2009,风声大作

娟子
2009-10-10 看过
因祖国60年华诞而生的优质电影
   2009年,是中国建国60周年纪念日,为了庆祝建国60周年华诞,全国上下一片欢腾,以此为主题的电影接翻上阵,其中以《建国大业》、《风声》两部片子最受观众关注。而这两部电影相较之下,我则更为欣赏《风声》。
情节精彩,悬念跌宕
   整部影片情节丝丝入扣,悬念跌出,若不是之前我已经看过很多介绍还有剧照,可能也很难猜出究竟谁是老鬼,谁是老枪。不过现在回过头来想,编剧真是处处设陷阱,到处留线索,但这些线索有真有假,通过演员的表演,让你感觉每个人都有可能是老鬼,每个人也有可能不是。需要观众去伪存真,火眼晶晶。所大家在看这部电影时,一定要关注每一个细节,尤其是周迅表演的细节。看完这部电影,我对周迅表演的评价是细节决定成败。
细数众家表现
   虽然这部电影里没有《建国大业》中的大碗多,但却个个是精英,而且全都是能独挡一面挑起整部戏的重角,而且李冰冰、周迅、张函予、王志文这几位,也都是当前中国最叫得上名几位影帝影后了,特别是周迅与李冰冰大陆最会演戏的两位女主角同台飙戏,精彩自然不言而喻。
   这其中我个人觉得最关键也表现得最好的是周迅,高群书说周迅的表演决定了这部电影的成败,虽然有些客气,但绝不夸张。周迅必须精准的传达出编剧的意图,另外四个人,特别是李宁玉和吴志国的反映才显得更为合理,说白了才能成全目前的这个结局。倘若周迅的表演有半点偏差,都会把观众的思路带跑,不能引领观众顺藤摸瓜。
   周迅在很多场合下说过,顾晓梦是她演的最难演的角色,我现在终于了解了。这个人物不能有李宁玉大悲大放的表现,(显然这种演法更容易吸引观众的目光),必须收着演,但又必须演出顾晓梦的敏锐和智慧,洒脱和不羁,沉稳和大义,真的很难。舍身炸碉堡,喊着中华人民共和国万岁英勇就义的人物,大家会毫不犹豫的称之为英雄。但要通过处处细节的表现来体现出自己的英雄大义,让人们为之敬仰则更为难得。
   大家在看电影的时候,多多留意周迅的细节表现,内心表现,尤其是小周那双眼睛,真是世间一切感情都能通过她那双闪闪发光的瞳子以细微的区别表达出来。能够看懂小周表演的人,一定是认真的人,懂得表演的人。我想这也是为什么那么多业内人士都推崇周迅的原因吧。 虽然现在有许多人经常议论范冰冰、李冰冰、周迅究竟谁才是当前中国的第一女星,虽然我也承认周迅没有范冰冰的狐媚美也没有李冰冰的冷艳,但她所独有的沙哑嗓音与百变的形象却是我心中的最爱。
   说完周迅,再说说其他演员的表现,张涵予的表现也很不错,这个人物也完全立起来了,尤其是他与周迅相认之后的一场哑戏,那种男人味、那种顶天立地的感觉表现得淋漓尽致,让我等花痴再一次的幻想嫁人要嫁这等男人。其次,李冰冰在这部电影里的表现也比其他电影中有所进步,在影片后半部分那13分钟里,确实有与周迅在飙戏的感觉。
   至于苏有朋,之前在一些介绍中听闻他在这部电影里的表现有让陈凯歌后悔为何没找他演梅兰芳,当然小道新闻不足以信之,但他那可媲美人妖的嗓音,自然的兰花指确实让电影院里诸多男人与女人都大惊失色,我想如果没有他,《风声》也一定会失掉一些看点和光彩了,在这部充满悬疑与紧张气氛的电影中,我们所发出的笑声, 80%都是因为他,当然还有20%是留给顾晓梦色诱的那个门卫了。
王志文,基本上这由他所扮演的角色,我无话好说,因为在国内除了王志文,我想没有谁更适合扮演这种表面温文尔雅,实则心狠手辣的情报处处长了。
   最后,我要说,如果你是爱国人士,如果人是电影观景爱好者,如果,如果你只是纯粹喜欢看电影,你都一定不要错过《风声》这绝对是一难得的堪与好莱坞巨制相媲美的好电影,这也绝非是一部只靠大碗云集所堆集出来的爱国电影。
风声 - 豆瓣

风声