你还爱我吗?

lisa|离
2009-10-10 看过
我爱你
---------------------
从见到她第一眼开始我就爱上了这个女子,那是在布拉格之恋中,一片淫靡之息中她温润得不可救药。她的美丽在于她真的美丽,完全无法注解。她面容不够精致,身形不够高挑,不丰满,不瘦削,但是她完美。
我突然又冲动的觉得,这是我看过每一个镜头都最美好的一部电影。我看到了我想达到的境界,我想成为的女子。红棕色短发,冷静,沉默,伤心的时候会颤抖,流泪的时候无声,温润得美艳。也许法国也是从她那儿开始变得美好的。
这是一个关于背叛的故事。我认为这完全不是讲一个失去丈夫的女人如何伤心的故事。那种巨大的失去世界的颤抖的伤痛完全不足一提,在那句:他爱我 面前。
她死去的丈夫爱着他的情妇。
我极为佩服她去见情妇那一段,她脱离了一个男人的全部爱恋,包括家庭,子女,却见情妇挺着隆起的肚子。至此她已然是胜者,可以对一个不爱她的男人毫无牵绊。是的,很多女人不明白,其实最重要的是顾好自己。自己不好了,如何带着儿女苟活?
而她是那么特别,那么美丽,棕色大眼睛恬静的光芒无人能及。纵然如此她还是没有脱俗到不需要爱。女人就是这么一种神奇的动物,在爱情上斤斤计较,一个男人爱一个人,可以不要婚姻,不要家庭,甚至不要性生活;而一个女人爱一个男人,则通常会幻想婚姻,家庭,子女。所以再纯洁的处女也不值得珍惜,她们爱上谁便会奢望家庭,这无疑是一种变相的对性爱的渴望,男人则通常解读为,淫荡。对,相比之女人,反而男人更加纯洁如儿童。
一个女人会因为自己对性的渴望而羞耻,而一个男人对性的态度则更加安然,我反而会觉得一个男人,赤裸的带着,不自觉的玩弄自己生殖器官的模样更加纯洁。
而所有的从性(也就是女人追求和神往的爱情的本质)这方面想开了的女人,反而是大智若愚得到了回复单纯的通道。当她终于明白不能把一个男人给予的性,家庭,婚姻,子女当做爱情时,她才幡然觉悟,她什么都没得到,她的爱情,与他的爱情不是同一个爱情。
一个女人只有从一场被背叛中,才能真正获知爱情。因为她们是那麽的善欺善妒的动物,她们是那麽的习惯于化妆后美艳的自己,甚至连自己想要的爱情也是经过粉饰欺骗之后的。
她的丈夫是个天才作曲家,优秀的男人总是把爱情转化为才华,他们永远保持了冷漠,沉静,在内心对要好的异性朋友甚至比对女友,妻子好,他们总是习惯追求纯粹的爱情,以及享受随之而来轻而易举得到的性。而那些平庸的男人则陷入家庭婚姻并为之付出感情沉溺得无法自拔,像一个女人一样。
我突然想起我要好的朋友曾经甚至家里保留了一套给我的睡衣,白色的。有一天我逛街时见到一件极为类似的浴衣,突然感怀,毫不犹豫买下。他们总是要让你知道,他们想要把你照顾好,从内心里。某友人曾劝我说我是在消耗青春,最终他害怕我没有一段能长久经营的稳定的爱情。
曾有个眉宇间隐隐有股戾气的男人,他不笨,思想上的成长极为迅速,曾彼此相爱我却突然发现我曾对他爱过的姑娘有莫大兴趣,却没关注过他对所谓爱情的理解是如何变化了的。只知道他如今把那股戾气压下不少了,顺眼许多。
我爱的男人会在夜里亲吻脸颊,说我爱你,熟睡中被突然袭击,半梦半醒间总是黑暗,他温暖的长发顺滑的在枕头上铺开,触到了他的脸便会习惯性的捏耳垂。我终于承认我又像曾经那样热爱一个男人,但我始终不承认我在乎他。我知道不久后会有个陌生的女人要跟他结婚,当然前提是他能顺利赚到足够的钱,我也知道再粘腻的爱情和亲吻都会遭遇背叛,即使曾经落红也能无情背离。当一个男人终于从男孩成长到发现爱情与任何人无关。
我想起我曾经坚定的决定要当一种与众不同的女人,也许就是这样的人,不需要任何爱情或友情,视之为陷阱,欺骗耗费人的感情。只是我也真的不能把握,若身边没有那个电影中的女人身边那样的一直不明就里爱她的男人。
只是中国男人是永远不会在那个年龄还去那样执迷不悟的与爱情抗争吧?有么?永远不是我的。
我只是在今夜突然被这么两句对白感动罢了
——你还爱我吗?
——我爱你
只是他们说的爱是什么呢