谁水谁自由——《婚外初夜》

海棠朵朵
2009-10-10 看过
 一个男人以未婚夫的身份认识了未婚妻的姐姐,几次交往之后主动进攻,姐姐没有几番反抗就拜倒在该生的西装裤下,中间若有若无的几番纠结放弃挣扎都没能抵过那个嘴上无毛的家伙的一句“几十年后没人再说爱你”,仿佛世界上就剩他一个爱神。于是姐姐抛夫弃子撒妹忘家地奔向那小子描述的天堂。

    阴谋论从故事开始一直盘旋到尾声。这个无论从外表还是行为、语言都透露出不成熟的男人,在成熟端庄美丽的姐姐面前,就像儿子找到了妈妈一样快活也像寂寞中的兴奋猎奇,也许是姐姐的温柔暖到了他需要安慰的心,也也许他给姐姐黑白灰得世界带来了唯一的绿,莫测的湖水成了最终的魅惑。结局的地方也曾为导演努力营造的夫子皆抛为爱情,亲人不顾奔自由的义无反顾小感动过,最终我还是开始怀疑导演的用心。转变的过程和一位网友的观后感一个节奏,这位网友陶醉在导演精心安排的诸多细节,如代表着姐姐常年冰封的欲望的化石、代表着柔软的生命的湖泊以及那破冰的一吻之后的幡然醒悟:儿子怎么办?止不住大笑,原来不解风情的人不止我一个。

    生活是爱情的搓脚石,抹掉了死皮也去掉了鲜活的棱角,亲情却可以在生活中滋养丰满。要怎样的爱情才可以让一个女人在轻易地背叛爱情的同时还轻易地甩掉了亲情,毫无牵挂地就奔向一个只存在天边的空中天堂。这样的爱情,我不懂。

    片中,男人以妹妹的未婚夫的身份到姐姐的家里,丈夫和他边喝酒边谈论鱼缸里的鱼。丈夫说,鱼好养活,给点食物给点水就可以了。我在镜头里的鱼缸里没有看到鱼,却看到鱼缸那边在厨房忙活的姐姐。后来妹妹知道了姐姐和未婚夫的事,拿起送给姐姐的化石砸碎了鱼缸,鱼儿在潮湿的地板上挣扎。再后来姐姐坐上飞机,闪白,黑底白字幕。
1 有用
0 没用
情事 - 豆瓣

情事

7.4

6610人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

情事的更多影评

推荐情事的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端