《英格兰末日》:我的思绪如流云般暴走

陆支羽
2009-10-09 看过
导演:德里克·加曼
主演:Tilda Swinton

贾曼,你是一个我不认识的诗人,在你的影像里,我读出你的图腾正在穿透纸背寻找栖地。——折录自独立影评人{卡夫卡·陆}之笔

影片在黑白、昏黄、彩色几种色调中来回叠换,一如现实、历史与幻想的一格格轮转。
加曼的镜头灌输给我们一系列诗性的意象:火焰,水洼,花园,荒地,废墟,大海,燃烧的房屋,广场的人群,还有黑暗。这些意象呈现出一种彻骨而绝望的末日感,一如片名所述的“英格兰末日”;然则,意象中的些许光亮还是无可遏制地涌将上来,那是闪光的回想缀连成的珍贵的胶片记忆,那是潜藏在英格兰废墟中的诗性的存在。
男子踩踏巨幅画像中的裸体男神,继而又趴在画像上不停地自慰,就像一种精神拥揽“非实体”幻象的绝望的意淫。兀自想起一桩现实生活中的集体行动,曾有一批意大利同性恋“快闪族”自发地涌过大卫雕像前纷纷拍下裸照,在我以为,那何尝不是加曼所设想的现实拥揽幻象的意淫呢?甚而是一场更为盛大的牵系到“同性恋维权”的集体行动也说不定,且而还明智地借了米开朗琪罗的艺术家之名,想必这于加曼而言是挚爱的。
《英格兰末日》,那是无力重建的废墟。战火浮生中,无处祭奠的亡魂在空灵而哀伤的芦笛声中须臾地躁动,彻响苍穹的雷声笼罩着这一座空寂的城。那是“人去楼空”的历史的惨痛,那是战争酿成的分崩离析的心灵创伤。
影片在镜头语言的把握上,我惊喜地看到了如拉斯·冯·提尔在《黑暗中的舞者》中运用过的手法:即关于现实的桥段呈现为手提DV式的抖动和虚晃,而关于梦境的歌舞桥段则力求画面平稳而持重。加曼在《英格兰末日》中亦是通过这样的手法,不仅在色调上做了相互异质的处理,镜头感觉上也同样以抖动(纪录片式)和平稳(剧情片式)来明晰地区分了现实和回忆。
在背景音效的运用上,加曼同样展现了其天才的一面;其中最为精彩的是舞蹈的段落,画面在一个女人的独舞和一群裸体男子的群舞之间来回切换,中间还时不时地穿插入火焰、泪珠、白烟等诗性化的意象镜头。这一段落采用了快节奏的配乐,而最值得称道的便是背景音效中那连绵不绝的枪声,它们契合着音乐的节奏及画面中舞者的动作速率,一记记冲撞着观者的心扉。这一切,恍若濒临绝望前的最末一场狂欢,生命如此恣意地在子弹前舞蹈,绽放出一种末世的暴力之美,猩红而癫狂。
此外,影片还大量地采用了闪回、叠影、快进等剪辑手法,以此渲染出一种苍凉的末世之感。持枪的士兵,淌血的躯壳,漏过木板缝的光线,奔跑的火光,恐怖的枪支,乱魔般的群舞,大朵大朵的焰火。闪回,闪回,如此绝望地闪回,如此歇斯底里地闪回。还有孩子纯真的笑脸,花园里盎然的枝叶,暗黑色长廊中发光的婴儿车,抖动翅膀的蝴蝶,碎裂的镜子,步履蹒跚的小孩,大树下晃动的秋千。于是,钢琴声开始一格格流淌,一如灵魂的一次次回眸凝视。那是末日光景中最后的一瞬记忆。天空中忽明忽灭的流云,像上帝撕开的胸腔,狂乱而令人恐惧;一如陀思妥耶夫斯基所言的,人死前的最后一秒,思绪会像流云般回忆起自己的一生。一座城市毁灭前的最后一秒是否亦是如此呢?加曼的影像果真如实地呈现了这一番光明弥留前的黑暗吗?我的思绪一如流云般暴走。

PS:本片是对历史的一种假想,英德间发生了核大战,整个世界笼罩在核爆炸形成的红色烟雾中,到处是战争,到处是血腥的杀戮,人们开始迷失方向,陷入一片恐慌和无聊中……
英格兰末日 - 豆瓣

英格兰末日