《风声》:华语商业大片的新范本

少言
2009-10-09 看过
    据说,华谊影业对《风声》的重视程度要远远超过去年的《非诚勿扰》,因为他们将这部电影视为塑造新形象的突破口——王氏兄弟要证明他们并不只是冯小刚的代理人,而是资金雄厚人才丰富的真正业内巨头。一句话,离开了冯小刚,华谊电影也能赚大钱。

就影片本身来说,《风声》是一部足够“聪明”的电影,它的聪明不光体现在故事本身所坚守的严密性和观赏性,更精确到整部影片所涉及的外部大环境需求。通篇下来,文斗、武斗、智斗,相互博弈,异彩纷呈。它很可能会成为今后一段时间以内,在框架内意图寻求突破的华语商业大片的教科书式范本。

智斗

作为一部谍战片,智斗的成败显然是最为首要的技术指标。陈国富聪明的一点就在于,他让这项本该最为复杂的任务,从一开始就变得简单。这源自一开始对整个故事框架的严谨坚守和把握——固定时间、固定空间、固定地点、固定的审判者与被审判者、最后首尾呼应。按故事的发生地来分,《风声》整部影片实际上涉及三个地点,开始是汪伪政府驻地南京,在这里交代了故事的起因,对整个故事进行了预热,交代方式非常简单明了;接着就到了事件的核心地点裘庄,情绪的酝酿、爆发、再到收尾,全在这里进行;最后结尾处跳出圈外,通过闪回以及画外音的方式,对整个故事进行俯视性的总结,以及对主题的渲染性拔高。通篇下来,《风声》甚至都没有几场室外戏。
    这样的故事创作模式,很容易让人想到陈国富早期的《征婚启事》以及去年参与策划的《非诚勿扰》。不同的是前两部大体呈平行状组合模式,只要设定一个合理的开头和基调,之后按人物本身的发展就可以自由展开;而《风声》的商业片属性决定了它必须更为精确,每一个环节都在控制之内,不容有丝毫偏差。看完整部影片,你会发现这个故事就像是一部机器切割出来的,每个段落之间的衔接、每个情绪的酝酿和烘托,层层递进,精准无比。从这个角度可以引申到一部好的商业片制作上来——如果你没有宁浩那样的耐心和天份,还想要拍一部卖座片的话,那就费点心思或者集思广益设计一个既简单又好看的故事结构吧。
    当然,再好的故事如果没有一个靠谱导演来掌控,也肯定没戏。《风声》的导演有两个,按陈国富的说法,现场拍摄主要是有高群书来完成,而他当初之所以看中高群书是因为看了他的《千钧一发》,“那片子有一些缺点……但其简敛、精确、活力十足的电影语言是我在大陆少见的,或甚至可以说绝无仅见,其对人物的细心体贴也令我惊艳。”陈国富所说的“简敛”、“精确”、“活力十足”、“对人物的细心体贴”,基本上都得到了实现。片中的每一个镜头都能传达出相应的内容,没有以往类似影片的繁复冗长之感。
    但可能也正是因为过于寻求精炼,片中某些环节过于短促而产生些许断层,导致一些观者对影片最后革命理想主义的骤然拔高来不及接纳。而片中一些细节交代也有些模糊,比如王志文审讯周迅时的状态,就让人产生怀疑——到底是心急如焚?还是爱恨交织?
    最后回到故事本身。《风声》讲的是一个抓“老鬼”的故事,眼前的五个人,其中就藏着“老鬼”,过早暴露了讯息被观众识别,就算失败,因此需要保持故事的悬疑紧张感。最为一个观后者,评论这一项是件非常棘手的事,一不小心就可能给大家提供一些心理暗示,因此只能透露一些个人感受——在谜底揭开之前,从每个人物的个性和演员的表演,基本上猜不出谁是“老鬼”。笔者在观影后也对一些同行进行了采访,绝大多数都表示真正的“老鬼”出乎意料。
    其实《风声》制造悬疑的手段大多数影迷应该都不陌生,它和前几年在都市年轻人之间流行的“杀人游戏”非常类似。白小年咬金生火,顾晓梦咬吴志国;吴志国生性耿直,当即反扑报复,自然引起更大的嫌疑;金生火是江湖老手,为避免引火烧身选择不言语;李宁玉向来性情外露,得以自保;而王田香和武田则是操纵全局的大BOSS。

