没怎么看懂

继续沉睡
2009-10-10 看过
电影情节展开的慢,一边打瞌睡一边看,猛的醒了,抬眼望望屏幕,能猜出来大概发展到哪里了。
波澜不惊,没有惊险刺激的情节,就像白开水一样乏味。我想,这是文艺片的优势,不用像商业片那样挖空心思吸引观众,换来高票房。导演可以自己编剧自己指导,把心里的想法表现出来,不必在乎票房。

我不是中年男人,不能完全体会导演要表达的东西。根据我的阅历和见识的局限,我还是感受到一些触动。
如果仅仅关注NJ的生活,这部电影所要表达的东西很像村上春树的《国境之南,太阳以西》。年轻时觉得将来的生活可能会很美好,但是长大以后发现生活并不像我们想的那样。美好的东西和爱情都错过了,想要去追赶,终究发现无法从头再活一次。

美好的生活是什么?NJ和那个日本朋友最清楚,音乐是一种形式,村上的小说里也是用音乐来隐喻美好未来。我觉得它其实是一种形而上的东西,是真爱,还有活着的乐趣和意义感。
NJ的同事调侃他读书读多了,不爱钱了。这代表了周围人的看法,读书无用,因为读书不能赚钱,欣赏艺术也不能赚钱,电影里的小学生都知道这一点。NJ的同事为了钱可以扮演各种角色,老实人坏人都可以演,但是NJ办不到。
不想老调重弹金钱不是万能的。电影给出的问题是有了钱以后怎么办,就像NJ和他老婆一样,人到中年,有了钱有了社会地位,活着会有趣吗?
NJ的妈妈生病了,NJ的老婆和她说话,说每天她做了什么。这种自言自语是自我的回归,每天都很忙,没时间和自己说话。静下心来想一下每天都干什么,自言自语中才发现,生活是那样单调没有意义,而死亡是必然的结局。一种虚无之感自然产生,她在为自己的生命哭泣。

梭罗说,绝大多数人都生活在平静的绝望之中。电影乏味压抑的叙述似乎也正好在渲染这种平静中的绝望。

怎样解脱?喝醉、睡觉、做梦。
有几个主角在做这样的事,当他们遇到困境时,对自己说,喝醉了,睡一觉就会好了,梦里就能解脱了。不过NJ的女儿知道,梦里的世界是美好的,醒来又会面对另一个世界,这个世界和我们当初设想的不一样,这是为什么呢?

1.葬礼上,那个曾调侃NJ的同事说,自己活得不快乐。
NJ回答说,你做的都不是自己喜欢做的事,怎么会快乐呢?
我觉得导演在影片里还提出了其他问题,这个问答只是回答了其中一个问题。

2.想起了林夕为《无间道》填的词,描述了本片提出的另外的问题:

我们都在不断赶路,忘记了出路
在失望中追求偶尔的满足
我们都在梦中解脱,清醒地哭
流浪在灯火阑珊处
去不到终点,回到原点
享受那走不完的路

也许佛理会是解脱之道,林夕,包括梁文道、李连杰、胡因梦等很等多人都是信佛之人,我相信他们的眼光。

3.读书与艺术
最初听说吴思最喜欢的几本书里有一本是《唐诗三百首》,我觉得这个回答真够无厘头的,像他这样深谙历史政治和社会的人应该会喜欢一些比较深奥的书才对。
后来,十年砍柴也说,他和吴思一样,喜欢《唐诗三百首》。
翻开唐诗,想到梭罗的那句话,我才了解到,这些不能用来赚钱的、吟风弄月的诗句,也许是古人的提醒。提醒我们,生活中除了形而下的追逐,还有很多美好的东西,值得为此活下去。
谈到艺术,我觉得,艺术家之所以会存在,是因为麻木的人太多了。在人群里有这样一些人,他们对生活的扭曲和生活的美好都很敏感,他们能够把这些扭曲的、美好的感觉捕获,然后转化成艺术形式,给那些麻木的人看,来唤醒他们麻木的神经。

总而言之,这部电影反映的是台湾中产家庭的生活困境,也就是鲁迅说的,娜拉出走之后会怎样的问题。
我还穷,没混上中产,体会不到有钱以后的困境。但是日复一日的生活带来的虚无和麻木倒是有所体会。
一一 - 豆瓣

一一