要是早个30年,兴许会好点

西柚女孩喜逼力
2009-10-09 看过
虽说不算大半夜,我已看出一身冷汗,对这部电影的评价也很拿不准,可以说很惊人,也可以说太没技术含量了。

由于这部电影的背景设置和剧情发展,我在看到过程中一直都印象是这是七八十年代的电影,上了豆瓣才意识到是2002年的电影,倒是着实又吓了我一次。

抛开那个时间机器在从科学的角度说完全行不通之外,其对未来的设想也让人大跌眼镜。2030年所自行车用刷卡(这么高科技还需要自行车么,什么逻辑)的那段我自动过滤了, 看到80000多年月球崩塌这个场景我简直快崩溃了。月球顶多也就是在50亿年后逃离地球引力罢了,难不成是被火箭撞烂的?之后被人类新的文明所救,半夜一抬头,看见残破的月亮一段又把我雷得里焦外嫩了一遍,不过话说回来抛开上下文那是我看过的最恐怖的镜头之一,比一般恐怖片要有震撼力。

关于地下人类,我无法克制地觉得The Time Machine “借鉴”了Star Trek: The next generation中星际联盟首脑被外星生物寄生的那集,再一次成功的恶心到我。最后时间机器爆炸把地下人族灭了的桥段到让我觉得跟近年来的好莱坞冒险片如出一辙,不知道这部片子是不是其始祖,但又依稀觉得看过更早的片子有相似的结尾。

故事的线索还是很有意思的,Alex为了寻找问题的答案而去了将来:为什么人不能改变过去?地下人族首领的答案也很有意思,因为如果Alex的未婚妻没有死,他也就不会制造这部时间机器,所以这是一种必然(看的原版,无字幕,翻译的有点奇怪请见谅)。我明白导演的意思,但是那句you forgot one thing- what if还是有点做作,完全没有大转折的效果。

还有基本的概念性问题,为什么人不能改变过去却能改变将来?犯了个跟凯奇大叔预见未来一样的错误,不对,是the next犯了和the time machine一样的错误,anyway,我是说,Alex乘时间机器看到的那个未来并不是真正的未来,只是一个假设的未来,未来是既定的,是由你所处的现在决定的,无论你是回到了过去还是冲去了未来,换句话说,所谓未来,其实是现在的后果。本片又一败笔。诶。

最后,我相信患难见真情,但是貌似Alex和Mar(就是那个最后和他在一起的女人,不知道名字怎么拼,听起来像是)也没有经历多少患难啊,都是Alex一个人在那拼老命,难不成就因为Mar救了他一命?因为心存感激?Alex对他未婚妻的忠诚哪去了?结尾太难受了,感谢导演没安排吻戏。不过结尾我们的图书馆引导员给小朋友们讲故事那段很有意思,虽然鬼知道它哪来的能源。

一句话,慎观为妙。。。
时间机器 - 豆瓣

时间机器