什么感觉?

李冰冰:都没怎么拍。我和晓明就拍了半场戏,彼此都不对看的那种;和涵予也是拍了半场戏。我和晓明很熟,合作过冯小刚导演的一个反盗版的小短片,和周迅合拍过《大明宫词》,和涵予拍了《天下无贼》,和王志文拍了《无悔追踪》演他女儿,和苏有朋也合作过,还客串过英达的戏,都算有过直接间接的合作。不用花太多心机去熟悉对方,因为彼此都很了解。因为我们剧组是一个创作至上,严谨创作的剧组。

问:你认为《风声》是怎样一部电影?怎么理解“风声”两个字?

李冰冰:没有硝烟但烟雾缭绕,陷阱随行需听风辨声。跨越一个时代,创造一世传奇。——网站评论

李宁玉这个女人很专业,是一个传统的技术型女性,富有同情心,在当顾晓梦被吴志国恐吓的时候,只有她挺身而出站在晓梦前面,一副保护者的姿态,尽管在她被武田长羞辱的时候她是如此的脆弱,这样也更让我佩服她的勇气,那种潜意识里的侠义,而当她将头轻轻靠在晓梦肩头眼眸流转间无意中流露的妩媚也着实另人心动。

周迅扮演的顾晓梦出自富家,父亲给国名党军队捐过飞机,家里不是一般的有钱。监制陈国富说这个角色,“美艳玲珑、洒脱娇纵。”顾晓梦进入古堡后一直表现得很乐观,相信没两天就可以出去,并不拿此次集中审讯当回事。显得背景很深厚,所以什么都不在乎也不害怕。还试图贿赂看守士兵帮她打电话回家要求送东西过来,在第一次接受盘问的时候指出张涵予扮演的大队长行为有可疑之处。顾晓梦最不让人怀疑的地方是她家里有钱,贪图享乐,和李宁玉在酒吧的喝酒跳舞醉生梦死,第一天到古堡还喝得烂醉。这么一个小丫头,很难让人将她和老鬼联系在一起。情报处长还对顾晓梦表现出了暧昧。

演员心声

问:有没有玩过杀人游戏?

周迅:拍摄过程没有。之前有。不是高手。不太会掩饰,经常被发现。

问:拍受刑是否会恐惧?

周迅:想起来就会不寒而栗。拍的时候当然不会真的用刑,但你一联想到那个时候从事特工工作的人员所承受的痛苦就会害怕,因为那是对意志力的最极端的考验。那个刑罚对于女孩是不敢想象的,我就在考虑她是痛到大叫还是痛到叫不出声音,真的很难想象。所以到时演的时候只能去慢慢体会了,同时也对这个人物产生了崇敬,那么年轻的姑娘就要去承受这些折磨。其实她从事这个工作早晚都会要去面对这些的,包括死亡,需要很大无畏的精神,反正最坏就是死了,还能怎样?拍这部戏过程当中正好看了一个记录片,说到西班牙的斗牛,说当那头牛被选为斗牛的时候,等待它的命运就是死亡。

问:和李冰冰演对手戏的感受?

周迅:这是一个慢慢互相熟悉的过程。这次导演比较好的是他不会打断演员的情绪,让你一口气表演下来。有一天我们拍了一场13分钟的戏,那天她挺让我惊讶的,那是顾晓梦和李宁玉最后的一场戏,情绪很复杂,对她来讲是挺崩溃的,那天她演的非常好。所有人忙了一天就为了那13分钟,凝聚力特别强。拍戏那么久,平时也会说笑话什么的,她是比较严谨的,我是比较随性的,我们也会喝红酒聊天,女孩之间的话题。

问:和男演员的合作有什么感受?

周迅:王志文就不用讲了,你一看就会觉得他这个角色很可怕。而且他的表演每一条都会有小小的不一样,你可以学习到很多东西。张涵予非常认真,从化妆的时候他就已经开始练习眼神了。苏有朋每天在片场走路都和白小年一样的。英达老师在里面演金生火是比较怕事的。没拍之前我就听导演说他已经把所有日本台词都背好了。所以我们在一起演戏就像玩杀人游戏,很多东西都是未知的,非常好玩。这个组的气氛挺好的。

问:和两位导演合作有什么感觉?他们的区别?

周迅:两个导演一起拍戏是一件非常难的事情,他们能够一起拍戏说明他们对这个影片的理解是有默契的,要不然就打起来了。高导演在片场会比较放松,乐天派,陈导演就好像“定海神针”,除了吃饭上厕所就不会离开凳子。我们在等拍戏的时候也会聊很多别的。在拍戏过程中他们看到的点会不一样,来和我交流的点也不一样。这样会比较全面完整。他们都是比较理性的,不啰嗦,不严厉,很轻松。非常认真,但不会让演员很紧张。

问:《风声》是怎样的一部戏?

