《风声》,谁起?

icey
2009-10-10 看过
这是一部我期待许久的电影。不仅仅因为它是国内罕见的谍战片,也不仅仅因为它是华谊兄弟的沥血大作,更多的期待我想是来自于多年以来对陈国富的欣赏,而这一次他带给我的,已经不仅仅是惊艳。

华谊哥俩儿很聪明,一直以“翻拍经典 收养弃星 挑战极限”为己任,他们深知“肥水不流外人田”的真理,把“资源整合”的理念运用到了极致,这几年除了令娱乐圈里的“剩男剩女”重新感受到家庭的温暖之外,更是携着左膀右臂(张纪中和冯小刚)在影视圈里混的叱诧风云,风生水起,不亦乐乎。如果说单凭一个冯小刚就可以让华谊吃饱的话,那么陈国富则可以令哥俩儿吃的回味无穷,流连忘返。

剧本是电影的依托,不可否认,《风声》的剧本无疑是要被称赞的。由于有着优秀的小说底子在先,于是扑朔迷离,曲折动人,险象环生的故事情节几乎丰满了所有的人物性格。然而把小说搬上银幕则需要莫大的勇气,尤其是这种逻辑性极强的谍战片,稍不留神便会被人抓住把柄,虽然之前有着将张爱玲二十八页小说拍成谍战佳片的成功案例,但像《风声》这种有着英雄的逻辑,鬼魅的细节和妖魔的风影的长篇小说着实让人捏了把冷汗,还好,陈国富成功地给了我们两个小时的“风声鹤唳”。

只是如今的电影市场已经形成了“不脱不成气候”的不良风气,于是当黄晓明煞有介事般拿着冰冷的尺子比量着李冰冰赤裸的人体器官时,我实在无法理解这样的举动何以证明她不是老鬼,牵强的过分。而对于之前炒作的李冰冰为戏全裸的段子也实属扯淡,除了小露香肩和美腿之外,连个乳沟都捂的严严实实。当然人家华谊旗下的演员也都不都是吃干饭,来靠“脱”扬名的,至于演技,各位还是可圈可点,有着真材实料的。当然除了黄晓明之外。周迅的确是个精灵,基本上是什么角色到她身上,便会灵魂附体,以假乱真到了一定境界。所以她的演技大家有目共睹,无需再过多褒奖。

张涵予一直是当今“铁汉柔情”的典范,虽然故意压低的沙哑嗓音虽然略有做作,但几大饱受酷刑的桥段依然令人肃然起敬,所以瑕不掩瑜,张涵予依然是那个“纯爷们谷子地”!

英达,基本上重现《夫妻剧场》的主持人范儿,负责鸡贼搞笑的部分,中规中矩,还算出彩儿。

之前一直对苏有朋演的白小年期待颇高,因为导演高群书对苏有朋曾给出“他有望与张国荣和梅兰芳齐名”的赞誉,可见电影宣传捧足了这位从台湾吸收过来的老将。只是我想说,大家看过谢霆锋演的《无极》吧,就是那个路子的感觉,用力过猛反而有些浮夸,但好在功劳没有,还有苦劳,撇开五阿哥身份,伴娘做戏,可不是谁都有胆量的?

一直觉得娱乐圈的两个“冰冰”都是靠绯闻搏出位,但这次李冰冰的演技实在值得刮目。单是发髻微挽,低眉顺眼的抽烟模样就足以令人动容,而此次的演技更是可以称之为“脱胎换骨”,起码有两次的哭戏令我有着深入骨髓的感动。因此我倒觉得,这部戏李冰冰是演员中最值得期许的亮点。

黄晓明,演一个日本鬼子,基本上全部不是自己的配音,除了那双永不眨眼,貌似凶狠的双眸之外,其他的则可以忽略不计。

而对于王志文,石兆琪,吴刚这些老戏骨的加盟,只能是令这部电影更是锦上添花。

最后只想说,这是一部可以哭可以笑的电影,因为剧本好,演员好,导演更好,我们除了身体力行地去影院支持优秀的国产佳片,还等什么呢?所以,我想当这场《风声》过后,最先鼓起的应该是华谊兄弟的腰包吧!
风声 - 豆瓣

风声