武斗

作为一部密室杀人游戏式的谍战片,而且是在固定的空间和时间之内,无法实施美人计之类的糖衣炮弹,完成任务只能靠“快”“准”“狠”,因此血腥场面无法回避。另外从商业上考虑,暴力血腥从来就很有市场,从《风声》宣传期公布的剧照来看,宣传方也俨然把这一块当成重要卖点。
    看过《风声》之后,现场有媒体记者笑言看了一部“年度SM大片”。当然,这可能是自我调节影片沉重氛围的戏谑说法,但不能否认的是,该片中所涉及的血腥武斗场面,其残酷程度较之去年的《投名状》有过之而无不及。五位“老鬼”嫌疑人,四位受到了黄晓明扮演的日本军官以及王志文扮演的伪军特务处处长“生不如死”的折磨,唯一逃脱的那位,“聪明”地选择了自我了断。
    不过冷静之后细细体味,还是能体会到导演对这一部分颇费心机的拿捏,比如人物大部分的受刑场景,并没有视觉上的直接冲击,都是靠一些外围体现做出的冷处理,完成对观众心理上的衬底冷冻——最先出场的白小年,他的全部行刑过程是通过一把钉满铁锥的木椅子,椅子上暗红的血迹、行刑者打磨锥尖的镜头、白小年崩溃惊恐的面部表情,以及黑暗处的一声惨叫来完成;接着是李宁玉,对她的摧残虽说也有肉体上的接触,但实际功能完全是心理上的,而且由于刻意的削弱,导致一些观众甚至不理解这一刑罚所具备的说服力;随后的吴志国,采用的是一种颇具东方色彩的道具——针灸以及某神秘液体,肉体上的直接冲击依然不大,主要是靠吴刚以及张涵予各自迥异的精彩表演来完成。
    唯一让人觉得难以接受的受刑过程,是顾晓梦。我很小的时候曾经看过一篇文章,讲的一个我地下党成员被国军抓获后宁死不屈大义凛然的故事,其中有一句话我至今难以忘怀:“敌人用生了锈的铁丝穿了他的睾丸,然后牵着他游街示众。”十几年过去了,这句话所形成的画面一直在我脑海里挥之不去,留下了严重的心理阴影。我无法用准确合适的语言来描述顾晓梦的那场受刑戏,只能说这个女人的经历,和我童年读到的那位宁死不屈的地下党相当类似。
    可以看得出来,《风声》的“武斗”场面导演已经做了最大程度的妥协,如果再进一步削弱,可能就将伤及到影片最后所要表现的崇高主题。不过尽管如此,我们仍会对那些走进影院看《风声》的孩子们捏一把汗。

文斗

《风声》中有抗战的政治大背景,但它不是《南京,南京》,也不是《建国大业》,甚至不是《集结号》,因为它没有一个特定并明确的政治诉求。抱着看一部商业类型片的心态去看《风声》,收获的快感可能会更大一些。
    8月份,《风声》剧组参与了中宣部举行的“向祖国汇报”大型文艺汇演活动,华谊麾下的五位主演在王中磊的带领下悉数到场。这一举动当时让一些媒体同行摸不着头脑——这样一部黑色间谍片,要向祖国母亲汇报什么?如今看过片子之后才豁然开朗,影片的最后部分,你会吃惊地发现,在恢弘音乐和宏大背景之下逐渐隐现的,既不是最具杀伤力和煽动力的爱情,也不是最具震撼性的人性挣扎,而是一种在中国商业片里已经很多年未见的,并且是独具中国特色的特殊主题——革命理想主义。
    你可以对此进行天马行空般地猜测,但你不得不承认,这是陈国富和高群书的一大神来之笔。这一设置与当下大环境相契合,首先就意味着解决了最令人头疼的“方向”问题,商业上的运作将一路绿灯;其次,陈国富对电影非同一般的理解能力,决定了“革命理想主义”在《风声》中的非同一般。由于片中角色的的人性光辉闪耀,所以最后舍生取义的煽情部分并不像以往类似影片那样矫情造作,给人感觉是一个人做出来的人事,而不是一个神做出来的神事。时隔多年,《风声》再次塑造了一个值得尊敬的真正革命理想主义者。该片结局部分让我想到前不久《窃听风云》,作为一个爱中国电影的影迷,应该多创作者多一些体谅,更应当为他们的智慧鼓掌——他们拍的毕竟不是古装大片。
    《风声》的角色设置有一个显著的特色,这是一部没有主角的国产大片,除了最先被做掉的白小年和金生火,剩下的几位主演戏份都很平均。相信这来自陈国富在剧本创作过程中就已经做出的合理调配,再加上高群书在拍摄中的严格执行。
    戏份有限而且平均,演员们的飙戏就愈发白日化。李冰冰在接受采访时就曾说,这戏拍得她和周迅几乎崩溃。这对儿华谊一姐饰演一对儿形同手足的好姐妹,同时怀揣各自的诡秘心思,感性上难以割舍,理性上又要保持距离。两人在片中的对手戏最多,都使出了看家本领,有一个李宁玉煽顾晓梦耳光的镜头,力道和双方的反应,都令观者回味无穷。
    不过顾晓梦这个角色实在太好了,虽然两人都有一个善良的底子,但她比李宁玉更多面,周迅对这个人物的掌控极为轻巧自然,她把顾晓梦的风骚、空灵、单纯、智慧、坚韧,娓娓道来,让观众逐一品味这个女人的无限魅力,有四两拨千斤的力道。刘若英曾评价周迅的演技:“她就像一个上天派来的精灵。”看过《风声》之后确有实感。
    王志文和英达一如既往地沉稳,尤其是王志文贯穿全篇的大反派,为整部影片起到了良好的稳驾护航作用。张涵予扮演的吴志国秉承了他一直以来的纯爷们形象,算是圆满完成了任务。而两位本来不被看好的偶像派苏有朋和黄晓明,表现倒是出乎大家的意料——苏有朋饰演的白小年阴柔尖酸,这样的角色很容易演过头,他也承认最初陈国富并没对他抱有很大厚望,因此他心里也憋着一股气,如今他算是为自己挣回了这口气;黄晓明饰演的武田原本是想找日本演员来演,最后阶段才决定选用黄晓明,较之他以往饰演的角色,这一次的反派出演算是突破性,三五场戏过后,基本上就能让人忘记他是往日那个只会耍帅的偶像派。尤其值得一提的是黄晓明的台词,他是日本人说中国话,咬字和发音都相当值得把味,在整部戏中也堪称特殊亮点。

(9月9号写的,发表在《电影世界》杂志上,有改动~)
风声 - 豆瓣

风声