义海雄风(A Few Good Men)详细介绍

华尔
2009-10-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透
       1993金像奖最佳影片提名,义海雄风(A Few Good Men)是一部军队法庭片,如今看来,依然能促人心绪激昂。本片既是庭审与辩论爱好者绝佳的教材,同时也完全能抓住一般观众的心。究其原因,除了庭审过程紧张精巧、律师从容镇定、英姿飒爽外,更核心的因素在于:影片挖掘出了军队中模糊的是非标准以及“绝对服从命令”这一铁律在“战争”与“和平”两种截然不同语境下所产生的尴尬与矛盾。
    故事梗概:一名无法适应军队生活的士兵越级写信给上级,希望调离关塔纳摩的陆战队。作为调离的条件,这位士兵打算揭秘一起非法向境外开枪的事件。此信暴露后引起直属上司的不满,上校杰瑟普默认中尉肯特里克动用“红色军规”(即私刑惩罚),而两名士兵在执行过程中却不慎让当事人意外死亡。由此引发了一场事关荣誉、正义和军队价值的讼诉案...

#和所有的军队故事一般,不同背景的人物构成了冲突的核心,所以重点谈一下本片的演员和人物分析:

1.汤姆克鲁斯 饰 海军上尉丹尼.凯菲,律师
    凯菲是一个天赋秉异、出生高贵的青年律师,毕业于哈佛法学院,毕业后追随父辈的荣耀进入海军,混个几年退役后将会有光明而远大的前途。因为军队并非一个传统意义上适合崭露头角的地方,所以凯菲平时往往热衷于棒球而非法律。他的父亲生前是一个知名大法官,曾判决了著名的黑人女学生入学案(片中影射1954年的“布朗诉托皮卡教育委员会案”:即一名黑人因不能送自己的女儿去附近的白人学校上课,因而状告市教委并最终胜诉、引起美国种族隔离政策大地震的案例)

2.黛米.摩尔 饰 海军少校乔安卡洛维,辩方监督人
    乔安是一名从事海军法务工作多年的律师,为人正直,做事认真。片中案件“道森、唐尼谋杀圣地亚哥案”发生后,政府准备起诉当事人谋杀,乔由于洞察到案中的玄机一心想为当事人辩护,但遭到军方高层否决——为了让案件顺利完结,军方指派了年轻而没有太多经验的凯菲担任被告方律师——可是乔依然不折不挠地展开调查,并最终协助凯菲进行庭审。

3.凯文培根 饰 海军上尉杰克罗斯,检控官
    杰克是一名海军调查处的检控官,负责“道森案”的控诉,他也是一名年轻英明的军人,和凯菲甚至是好友。杰克务实稳重,忠于职守,一方面希望按照高层要求草草结案,一方面也奉劝凯菲不要冒险扩大案件。在片中杰克似乎是一个平庸的角色,但实际上这样的人是现实中最为常见:他们城府在心、很少越界,既不轻易挑战困难,也不会犯太大的错误。

4.杰克尼科尔森 饰 海军陆战队上校杰瑟普
    最近发现,老戏骨尼科尔森的确在80年代及90年代前期有着相当惊人的影响力,怪不得我在90年代买过的一本介绍好莱坞的书中,他被放在了显要的男星NO.1位置。作为本片的主要反派,杰瑟普表现出丰满的形象和矛盾的人格,他既是一名功勋不菲的上校,把军队的荣耀与责任放在高于上帝的位置(团队->军队->上帝->国家);同时他又是一名专横、阴险的人物。道森案可谓意外,但责任大半在他身上,他却消灭证据、矢口否认。在法庭上,他振振有词地抨击“和平时期的小丑”毁坏了军队,但实际上却在为自己的错误找一个冠冕堂皇的借口。这样的军官,虽然是美国的丑闻,但强硬的作风在战争状况下却又是必要的。以此,本片似乎提出了一个十分艰难的疑问:军队这种特殊的地方,是非善恶是否能够模糊不清?长官的命令无论是否正义,下属都必须听从吗?

5.吉弗·莎瑟兰 饰 海军陆战队中尉乔纳森肯特力克
    非常意外地在本片中发现了小强同志!看看如今星途坦荡、独自撑起一部热剧的小强,当年却是个反派小角色,不禁在屏幕前莞尔自乐。即便如此,萨瑟兰在片中的表演绝对可圈可点:中尉肯特里克忠实、果敢,训练有素,无论从哪个角度看似乎都是一个好军官。然而正是这样一个无可挑剔的人,实际上却成了僵化的军队体制下的郐子手,并且对自己的作为没有丝毫愧疚感。的确,军队不需要弱者,但是作为一个中尉,他没有保护或鼓励落后的部下,常常指使下属动用私刑(虽然是上校的主张),应该说是位非常冷血的角色。