周迅:我看完剧本热血沸腾。我们生活在这个年代应该好好感激,那个年代的年轻人付出了很多。非常值得我们敬佩。——网站评论

顾晓梦最初给我的感觉是放荡、随性、率真,自持有背景,是大商户家的千金小姐,似乎不给任何人面子。但是之后她的勇敢、坚强、缜密和担当给我留下了深刻的印象。人往往都是这样,表现出来的和内里存在的总是天壤之别,有时候甚至是截然相反。最让我难忘的是她那段深情而隐匿的告白,在她最后的时刻,她用只有她看得懂的密码,细细的将心情绣在她的旗袍上,不知道缝制这段告白的时候那深深的一眼是否能将她的心思全部传递,我只觉得有种微微心痛的感觉。她对她说——我不怕死,我只是怕爱我者不知道我为何而死……我身在炼狱留下这份记录,只希望家人和玉姐能原谅我此刻的决定,但我坚信你们终会明白我的心情,我亲爱的人, 我对你们如此无情,只因民族已到存亡之际,我辈只能奋不顾身,挽救于万一,我的肉体即将陨灭,灵魂将于你们同在。

就像李冰冰解释的一样:“我对她得爱,她对我得感情,其实到最后也没有挑明。”

法官角色

黄晓明在片中扮演的就是紧张的制造者,阴险的武田队长,有点类似于杀人游戏里的法官,虽然他也在寻找老鬼。武田长自己在日本人里也并没有多受青睐,也促使他一定要找到老鬼立功。武田长袭击上司的情节说明了他的性格,不管后果如何,有些事他一定要做到。黄晓明说其实自己在这部戏里面是有一些洁癖的,没有亲自动手,而是委托王志文演的王天香来动手。这样的人其实更可怕。

演员心声

问:开始看这个剧本的时候觉得谁就像老鬼?

黄晓明:第一次看觉得谁都挺像的。本来想也许是有朋的角色,后来发现不是,又觉得英达的角色是,后来发现又不是,最后就觉得谁都是,谁也都不是。总是会给人很多惊奇。但其实武田要在5天之内破这个案件,是很紧张的。

问:平时有没有玩杀人游戏?

黄晓明:生活中玩过,技术还不错。抓人还是挺厉害的。

问:学日文的过程是不是很辛苦?

黄晓明:演张司令的演员也要和我说日文台词,他跟我说“日文真的是世界上最难学的语言”。其实对我来说也是到目前为止最难学的语言,因为我们说一个字,他们就说四个音。我在没有什么基础的情况下记那么多台词,不可能完全搞懂那是什么意思,只能很生硬的把它们背下来。对我来说就要付出很多时间,花费很多精力,也是看了一些日本的电影和电视,看日本人的生活习惯说话方式和表情。我们有一个日本副导演来教我们一些说话方式和表情什么的。我就用中文来标注日文的发音,随身携带,有空就看。

问:对别人用刑是否觉得很过瘾?

黄晓明:其实我在这部戏里面是有一些洁僻的,没有亲自动手。委托王志文老师演的王天香来动手。我不想演的太过于表面化,因为作为一个正常人都会有好的一面和不好的一面,没有必要说残酷就一定很狰狞。其实武田这个人多半是沉浸在自己的想法里面。作为一个中国人来看日本侵略军肯定觉得他们是错的,但从日本人来说他们觉得自己没有错,所以我要把握好这个度,是很难的事情,好在导演会帮我一块来完成。

问:两个导演最大的差别是什么?对你的要求又是什么?

黄晓明:我和导演对人物的理解是差不多的。这个人不太有表情,不太说话,眼睛像把刀,观察人很锐利,脑子一直在转。高导演和我交流比较多,拍摄中和我说的比较多,陈导不太爱说话,在现场比较酷,但在拍摄之前他会给我很多想法,对人物的认识,让我们自己理解后按照自己的方式去做,拍摄中他偶尔给点意见,提出一些另外的表演方式。导演都不凶,没有骂过演员,但要求都很严格。两位导演都希望看到最自然真实的一面,所以给我们很大的空间去发挥。两个导演的风格差别很大。周迅就是要很放松的类型,不管坐站笑都要很松弛,由始至终都是有自己的性格的;冰冰蛮端庄的,不管坐也好,在戏里抽烟也好,都和本人的性格是很像的。我不知道是按照演员风格来写的剧本,还是专门为剧本挑选的演员,所有角色都和演员的性格是很像的。

问:和他们拍戏有没有压力?

