诚意十足,能力欠佳(第二遍观后)

Cookie Q
2009-10-10 看过
        第二遍看风声,对酷刑有了些免疫力,不再被压的喘不过气来,便对整个故事的合理性和可看性有了更客观的看法。

    当然,作为改编剧本,整体上来说是说的过去的,这是一个观众可以接受的有前因后果的完整故事。然而,毕竟篇幅有限,编剧能力或者想法有限,这不是一个经得起推敲的缜密的故事。本来,麦家的小说写的就有些天下故事会或者奇闻轶事一样的通俗感,这也说明了茅盾文学奖的兼容并包或者严重点,参差不齐。而在这基础上的剧本改编就需要一定的功力,来使它变成一个适合电影短时间内呈现的,条理通顺的故事。就像刘恒把一部万字余的小说改编成了数万字的震撼人心的集结号,这是卓越的编剧的故事。风声原著分东风、西风、静风三部分,各种各样的版本和说法让真实的历史扑朔迷离,而电影大概只把他们整合成了一个抓鬼的故事,无形中就单薄很多。

    当我忽略了黄晓明的偶像死样,忽略了张老帅锅,忽略了其他一干演员的大熟脸的时候,我发现观众的思路在观影过程中被片中武田或者王田香的话诱导而跟着他们的思路走了,反而放弃了自己的判断力和推理能力。单是他们排除老鬼的过程就够令人怀疑的,我们只是相信了他们的推理,无意中判定他们的推理是对的。当然,只有这样,剧情才够往下走。更让人费解的是,我党的地下组织居然吸收了顾晓梦这样冲动而且不服从上级命令,擅自作出鲁莽决定的成员。要不是她执意要自己传出取消行动的讯息,也不会搞得这么乌烟瘴气,惨绝人寰。当然,这种生死关头我党有识之士还互相谦让、彼此爱护的感情让人很是感动,可是革命战士如此冲动是不是太不识大体了。他们完全可以牺牲一个,另一个活着出去传递情报。就用不到医院里奄奄一息的空城计出马糊弄观众了。至于顾晓梦用尸体传递情报,这是麦家的想法,编剧只是保留而已,表把这段算在编剧头上。

    但我确实看到了电影的诚意和情怀。确实,是大爱。以至于我们完全可以忽略剧本的些许瑕疵和不合理,沉浸在这种情怀中,为剧中人感动落泪。大部分人的好评说明我们的观众还是宽容的,不管怎样,在这个特殊的年头,我们找到了让人动容又不刻意不矫情的一种共鸣,感慨个人命运和国家命运在特殊年代的冲突和融合。

    刚注意到镜头真是从头晃到尾啊,有点晕。这一点让我想起了高群书的千钧一发,都是晃,让我们晕的同时也让我们紧张焦虑,可是还可以有更好的办法么。

    当没有了剧情的悬念,从容的看演员的表演时,我发现李冰冰演得真好,完全让我看到了一个脆弱的为情所困的李宁玉,自从被武田羞辱了之后她的眼神一直透着呆滞,是那种精神受到重创的、病态的,极像。全没了之前的警觉和想起刘林宗的忧郁。而黄晓明,演个日本军官为什么要拿出那副偶像的表情动作肢体语言,太糟蹋年轻军官的形象了,还有,坚定的眼神和耍狠的眼神是不一样的,晓明。

    以上,由于它经不起推敲的剧情安排,风声可能不会成为什么经典,但它会作为一种记忆留下来,作为这个时代对历史的致敬,我觉得能感动这么多人的电影决不会是人人喊打的烂片。而且我相信要比大爷有价值,再多明星也只是笑谈。

    PS:片尾字幕趣事
    第一次看到字幕后面有各个演员助理企宣的名字
    段奕宏饰演的是猴腮男
2 有用
0 没用
风声 - 豆瓣

风声

8.2

450106人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

风声的更多影评

推荐风声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端