风儿踢踏踩,我们年轻过

薛易
2009-10-09 看过
    刚看完《风儿踢踏踩》,我在豆瓣上写下这样的短评:我们都年轻过。
    这部电影拍摄于1981年,是侯孝贤导演的第二部电影。不需要对其琼瑶式故事做怎样的挞伐,只想讲讲那些让我心动的地方。
    影片开始,那个往牛粪上插鞭炮,然后等路人靠近时再点的片段,和我童年所做的事差不多。只不过我们不是在演戏,而是最真切最新鲜的记忆。还有母亲看到孩子衣服脏了,就让立刻脱下来,放到大盆里去洗。我家有过那样的大盆,铝铁的,去年春节时我还看到,只是不像记忆中那么大了。
    在农村,凤飞飞穿红衣服的样子很鲜艳,如果是多年前在我们家乡,肯定也非常赚眼球。还是瞎子的钟镇涛在牛车上吹口琴,身影一点点远去,眼睛都不眨一眨,让人看了忧伤,就像远去的童年。
    对于城市我以前很排斥,后来回农村,发现也已经接受不了。看来我的精神就停留在城乡接合部了。这个定位就好像是济南的洛口,一南一北,我脚踏黄河两岸。小时候喜欢秦琼,行在隋唐的市井山野里。可惜没有秦二哥的本事,否则也要锏打山东六府,那才够响亮。
    凤飞飞从台北回家乡中学,替弟弟代课。刚到家的一幕很好,看到母亲在洗衣服,就想偷偷去拍照,然后被发现,母亲就想回家换衣服再拍。后来又站直了,脸上漾着笑。这就是农村的妇女,她洗衣服时一丝不苟,有一分庄严;到拍照时却有半分拿捏,半分羞涩。这些都是最真的,存了敬畏心,让我看了很感动。
    后来医好了一只眼睛的钟镇涛回乡找凤飞飞,两个人在田间的路上走。田野并非碧绿,露出泥土。两个人走着就很安详,有一点甜蜜的话旧更好了。这样的一幕曾经是我的梦想。下面又是我还有梦想时会说的一句话:“我不太会赚钱,以后嫁给我可能会很苦啊,你吃得了苦吗?”这句话很朴素,很单纯,但也很无力。换了我,现在即便这样想,也不会说了。
    男女之间只有一个大信,却有很多小劫。在一段时间内如果常劫不复的话,信也很难存得住。
    后面的剧情比较老套。结尾凤飞飞和暧昧男同事去欧洲,钟镇涛在最后一刻去送行。他说不用急,不回来也行,我随时可以过去。听得我一愣一愣的。你以为是串门啊?还随时可以过去。
    年少时是经不起分别的,这一点却往往要长大后才明白。都道人间别久不成悲,谁又知月光如水绕床头。
    今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中。

文章来自胡兰成网
http://hulancheng.com/
2 有用
0 没用
风儿踢踏踩 - 豆瓣

风儿踢踏踩

6.2

1160人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

风儿踢踏踩的更多影评

推荐风儿踢踏踩的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端