黄晓明:有。两个影后两个影帝,还有无冕之王的志文老师——在我的心目中他完全就是影帝的位置。包括有朋,大家都已经是无可厚非的演技派了,而且都是有自己个性的,所以我觉得这个戏我觉得会很精彩。

问:你觉得自己的个性和武田相比有什么类似和不一样的地方?

黄晓明:不一样的是我比他阳光很多,我没有那么多难过的家庭背景,没有那么大的暴力倾向。但是我眼神的感觉,站着不说话的样子和武田是很像了。

问:可以用一句话来介绍《风声》吗?

黄晓明:一部很紧张的电影。包括剧情的紧张,悬疑,演员和演员的紧张,这种压力,相互叫劲儿,我们演的很紧张,观众看的时候一定也会很紧张。一场没有硝烟的战争。我们并没有表现战争场面,但比战争还要紧张。一开始你肯定不知道谁是老鬼,这个过程中你会和武田一起去想去分析,自己去琢磨,可能每个人自己心中都有各自的线索和判断,但大家都会和我一起将这个游戏玩到最后,去解开迷团。——网站评论

武田长本身是个自尊心极强,报复心极重的人,让拥有灼灼眼神阴沉气息身为天蝎座的黄晓明来饰演这个角色真的是太适合不过。武田长本身是个悲剧角色,为了恢复家族的声望,他不惜假传中将的命令,破釜沉舟的他一心想戴罪立功,这种不成功便成仁的做法其实很惨烈。对于这个男人故作优雅中的残忍,我不想评述,只是当他将大衣轻轻盖在顾晓梦身上的时候还觉得那一丝人性似未泯灭,不过也许也正是因为他的这一点心软导致了他的失败。

苏有朋扮演司令侍从官白小年,他背景很复杂,昆曲名伶、海军、特殊的性取向,和司令之间的暧昧关系。他的个性是两面的,一方面他是单纯的,所以第一个被大家处理掉,成了第一个牺牲品;也可以说他有些阴沉,他性格的关系有一些女性的成分。白小年是非常出彩的一个角色,算是片中一大惊喜。

角色心声

“我接这个角色,一方面是他很有趣,另一方面是他和我以前的银幕形象反差非常大。我过去的银幕形象都是比较正面的,没有演过那么边缘的角色,对我来说是一个尝试,会很好玩。”苏有朋说。

电影中苏有朋遭受大刑,扮演的时候他也要求群众演员同等对待,以追求真实。“我通常喜欢在拍戏的时候进入那个情况,我不喜欢作假,自己会心虚,感觉观众会看出来,自己过不了自己这一关。所以在拍摄受刑包括被关押进刑房的过程那些戏,我都要求群众演员你们要捂我就一定要捂实,你就真的要我叫不出来让我无法呼吸,这样一个演员身临其境就会出现那个时候的情绪。所以受刑的戏完全没有障碍,觉得恐惧才好啊,那才对。如果现场你不是真的鞭打我,那我要求你打真一点。”

苏有朋表示在片场英达帮助他很多,“在遇到他之前我还是觉得自己是念过书的人,遇到他以后就觉得自己好像幼稚园小孩没有念过书一样。英达非常博学,他会帮助我发音之类的,还帮我分析了为什么司令身边会有白小年这号人物呢。他说这在以前中国算是男宠,是一个附庸风雅的事情。我都不知道古代是那么开放的,他说我竟然都没有研究。”——网站评论

苏有朋的本色演出将白小年的性格刻画得入木三分,得势的时候那眼角眉梢的轻佻,对镜时那孤芳自赏的姿态,被拖进审讯室时那濒临崩溃的懦弱,面对靠山张司令时如抓住救命稻草般的可怜,他都演绎得非常成功。不得不佩服编剧对同志感情的拿捏如此到位,男性之间赤裸的性和利益关系,女性之间的细腻暧昧和隐忍都表现得淋漓尽致。

张涵予扮演的伪军剿匪大队长吴志国是张司令手下的红人,一个颇有霸气的人物。他的官职不低于王志文扮演的特务处长王田香,因此在审讯的过程中,他始终表现得很硬气,因为他的军衔是打仗打来的。张涵予曾和周迅起正面冲突,但当比较确凿的证据直指吴大队长时,吴大队长也难逃酷刑。

