回首再见亦难释怀

鹿小晕
2009-10-09 看过
outside it's now raining
and tears are falling from my eyes
why did it have to happen
why did it all have to end

如果不是好友的极力推荐,我不会在十年后再重温《刑4》,也不会发现那个十年前电视里没播的最后最后的2分钟,也就不会难受得像自己失恋了一般。
如果说电视剧是给人消遣的,那我可能想多了,因为这本电视剧让我好好思考了爱情这个永恒话题。

十年前,年少不更事。
古天乐很帅,佘诗曼很漂亮,案件很吸引人。
这是我对这本TVB警匪片最初的形象。
所以当好友再向我提起这本电视时,我在脑海里搜索了很久也只是大致记得有很多我中意看的案子分析。

十年后,人总会更事。
古天乐依旧,迷恋上宣萱就好像多年前的陈慧珊。
突然发觉这本所谓警匪片其实彻头彻尾是一部言情剧。
6个男女主角,4段刻骨铭心的感情,2个纠结不清的三角关系。
花了一个假期,窝在沙发椅里看完了50集,我有更深刻的感受。

如果好恶清楚地想,那么,我喜欢俏君,讨厌芊芊。我喜欢阿MAN,讨厌唐心。
我讨厌徐飞最后选择了芊芊伤害了俏君,我讨厌子山在阿MAN坐牢时就牵起了唐心的手。

因为俏君对徐飞的坦白,对他的理解包容以及那份不掩饰的爱。
就如徐飞对俏君说的:你太喜欢我了。
每次看到徐飞回忆中的芊芊,我总觉得这个姑娘太任性,太不懂迁就包容。
所以当芊芊的突然回归让这对在徐飞看来都是天造地设的一对分离时,作为观众我在情感上无法接受。

因为阿MAN的带着崇拜的爱,当子山问她意见而她总是说你决定就好的时候,我恨铁不成钢,却又知道她不是敷衍,是对自己的不自信以及发自内心觉得子山做的都会是对的。
唐心的一见钟情,后来的刻意接近有求必应,总让我觉得这个姑娘缺心眼。他们结婚前还无端冲阿MAN发脾气,向子山要求拥抱索求答案,如此控制不了自己的情绪,我不禁生厌。

可是,看完整部,发呆时想想,感情这种东西本来就没有是非,没有好恶,它永远会存在灰色地带。

我不能否认芊芊对徐飞的付出不是爱,她的任性徐飞也愿意幸福地承受。
我无法抹杀唐心对待自己内心的坦率,她对子山的理解何尝又不是爱。
同时爱着两个人,这也许是本人都无法控制的事情。
徐飞选择谁都会有一方伤害。
子山只是忠于了自己的内心。

爱着的时候,在一起的时候,我能说我爱你一辈子,永远不要分离。
可是这也是这阵时,难保遇到下一个更爱的人而忘记了之前对你许下的诺言。
整个世界有几亿人适合我,所以爱情也只是我遇到你的时候多巴胺分泌的缘故。
到最后总是会化为亲情与责任。
我想,找一个初时会有多巴胺分泌,到后来也能相伴到老的伙伴才是正经事。
爱情没有对错是非,现实怎么样,对方怎么样做都是无可厚非。
谁都不能怪谁背叛违背诺言。

到现在,我依旧佩服俏君的理智,心疼她的理智,叹息飞君恋的结局。
她那句:得咯了,我惯着了。
立马引出了我的泪水。
始终无法接受如此相爱的彼此却不能再一起的结局。
难释怀。
如果我爱你,你不爱我,离开是正确的选择。
如果我爱你,你也爱我,那离开是不是正确呢?
爱一个人,究竟是该以他的幸福为重还是该以我的幸福为重?
我想不明白了。

最后最后的2分钟,徐飞落寞难受的表情和子山俏君的交耳欢笑,是想说明什么,不得而知,各人有各人的想象空间。

i'm a big big girl
in a big big world
it's not a big big thing if you leave me
but i do do feel
that i too too will miss you much
miss you much...
刑事侦缉档案4 - 豆瓣

刑事侦缉档案4