痴情!!!!

痴情人
2009-10-10 看过
〈金枝欲孽〉里诠释的是两个梦中情人--玉莹和安茜!两段恋情!两种男人(一文一武)!
文的是孙白杨,有很多人都不明白他为什么会爱上玉莹?我想这大概和他的性情有关吧!?孙白杨学医出身---医者父母心。使他天生有一副柔肠;加上他学过画画,多了点文人的雅兴;这注定了他属于性情中人!他周围的红颜知己都属于比较稳重内敛的那一种,但是他没有真正的喜欢过她们。玉莹是个例外!玉莹的敢说敢做,玉莹的外露都是他所没有的!他在她身上得到了似火般的激情。带着欲望的爱使他们最后化为灰烬。有很多人都为这段情缘悲哀流泪(可能现代人的处事标准变了吧),但是我认为他们做到了不能同日生也要同日死,连如妃都说要为这对有情人而感到幸福才对!有何悲?只觉惨而已。孙白杨放着贤妻不去爱,却偏偏要爱上皇帝的女人(他不该爱的人)视为孽缘!
真正可悲可叹的到是安茜和孔武这一对!孔武是条汉子,直来直去的。安茜的温柔正好来配他的阳刚之气!他们之间是比较具有中国传统似的,英雄美人似的结合。他们之间是纯爱。如果把玉莹和孙白杨的爱比作一团熊熊烈火的话,那安茜和孔武的爱却是一席清泉,绵绵流长!有人说孔武对如妃也有爱!?但我认为这种居多只限于友情,因为如妃的霸气和孔武的钢硬不太配。(我细细的看了几遍孔武拉着安茜和如妃的这一段,他把安茜的手拉得跟近了些,只是没有放弃如妃的手而已。这说明孔武是个有情有意的人!爱情,友情两者不可弃。是条好汉!如妃也明白的,所以她挣脱了他的手。也说明了如妃是非等闲之辈,非儿女情长的那种)值得说的是、有很多人为如妃成全了孔武和安茜这对有情人而感到敬佩!却忘了安茜曾几何时也为了他们三人之间的关系想打开一条路 ——她选择了死在皇后面前!这当然是为了死得其所,也何尝不是为了孔武和如妃那!!!(和如妃一样聪明,但因宫女出身而没有如妃那样的霸气-----这使得安茜更有女人味!)
孔武不止一次向安茜表明她是他最重要的,为了她可以什么都放弃,在最后的结局中,孔武那甜蜜的微笑——认为他得到了最爱,他是世界上最幸福的。那方给他官途带来幸运的丝帕已经不那么重要了,丝帕从他怀里轻轻的飞上了天,了却了一段尘缘,却不知他身边的挚爱也像那方丝帕一样静静的离他远去,留给他的只有那段刻骨铭心的痛!这怎能不让我为有情人终不能成为眷属而流泪呢!
(如果说那方丝帕的主人是如妃的话,那说明孔武和如妃是有缘而无份,而与安茜,正应了安茜的话<从开始就没有缘>,他们也许是爱上了不该爱的人,而且爱得如此的深,可叹造化弄人!可谓孽缘也!
金枝欲孽 - 豆瓣

金枝欲孽