6.当事人道森和唐尼
    演员至今无名故不赘述,但是其表演可嘉,尤其是黑人士官道森,真切地表现出了从迷茫不安到坚定释然的变化过程。作为一名黑人进入Marine实属不易,因此也格外珍惜军队的荣誉,更不敢违抗命令。因此在中尉肯特里克的指使下,道森带着小弟唐尼修理了战友“圣地亚哥”、导致后者病发死亡。
    事发后,道森依然天真地认为自己无罪,还满心希望能够回到军队。而在历经了惊心动魄的庭审过程后,道森似乎悟出了一些真理,他告诉唐尼:“我们确实有罪(以不正当方式伤害),因为我们这样的人(军人)本应该保护圣地亚哥啊(弱小的人)!” 在案件尘埃落定之后,下士道森算是领悟了军队的高尚真谛——保护弱者,而不是抛弃和欺压弱者。这或许也是导演编剧希望向世人传达的一个理想吧,从更高的层面上说,军队应该为守护而战,而不应该去侵略。

7.中校马修麦金森
    这个角色比较难以理解,交代的笔墨不多,但却给人留下很深的印象。首先他是除被害人以外,唯一一个死去的角色——用自己闪亮的手枪对着嘴开了一枪。他和被害人的父亲有交情,因此被害人死前曾写信给他,请求调离关塔纳摩。这件事情他处理的不好,导致在上校的默许下、中尉的指使下、道森等人采取的私刑下,造成了被害者意外死亡。这件案子带来的愧疚感,外加事后他对于军队的失望或是对于“老对手”杰瑟普上校的畏惧,使得他走上了自杀之路。——也许他做梦也想不到最后庭审的结果吧。

#值得注意的看点
(A)

影片提到了美国举足轻重的著名案件“布朗案”。时隔片中背景30多年、历经了越战等洗礼,种族歧视依然是美国的重大社会问题。片中的杰瑟普上校和肯特里克中尉似乎都有一点歧视黑人的影子,如上校曾嘲笑凯菲的父亲审判了布朗案,称之为“针对当地居民的一场伤害”;在庭审时,上校甚至不是很尊重身为法官的黑人将军。而中尉则在平常的言谈中,也表达过类似倾向。

(B)
90年代是一个精品辈出的年代,那个时代正直美国文化的巅峰时期,而911在某种程度上成为了向下的拐点。将90-99年的奥斯卡金像奖得主同01-09年的一作对比则无比醒目:前者包含了诸如泰坦尼克、勇敢的心、阿甘正传、辛德勒的名单、沉默的羔羊等,哪一部不是天下影迷耳熟能详的伟作?而后者呢?除了接近90年代的角斗士(00年)、指环王1(01年)就几乎没有什么拿得出手的,像什么撞车、劳无所依之流,真的是不可望90年代之项背!!

本片由三大明星联袂出击,斩获93年的金像奖最佳影片提名。(当年不慎撞上辛德勒一片)

(C)
微缩版海军罪案调查处——和军方有关的案件,自然全部在军队的司法系统内完成。

身穿军官服的阿汤在团队陪伴下,彻夜攻坚,英姿飒爽,其是一个帅字了得?!这部作品也强化了克鲁斯一向光明智慧俊美的形象,经过庭审考验后,其个人内心的蜕变更是值得期待!

 

(D)主角一开始给人的形象是怠慢、事不关己的,他的转变过程也是本片的一大潜悬念。

首先是女人的作用,身为上级及监督者的黛米摩尔,浑身散发出正义感与迷人的亲和力,换作任何男人都会被感染吧?另外,父辈的荣耀必然激励了他追寻法律的公正。对拥有聪明才智、年轻气盛的人来说,没有什么转变是不可能的。

 

(E)影片重要的价值探讨
影片对军队的治理提出了反思,非正义的“红色军规”为什么得以存在,当“坚决服从命令”的战争铁律遭遇了和平时期的水土不服,我们又该何去何从?

对于一个疯狂的社会达尔文主义军人来说(比如杰瑟普和肯特里克):弱者是不被同情的,甚至是应该被修理的。这种简单粗暴的逻辑和纳粹又有什么区别呢?美国军队如今的作为,是否多少也有些“修理弱者和弱后民族是天经地义”的味道呢?谢天谢地,至少有人懂得反省这样的思维了,真正的文明社会,是保护"弱者"的社会!而文明社会的军队应该追求什么呢?电影中似乎已提到了答案:保护弱者。
    希望美国佬不要把过度的对外战争美其名曰保护他国的弱者就好了。哈哈
97 有用
4 没用
好人寥寥 - 豆瓣

好人寥寥

7.9

10922人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

好人寥寥的更多影评

推荐好人寥寥的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端