神话模式的改头换面

T.L.P
2009-10-09 看过
豆瓣上年度期待值最高的动画电影应该就是这部《9》了,但是过高的期待也给这部影片带来无数的失望。
题材上的末世情节在现今经济危机以及2012末日预言的社会背景下,不失为一个吸引眼球的地方,不过人类与机器的世界大战这一情境早已被终结者系列普及广泛,被誉为“神作”的《9》依然没有跳出这个框架,讲述了一个人机大战后时代的延续战斗——人类灵魂与机器战斗的故事。机器没有灵魂,而灵魂的力量才是最强大的,这是一切人机战争中人类制胜的法宝,本片更是发挥到了极致,直接让灵魂装在布袋子里就上阵打仗了。是否有过反思?例如:世界成为这种末日状态不正是有所谓灵魂的人类自己制造出来的么,一味高歌希望永存,最后的世界也只是尸横遍野,满地灰尘。动画比实拍电影的优势就在于可以用任何能想到的东西来表现中心思想而没有拘束,但是假若心中无思想,动画也只不过是奇幻华丽一点的数码视频。
这是让我觉得如此期待的片分量不够的一大原因
不过其实我更感兴趣的是他的叙事模式,继承了一贯的好莱坞传奇故事模式。
在开启结构主义时代的大师俄国学者弗拉基米尔•普洛普对俄罗斯民间故事研究的理论中,他发现神话故事或者民间传说故事,人物众多,身份各异,但归类出来却不外乎七种类型,普洛普称之为七种“行动范畴”,分别是:
1. 坏人
2. 施惠者
3. 帮手
4. 公主,或要找的人和物
5. 派遣者或发出者
6. 英雄或受害者
7. 假英雄
如此一来,我们很容易发现,在本片中:坏人先是机器狗而后是机器之母,施惠者(在主人公困境时给予新的力量的角色)则是3号4号和已经死去的博士的那盒录影,帮手无疑是2号7号5号但同时他们又是受害者,1号和2号则充当了假英雄,9号自身即使英雄又同时是自己的派遣者与发出者,灵魂储存器便是要找的人和物。
一一对上之后我们就可以来拆解这个故事了,依照茨坦维建立的叙事语法的叙述范式:
                    (原有的平衡)
平衡/满足<------------->破坏<--------------->对抗的力量
                                       ↓
整合平衡的力量 <----------|-------->不平衡,破坏的力量
努力与追求
                                                                      ↓
                            新的平衡、满足


9号没出现之前,虽然并不怎么好,但是1-8号都有自己生存的方法(原有的平衡)。9号出现,并结识了2号,逐渐开始了解这个世界的现实状况,但2号却被机器狗掳走(原有的平衡遭到破坏)于是9号同5号练手要救出2号,同时身为帮手的7号也在关键时刻挺身而出。(恢复平衡的力量)9号无意之中触发了母体,激活了没有灵魂储存器的机器之母,于是新的坏人出现(继续破坏的力量)。9号作为英雄在一个个受害者的帮助下探寻真相,并且受惠于博士的指点,最后关键一颗战胜了母体(经典叙事的典型时刻:最后一分钟营救),然后解放了牺牲者的灵魂,重新在地球上播撒了灵魂种子。(新的平衡和满足的达成)
大部分好莱坞动作片的叙事模式都是如此,只是在人物身份的组合与调换上每部片子都不一样。
蒂姆伯顿的奇幻风格影响,《9》依然走在另类风格的路线上,但是剖开表面,内里仍旧是一个换汤不换药的老故事,这也是为什么近几年,在看的美国片数量逐渐有所积累的情况下,我本能的开始产生了厌烦感,美国的救世主神话还能这样再讲多少年呢。好莱坞大片终究走上了一条技术先行的迷途。在技术优势上无可比拟的优越感,让好莱坞获益匪浅,但却是拖累了创作者的才情,在影片的根基——剧本上薄弱了许多。用我最切身的感受来讲,对被今年变2以及特种部队之类的特效大片轰炸过的视网膜来说,没有新鲜故事的《9》还有什么能满足我们期待的东西呢?
11 有用
2 没用
机器人9号 - 豆瓣

机器人9号

7.5

68774人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

机器人9号的更多影评

推荐机器人9号的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端