演员心声

“我和顾晓梦的矛盾最激烈。她和汉奸说我有嫌疑,所以我和她理论,差点打起来。”张涵予说自己扮演的吴大队长看似有些粗鲁,好像是粗暴的性格,鲁莽的人。但是他后来和导演沟通后,觉得不该把他演成鲁莽的人。张涵予认为电影中最具吸引力的地方就是:“大家互相演戏,都想给自己洗脱。大家在一起斗智斗勇。这部电影在两个小时里给大家讲了一个曲折紧张诡异的故事。观众会摒住呼吸看完,一旦错过某个情节,你可能就看不明白了。不看到最后你也不会知道谜底。是一个用脑来看的电影,要不断分析,参与到影片当中来。观众参与的越多,他得到的满足感越大,这样的电影就成功了。”——网站评论

饰演老枪的张涵予和老鬼这两个杀手在影片中成功的上演了一场杀手互咬的好戏,就像高手对弈时候的惯用手法,让两个被怀疑的杀手互相指认,用牺牲来保障另一个人的安全。很多时候,这招是否能成功都取决于对手的默契,只有斩钉截铁的怀疑和缜密的细节取证才能换来平民警察的完全信任。这一招,不是所有人都能用得这么得心应手。

在电影中,英达扮演的金生火是个胆小的人,一看就是只求自保、贪生怕死的人。他因裙带关系而坐到现在的位子,一审问就把自己的底细全都说出来了。金生火的懦弱是相当有代表性的,他算是典型的被误杀的“平民”。就像他自己说的,“我这点胆子,怎么可能当间谍呢?”

演员心声

英达说这回演个配角,没打算“彪戏”:“年轻演员才彪戏,我们老同志就是给他们当一当绿叶,我们有什么需要去做的就做好,尽量不要去抢人家的戏,把人家的戏托出来。”英达说饰演的人物和自己有点类似:“好吃好睡,这些特点我都有。但他有小妾我没有,这个不同。”

在拍摄过程中,英达重新了解了下当年的历史:“我原来以为自己对那个时代背景了解的比较多了,但是后来发现还是很不一样的。我们的道具做了一个当时汪伪政权的杂志,我看做的也很好看,和现在的八卦杂志差不多。你不看到那些照片和文字你想象不到他们那时是这样的,你想象之中就是他们一定在铁皮之下水深火热,其实不一样,起码他们在粉饰太平的时候你看着会很有感触,你会感觉恍惚是看到了港台的八卦杂志。”

英达说:“《风声》是一个悬疑片,它最大的魅力就在这个悬疑方面。会让你特别提着心看到最后。”

金生火是第二个离开本局的人,作为指认最为集中的平民,他胆小懦弱的性格导致了他的崩溃,无力辩解,也不敢面对怀疑,让脆弱的平民选择了自杀来证明清白。

警察抓人

在电影中王志文扮演特务处长王田香,他的任务就是揪出老鬼,因此在电影中他不停地对每个人物施加酷刑,角色可谓阴狠歹毒。王处长是个将五个人串起来的角色,他的视角有点像观众,默默观察各人的反应。王处长让人胆寒,他使尽各种折磨手段之后,就会请出一位针灸高手,让被审讯的人求生不能求死不得。

演员心声

“这个人物应该比较内向一些,阴沉一些,工作需要嘛。我是比较活泼开朗的。角色和演员一定也有相通的,导演找你演这个人物就是觉得你和他有可以切合的地方。也有可能完全不同的,需要你去塑造,创造。作为一个专业演员来讲,我认为我有这样的能力把人物解释得有些意思。”

王志文选择剧本非常慎重,从影二十年并不高产。婚后他把重心转向生活,对工作的选择更加谨慎。唯一例外的是,王志文答应陈国富接演《风声》时,却连剧本都还没看过,仅知道影片的名字和角色的大致情况。王志文事后透露,参演《风声》,仅凭自己对导演陈国富的欣赏和对电影《征婚启事》和《双瞳》的喜爱。

虽然剧本改动很大,不过王志文却拒绝猜测故事的结局:“我不这样去读剧本,我不去猜。因为我是从事这个工作的,我要明白编剧为什么要这么去写,他需要我做什么。和一般人读剧本方式不一样。”——网站评论

说实话王处长并不是一个好警察,要成为一个成功的警察,他必须冷静、置身事外、不带有个人感情,而他对顾晓梦的感情,让他不愿相信杀手的真实身份就是这个娇小率真的女子,那怕在所有证据都指向顾晓梦的时候,他依然将她拦腰搂在怀里,对她说:这是最后的机会了。所以当他最后一枪打死晓梦让她得以解脱的时候,我一点都不意外。

最后想说的是,这个片子比起《建国大业》要震撼得多、好看得多,以至让我有想一睹原著的想法,建议喜欢悬疑推理杀人游戏的人都去看看,也许会有共鸣。
风声 - 豆瓣

风声