何处是我家

木卫二
2009-10-10 看过
    最新文艺片推荐

    《为子搬迁》

    ●导演:萨姆·门德斯

    ●主演:约翰·卡拉辛斯基

    萨姆·门德斯拍起轻喜剧让一些观众感到欣喜,片中的夫妻彼此默契,交流无碍,有很多感人的非典型对白。

萨姆·门德斯(Sam Mendes)拍起轻喜剧让一些观众感到欣喜———没了之前两部作品的沉重压抑,只是就事说事谈情论理。格局不大,关于寻找的主题不新鲜,那就用千奇百怪的人物和现状来做戏。片中的大龄夫妻要迎接新生儿,烦心事不是没经验,而是家在郊野。他们想找个好地方,方便照顾孩子,有利孩子以后的成长。趁着孩子还没出生,两人托亲拜友,多处联系,踏上了寻找快乐老家的漫长路途。

打从开头的床上戏开始,《为子搬迁》(Away We Go)就种下了幽默的种子。丈夫幽默风趣,从拿捏腔调到打情骂俏,无所不能。他总能想出各种方法来逗妻子开心,也会对遇见的极品们进行必要的行动反击。扮演妻子的那位不是传统的美型演员,但这个夫妻二人组合确实般配,跟他们的“自由身份”很搭。可能正是面对眼下的无根状态,加上意识到以后有了孩子,生活必须有所不同,他们才郑重地考虑起将来的事,那就是如何建立一个真正的家。

菲尼克斯、亚利桑那、威斯康辛、蒙特利尔、迈阿密……夫妻俩换了一个又一个的地方,看着胜似蜜月,可产期却越来越近,内心焦急。言词粗鄙的老同事,不大开心的妹妹,一对特立独行、接近变态的教授夫妇,让主人公遭遇了几次不小的摧残。回顾这些古怪配角的出场,影片无一例外地把孩子放在重要位置,突出他们和父母的关系、受父母言行的影响,也说明一个健康或糟糕的家庭会对孩子成长产生多大影响。正因如此,主人公也出现了不小的心理波动,他们会觉得承担不起将来的重任。还好在蒙特利尔,他们感受到了爱的意义和家庭的欢乐。只要两个人能做好基本准备,无论孩子在哪都能健康快乐地长大。

事实上,这对夫妻的关系好到了一定程度,他们欠缺一个形式上的婚姻,可彼此默契,交流无碍。片中有很多感人的非典型对白,他会说我会一直爱着你,即便你(因怀孕)胖得让我找不到阴道;她会说我不会答应结婚,但我永远不会离开你。

这样的二人世界不需要什么忠诚度考验,也没有中年危机的侵袭,唯有平平淡淡才是真。可即便如此,他们还是需要一个家,毕竟一旦有了孩子,那就不再是两个人的事了。在影片绕圆圈的编排手法里,他们兜兜转转还是回到了合适的地点———没有惊喜,但也请别丧气,那当然不会是开头的那个家。【南都 http://gcontent.nddaily.com/8/92/89225d82bd5d406b/Blog/b3a/f4ae11.html

门德斯作品里的人物依然为现实和道德所阻,不得自由,这是两名羇客为理想的家展开的一次搜寻。———David Denby(《纽约客》)

主线故事温情滑稽,很有观众缘。影片在幽默和感人中间找到了合适的落脚处,虽有一些小失误但瑕不掩瑜。 ——Ross Anthony(《好莱坞报道》 )
8 有用
5 没用
为子搬迁 - 豆瓣

为子搬迁

7.6

7353人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

为子搬迁的更多影评

推荐为子搬迁的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端